Бороться с пиратством в интеллектуальной сфере?
В стране происходит периодическое шевеление властей по поводу так называемого пиратства в экономике. Почему-то шевелений по поводу пиратства в политике не наблюдается: наоборот, все силы направлены на подавление малейшей оппозиции. По-человечески это понятно: кому хочется власть терять! Да еще завоеванную таким непосильным трудом! Но по-человечески надо и понять современных пиратов от экономики. Оголодал народ и пускается во все тяжкие. Оголодал еще в советские времена, когда все было под запретом. Особенно тот экономический беспредел, который мы наблюдаем уже более двадцати лет. Вырвалась-таки вольница наружу из подполья! Но это если иметь в виду низменную, примитивную часть экономики: водку, шмотки, ширпотреб и т.п. Но шевеление властей, пытающихся запретить пиратство в интеллектуальной сфере… Тут у них вряд ли что получится. Хотя распространение чужого в этой сфере тоже своими корнями сидит в СССР. Если подделки товаров, их подпольное производство строго каралось в СССР, то в интеллектуальной сфере все как раз было с точностью до наоборот: изобрел сам – помоги товарищу. Отдай, покажи, расскажи. Это все приветствовалось и поощрялось. Ты мог в любом закрытом институте взять любую компьютерную программу (хотя тогда еще не все это слово употребляли, ибо не все знали, что это такое) и пользоваться ею безо всякой ссылки на авторство. Никто на это особенно не обращал внимания: все шло на пользу Родине, способствовало росту интеллектуального потенциала страны, росту производительности труда и культурному росту, когда речь шла о пьесе или песне. Только в горбачевское время стало выползать на сцену откровенное жлобье, которого многие нормальные люди не понимали.
Представители этого сословия пытались зажимать “свое”, закрывать от соседа локтем, спиной. Чтобы не делиться. Чтобы потом каким-то образом получить себе некий статус. Вспоминаю одного такого умника, любившего утверждать, мол, что он всегда, когда о чем-то производственном рассказывает (а был он в своем деле мастером, надо признать), обязательно “упустит” какую-либо детальку, чтобы потом к нему опять обращались. Но таких наш народ, в большинстве своем, всегда не любил и просто презирал. То есть я хочу сказать, что народ, проживший и воспитанный в СССР, привык к свободному бесплатному обмену достижениями и потому сегодняшняя халява-пиратство, особенно в Интернете, ему очень даже по душе. Так что как с этим бороться… Хотя в рыночных условиях это для людей, создающих интеллектуальную собственность, просто крах. Представьте себе, вы написали серьезную книгу, например, учебник по программированию, издательство ее выпустило и… буквально через месяц вы увидите свою книгу в Интернете под рубрикой “Скачать бесплатно”. Все. Ваш труд не одного года, труд издательства, которое тоже живет от продаж издаваемых книг, все пропало даром. Это не песенку пропеть у себя дома на диване, которую ты не купил на диске в магазине, а скачал бесплатно в Интернете и которую ее авторы могут “оденежить”, выехав на так называемый “чёс” куда-нибудь в провинцию. Нет. С изданной твоей книжкой ты не поедешь никуда ее окупать: ее просто скачают бесплатно в Интернете и не придут на твой “концерт”. Легче, думаю, вернуться в СССР, чем навести у нас порядок в этом деле…
Борис Пахомов
23.10.2012 г.
Комментарии
Во всех странах пиратят, только аккуратно.
типа одни пираты грозят пальчиком другим пиратам..
лабуда это всё- все понимают- что вся эта интеллектуальная собственность еще один пылесос по выкачиванию бабла..типа смастерил шлягер и лежи кверху пузом- пока тебе и вокруг и сеют и пашут..
кому надо -пусть обнимуться со своим интеллектом- зальют его бетоном и кинут в океан- там точно никто не украдёт!
Комментарий удален модератором
Да и сдались бы они мне, такие барыги. Пиратка и кряк, и всех делов.
Так нет же, вы хотите получать удовольствия бесплатно.
