Как очистить Россию от нелегалов

Депутаты Госдумы примут закон по ужесточению миграционной политики

На днях в Госдуму внесен законопроект, который, по замыслу его авторов — единороссов Александра Хинштейна и Ирины Яровой, должен наконец остановить непрерывный поток нелегальных мигрантов в Россию.

Напомним, что задачи по улучшению ситуации в миграционной сфере глава государства сформулировал в начале этого года в ходе кампании по выборам президента РФ в своей второй программной статье «Россия: национальный вопрос». Затем на ежегодной коллегии ФМС кандидат в президенты Путин выступил с инициативой закрыть на 5–6 лет въезд в Россию для уже выдворенных из страны, ужесточить наказание за организацию нелегальной миграции, ввести уголовную ответственность для владельцев «резиновых квартир», где нелегалы регистрируются десятками, чтобы быстрее устроиться на работу.

В развитие инициатив Путина глава ФМС Константин Ромодановский вскоре предложил, в частности, бороться с «резиновыми квартирами» путем отмены у россиян постоянной регистрации по месту жительства, если они нигде не встали на учет в течение трех месяцев. Более того, Ромодановский предложил объявлять этих россиян в розыск. Впрочем, предложение поддержки не нашло и разговоры о решении миграционных проблем на время затихли.

Теперь же в недрах Госдумы родился пакет поправок в законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в Градостроительный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также поправки в Уголовный кодекс РФ.

Законом предлагается регламентировать перечень лиц, которым будет запрещен въезд в Россию. В первую очередь в список попадут мигранты, ранее выдворенные из РФ, и лица с непогашенной судимостью. Запрет коснется лиц, совершавших умышленные преступления, иностранных граждан, попавших в нашу страну обманным путем с помощью подложных документов. Запрет налагается в том числе на мигрантов, которые использовали в России подложные документы. Запрет на въезд, правда, с некоторой оговоркой, коснется и уклонившихся от уплаты налогов или административного штрафа, а также расходов на выдворение за пределы страны. Въезд  для них будет открыт только в том случае, если они выплатят долг за выдворение в полном объеме.

Прописаны в законе и меры по противодействию работодателям, использующим труд нелегалов. Будут увеличены штрафы за организацию незаконной миграции (ст. 332.1 часть 1 УК РФ) с 200 до 300 тыс. рублей и минимальный срок лишения свободы с 2 до 5 лет, что позволит перевести это деяние в категорию преступлений средней тяжести. Кроме того, срок лишения свободы за организацию незаконной миграции группой лиц (ст. 332.1 часть 2 УК РФ) предлагается увеличить с 5 до 7 лет, что переведет это преступление в разряд тяжких. Правда, как отмечается в законе, меры уголовной ответственности будут применяться по отношению к лицам, совершившим неоднократные правонарушения.

Законопроектом устанавливается минимальный срок административной приостановки деятельности фирмы, чьи работодатели используют труд нелегалов, — от 14 до 90 дней. Сейчас в КоАП установлен неопределенный срок — «до 90 дней».

Конечно, затронута в законопроекте и тема «резиновых квартир». Здесь авторы решили пойти путем ограничения права собственника жилья на предоставление вида на жительство. Согласно проекту, регистрация иностранных граждан будет допускаться лишь при соблюдении «учетной нормы площади жилого помещения на одного человека».

Норма эта будет прописана в Жилищном кодексе, каждый регион будет определять ее самостоятельно, но с учетом федеральных стандартов: 18 м2 площади на человека для семьи, состоящей из трех человек или больше, 42 м2 — норма на семью из двух человек, 33 м2— на одного.

В случае если закон будет принят, собственники квартир вынужден будут учитывать метраж своей квартиры, регистрируя у себя иностранцев. Как подчеркивается в пояснении к закону, данная учетная норма является объективным индикатором, позволяющим избежать нарушения санитарно-эпидемиологических норм и законных прав граждан РФ.

«Миграционная политика стоит в центре повестки любой страны, — говорит автор законопроекта Ирина Яровая. — В России есть как внутренняя миграция, проблемы которой необходимо решать, так и внешняя миграция из суверенных государств. Миграционное законодательство должно формировать правила въезда на территорию России граждан других стран. Это законодательство является охранительным как для мигрантов, охраняя их права, так и для самих россиян. Мы знаем о проблеме "резиновых" квартир, в которых живут по 100–200 человек. Эти люди унижены, и ни сами мигранты, ни жители России не могут быть этим удовлетворены. Мигранты подчас не принадлежат самим себе. Поэтому необходимо вводить информационные технологии, чтобы ФМС могли по каждому акту регистрации получать информацию».

Безусловно, намерения, изложенные в законопроекте, благие, и направлены они на наведение порядка в миграционной сфере. Вопрос в том, какая реально будет отдача от этого закона? Готовы ли, к примеру, добросовестные российские работодатели, крупные и не очень строительные фирмы, официально оформлять у себя таджикских гастарбайтеров, платить им белые зарплаты и отчислять официальные налоги? Не факт, что даже страх уголовной ответственности здесь может что-то серьезно сдвинуть с мертвой точки. Когда сверхприбыль делается за счет дешевой рабочей силы, перестраивать бизнес как-то не хочется, проще попробовать договориться с представителями надзорных органов.

Хотя дело-то далеко не в строителях. На нелегалах не только в России (те же Штаты это практиковали в странах Латинской Америки еще совсем недавно) делается целый посреднический бизнес. Одни «конторы» рекрутируют нелегалов в ближнем зарубежье, обещая золотые горы, потом привозят сюда в едва ли не рабские условия. Другие «помогают» бедолагам с легализацией, а потом практически их продают. Так как, чтобы получить разрешение на работу сроком на один год, любому гастрабайтеру потребуется как раз этот самый год. А неофициально — быстро, но за 25 тыс. рублей. Правда, на такую сумму в окрестностях Душанбе может месяц пировать целый аул, и для многих мигрантов сумма эта неподъемна.

Должна быть золотая середина во всем. Было бы катастрофичной ошибкой сейчас взять и распахнуть настежь ворота для мигрантов в России. Достаточно вспомнить французский опыт: еще в 90-е годы сверкавшие чистотой улицы французских городов в середине «нулевых» стали настолько грязными, что напоминают окрестности Туниса времен начала «арабской весны». Гордость Парижа и любовь всей Европы — Елисейские поля — иногда вечерами напоминают мусульманское гетто. Получившие в свое время немалые привилегии арабы ощутили себя во Франции хозяевами страны и начали качать права. В результате полыхали едва ли не все окрестности Парижа. Причем в прямом смысле: пожары в предместьях французской столицы в 2005 году помнят все.

Путин прав: поток нелегалов в Россию нужно остановить, и чем быстрее, тем лучше. Нелишне было бы в разы уменьшить число уже пребывающих в стране представителей ближнего зарубежья. Французский путь для России — не вариант.

текст: Илья Филатов