Китайские производители солнечных батарей переживают кризис

23 октября 2012, 16:16

По оценкам аналитиков Citigroup, конвейеры по сборке солнечных батарей в Китае и на Тайване загружены лишь на 50-80%. Как полагает заместитель председателя комиссии по возобновляемой энергетике Ли Дзюньфэн, производственные мощности должны быть снижены как минимум на 50%, прежде чем начнется восстановление цен на солнечные панели. "Сейчас нет ни одной компании, которая смогла бы выжить без новых кредитных вливаний", – уверен он.

Схожая ситуация сложилась в Германии и США – болезненный процесс консолидации отрасли идет по обе стороны Атлантики.

Китайское правительство влияет на рынок солнечных батарей через два канала: во-первых, оно увеличивает спрос на панели внутри КНР, частично субсидируя их стоимость для конечных пользователей.

Во-вторых, правительство предоставляет производителям льготные кредиты, позволяя избежать банкротства.

Власти страны рассчитывали, что к 2015 году Китай станет лидером по сбыту солнечных батарей в мире. Однако, по оценкам Barclays Capital, планы правительства выполнены лишь наполовину, и становится очевидным, что внутренний спрос, сам по себе, неспособен решить проблему избыточных мощностей. Кроме того, местные компании часто задерживают оплату за установленное оборудование, что делает зарубежные рынки более привлекательными.

По материалам источника: "Росбалт