Как мой дед стал добровольцем Красной Армии.

Мой дед Егор в 1919 году трижды призывался в армию: два раза в Красную и один раз в Белую.

Первый раз красные собрали всех мужчин в селе. Вручили недоумевающим людям винтовки, по три патрона каждому и погнали штурмовать город Моздок. Казаки лихо атаковали красных и почти всех порубили. Мой дед и ещё пару человек чудом спаслись. Хотя дед это «чудо» списывал на толстый и крепкий полушубок, погасивший удар казацкой шашки.

Буквально через неделю, после неудачного штурма Моздока, уже белые провели массовую мобилизацию. А через несколько дней красные «всыпали» белым. И дед, без валенок и с продырявленным штыком полушубком-спасителем, прибежал домой. На этот раз он решил не искушать судьбу и спрятался так, что его долго не могли найти ни красные, ни белые.

И всё таки он попался, по его словам, «по дурости своей». В один прекрасный день в село приехали красные, устроили митинг и долго рассказывали о будущей счастливой жизни. Деду так интересно было послушать, что говорилось на митинге, что он вылез из своего укрытия и присоединился к толпе.

После длительного рассказа о будущей счастливой жизни, оратор объявил, что жители просто так не будут жить хорошо в будущем. За это надо бороться. И поэтому все мужчины призываются в Красную Армию.

В результате длительных мытарств оказался он на Туркестанском фронте. Когда их привезли на фронт, открыли вагоны и говорят: «Добро пожаловать добровольцы, прибывшие на борьбу за светлое будущее!» Удивлённые этим люди в вагонах начали усиленно доказывать, что они не добровольцы, а насильно мобилизованные. Тогда красные проделали такую простую и хитрую штуку: установили напротив вагонов пулемёты и заявили: «Добровольцы выходите, а остальные нам не нужны. Мы их всех расстреляем!» Вагоны мигом опустели.

Вот так мой дед Егор на пять лет стал «добровольцем» в Красной Армии. Два раза был ранен, переболел тифом. Участвовал в нескольких рейдах в Иран для уничтожения баз басмачей. До конца жизни жалел о том, что когда болел тифом, пропал его полушубок-спаситель.