Иван Павлович Ребров (нем. Ivan Rebroff, при рождении Ханс-Рольф Рипперт, нем. Hans-Rolf Rippert; 31 июля 1931,Шпандау, Германия — 27 февраля 2008, Франкфурт-на-Майне) — немецкий певец с диапазоном голоса в четыре октавы .Исполнял русские песни и романсы, народные песни многих других стран, оперные партии, литургии.
Детство провел в Германии, пока к власти не пришли нацисты. Тогда семья эмигрировала и вернулась только в 1953 году.Ребров родился в Шпандау в семье немецкого инженера. Его мать, Наталья Нелина, хорошо зналаФёдора Шаляпина. Детство провёл в городеХалле, где пел в городском хоре.
Учился пению в Государственной высшей школе музыки вГамбурге(1951—1959) как лауреатстипендии Фулбрайта, а также брал уроки у известного басаАлександра Кипниса. В1958 годуон победил в институтском конкурсе пения. В1954 годубыл принят в Черноморский казачий хор, которым руководил в тот периодАндрей Иванович Шолух(1895—1979). Как вспоминал певец в немногочисленных интервью, именно Шолух подал ему идею взять сценический псевдоним «Ребров», переведя на русский фамилию и имя его отца, инженера изГессенаПауля Рипперта (нем.die Rippe — 'ребро'), заметив: «Иван Павлович, если хочешь сделать карьеру с русскими песнями, — пой только по-русски!»
Знаком был Ребров и с казаками из Уральского казачьего хора и особенно сХором Донских Казаковпод управлениемСергея Алексеевича Жарова(Serge Jaroff,1897—1985), переняв у них многие вокальные приёмы, оттачивая своё вокальное мастерство и умение брать как самые высокие ноты (фа-сольвторой октавы) и предельно низкие, свойственные русским басам-октавистам (ля-соль-факонтроктавыВ год певец давал до 300 концертов. Свободно владея пятью языками, в том числе и русским, Ребров распространял и популяризировал русские песни и романсы по многим странам. Трижды певец бывал в Советском Союзе, дважды — неофициально, в качестве туриста в начале1970-хгодов, а в весной1989 годапо приглашениюМихаила Горбачёвасостоялся первый сольный концерт Реброва в Москве во Дворце Спорта «Динамо» в сопровождении Оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова.
С1975 годаРебров жил попеременно то в собственном замке в Германии в районе Таунусских гор, то на личной вилле на греческом островеСкопелосвЭгейском море, в 1991 году певцу было присвоено звание Почётного гражданина этого острова. В Германии в 1985 году Ребров был награждёнорденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». За свою карьеру певец записал 49 золотых и 1 платиновый диск, провёл множество шоу на немецком телевидении, снялся в ряде фильмов. Несмотря на ухудшающееся здоровье (диабет и проблемы с сердцем), до последних дней он продолжал давать концерты, выступал в залах и церквях, всё больше отдавая предпочтение духовным кантатам и ариям, был гостем многих телевизионных передач. Свой последний концерт он дал в венскойВотивкирхев декабре2007 года.
Несмотря на шокирующий некоторых иностранцев облик «русского медведя» — в неизменной меховой шапке, собольей шубе и расшитой косоворотке, Ребров был очень любим в Германии и западной Европе. «Всей душой я русский, моё сердце принадлежит России!» — говорил певец в редких интервью.
На протяжении своей карьеры Ребров заработал внушительное состояние. В интервью «Радио Свобода» он сказал: «Я напел на двадцать жизней!», однако накопительство и жадность не были свойственны ему совершенно. По словам Бориса Рубашкина: «Иван за всю жизнь ни с кем не испортил отношений, не рассорился. Дурных слухов о нём тоже почти не было». Страдая много лет от хронического сахарного диабета, что ускорило его уход из жизни, он много сил отдавал на проведение благотворительных акциий. Меценатство и благотворительность исходили от души и сердца Маэстро. Он составил объёмное завещание, в котором часть состояния завещал Ирме Вебер (совладелице «Концертного бюро Ивана Реброва» и его собственной звукозаписывающей студии «Elisar Records» в Оффенбурге), а другую — большую, на благотворительные цели и пожертвования. Заключив Посмертный договор с десятками европейских издательств, он продолжил свою благонамеренность. С определённой периодичностью продолжают выходить в свет диски, сбором средств от продажи которых, финансируются фонды помощи больным сахарным диабетом. Так же, финансируются научные разработки в этой области. Во избежание злоупотреблений и коррупции, адвокаты-инкогнито контролируют коммерческую сторону всех договоров.
Ребров завещал развеять свой прах надЭгейским морем, но в апреле2008 годаурна с прахом исчезла.
Иван Ребров выпустил 49 золотых и 1 платиновый диск, из которых 36 посвящены русскому фольклору..
Комментарии
Феноменальный голос ! Браво !