Вопрос - а какие удовольствия вы предоставляете бесплатно незнакомым вам людям сами?
С музыкой проще - прежде, чем скачать песню, ты ее уже где-то слышал и она понравилась. Можно на фирменном диске с качественным звуком ставить защиту от копирования, а в сеть выкладывать обыкновенный mp3-файл. Кому ОЧЕНЬ понравилось - купят себе фирменный файл на носителе или через интернет, оплатив, получат файл с тем качеством, за которое согласны заплатить.
Думаю, что таксисты "отбрыкаются" от дополнительных отчислений - ведь эти отчисления идут с радиостанции, которая транслирует эту музыку в эфир.
Вот учебники - это да. Авторов учебников государство держало на коротком поводке.. даже за перевод учебника на иностранные языки гонорар получало в основном государство.
Равно как оставляло государство без защиты и авторов патентов, и прочих разных там изобретателей..
Впрочем, и у капиталистов законы защищают более крупный капитал, чем авторов..
Выигрывают разные маркони.. Богатый изобретатель - оксюморон.. типа вроде Петрика, что ли..
http://online-offline.ru Критика власти и предложения
Но если говорить о пиратстве это еще вопрос, кто для общества и для творцов в том числе более вреден: пират распостраняющий продукт или монополист правообладатель (как правило совсем не творец ) требующий за стомилионную копию цену премьерного показа. Посмотрите программу пиратской партии хотя бы в тезисах, нет там отрицания права на вознаграждение творцу, как раз наоборот "пираты" требуют установления разумных правил управления интелектуальной собственностью, они против ее бандитского захвата, как это сделано в Росии с собственностью государственной ну и т.д.
Как известно, патентно-лицензионная работа-это деятельность по созданию и освоению принципиально новых объектов техники, а также по защите прав авторов в области изобретений и открытий. Эта работа по своему характеру является неотъемлемой частью научно-исследовательских работ и важнейшим элементом государственности. Государство с большим грузом проблем в этой области и без защиты прав изобретателей, не может считаться цивилизованным и развитым государством в современном мире. Обращение одного из изобретателей имеет цель привлечь внимание изобретателей, чиновников и общественности к вопросам соблюдения прав авторов, владеющих авторскими свидетельствами на изобретения СССР, которые, как и советские паспорта, объявлены в странах СНГ «негосударственными» и утратили свое правовое значение. Возникает необходимость поднять активность изобретателей и уровень их информированности в вопросах защиты своих прав. Предлагается принять участие изобретателям в обсуждении сложившегося положения и дополнить это обращение своими конкретными примерами.
http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042
Речь в публикации идет о том, как сотрудник Ярославской медакадемии защитил докторскую диссертацию, при написании которой им был незаконно использован чужой отчет по НИР, в выполнении которой я принимал активное участие и при этом работа проводилась с использованием 8 моих запатентованных изобретений, одно из которых поддерживалось в силе путем уплаты ежегодных патентных пошлин. При этом недобросовестный докторант присвоил себе авторство на одно из моих изобретений, а ссылки на другие мои использованные в работе изобретения в «диссертации» просто-напросто отсутствуют. В связи с этим вызывающе наглым плагиатом я неоднократно обращался в ВАК, незаконно присудившую плагиатору ученую степень доктора медицинских наук, но ни одного ответа из этой научно-бюрократической конторы я так и не получил. Так сегодняшняя российская власть «защищает» наши интеллектуальные, в том числе и изобретательские, права. И одной из причин такого отношения властей к правам граждан может являться тотальная коррупция.
Что до "итнтеллеткуальнйо собственности"... она в современном мире испытывает нешуточный кризисю. И все эти войны - следствие не того что вокруг одни пираты, а того что систему надо менять на что-то другое. Пока непонятно на что - но держатели активов (не авторы, а те, кто получает деньгим за издание) удавятся, но ничего не изменят. Даже то, что их доходы все ниже и ниже (сколько можно гнать туфту, подменяя лучшее более новым) не заставляет их думать.