Каждый пятый немец чувствует себя бедным или социально ущемленным

 

Кто мало работает, мало зарабатывает, не может приобрести автомобиль и не способен обеспечить себе полноценный отдых, тот, по меркам Евросоюза, считается бедным или социально отчужденным гражданином. Таких в процветающей Германии насчитывается 16 миллионов человек.

Они не только не в состоянии купить себе автомобиль и телевизор, не только не могут себе позволить поехать куда-нибудь отдохнуть во время отпуска, у них еще и отопление не функционирует, а мясо и рыба — редчайшие гости на столе. По данным федерального статистического управления Германии, в 2011 году 5,3 процента тамошнего населения испытывали "серьезные материальные лишения". А всего в том же году от нужды и социальной изоляции страдали около 16 миллионов немцев или 19,9 процентов всего населения Германии.

По критериям ЕС, под категорию бедных и социально отчужденных подпадают не только испытывающие материальные затруднения отдельные граждане, но и целые домашние хозяйства с низким уровнем доходов.

По опубликованным недавно данным федерального управления статистики, в зоне риска стать бедным пребывают еще 15,8 процентов населения Германии. А к подобным людям причисляются те, кто зарабатывает менее 60 процентов от среднего дохода на душу населения по стране. В 2010 году черта бедности пролегала через 952 евро в месяц.

Этот немецкая "черта бедности", конечно, звучит диковато для жителей СНГ, особенно для украинцев с их одной из самых мизерных зарплат в Европе, однако в масштабах процветающей Германии данная сумма выглядит именно так: порог бедности, переступив через который, гражданин оказывается в тисках бедности и социальной отчужденности.

Особенно это касается представительниц прекрасного пола, среди которых в прошлом году в Германии уровень бедности составлял 21,3 процента, в то время как среди мужчин этот показатель был скромнее — 18,5 процента.

Практикующаяся в Евросоюзе классификация домашних хозяйств в качестве испытывающих "серьезные материальные проблемы" базируется на самооценке респондентов. Если четыре из семи критериев бедности участники опроса подтверждают, — например, такие как проблемы с оплатой жилья и отопления из-за нехватки средств, отсутствие телефона или цветного телевизора, — налицо материальные лишения. В Европейском Союзе таких в 2010 году насчитывалось 23,4 процентов от всего населения.

За прошлый год данные по ЕС еще не опубликованы, но уже все равно понятно, что Германия с ее прошлогодними 19,9 процентами выглядит попристойней по сравнению со среднеевропейской величиной. Что, однако, ее никак не успокаивает, поскольку имеются в ЕС страны, располагающие более весомыми успехами в борьбе с бедностью своих граждан.

К примеру, в Чехии уровень бедности составляет всего 14,4 процента, в Швеции — 15,0, в Нидерландах — 15,1, в Австрии — 16,6 и в Финляндии — 16,9 процента.