Рейд беспилотника "Хизбаллы": летчик F-16 промахнулся мимо цели
По данным портала Ynet, первая ракета, выпущенная с борта израильского истребителя-бомбардировщика F-16 в направлении беспилотника, запущенного "Хизбаллой" с территории Южного Ливана в минувшее воскресенье, пролетела мимо цели.
<hr style="display: none;"/>
После нескольких облетов беспилотника и получения приказа армейского командования об уничтожении летательного объекта, с борта самолета F-16 была выпущена ракета класса "воздух-воздух" Panther американского производства. Ракеты данного типа являются одним из самых совершенных видом вооружений, находящихся в распоряжении ВВС Израиля.
Как отмечается, первая ракета пролетела мимо беспилотника "Хизбаллы" и детонировала в окрестностях поселения Бейт-Ятир у южной границы палестинской автономии. Дрон был уничтожен спустя несколько минут, после запуска второй ракеты Panther.
Командование ВВС проводит расследование в попытке установить причины возникновения опасной нестандартной ситуации в воздухе южнее Хевронского плато.
Источник в командовании ВВС Израиля заявил, что промах по столь малой цели на такой высокой скорости "является возможным и не может считаться провалом при проведении операции по уничтожению объекта".
Рейд беспилотника "Хизбаллы": тяжелый провал системы ПВО ЦАХАЛ
Бывший офицер ЦАХАЛ, проходивший службу в подразделении ПВО, несущем ответственность за обеспечение безопасности воздушного пространства Израиля, заявил порталу Walla, что несвоевременное обнаружение беспилотника, запущенного "Хизбаллой" с территории Южного Ливана является "тяжелым провалом, причины которого должны быть скрупулезно проанализированы армией".
"Каким образом неопознанный летательный объект смог преодолеть прибрежную зону и пересечь государственную границу страны? Почему на появление БПЛА своевременно не среагировали силы ПВО и ВВС Израиля? Каким образом дрон смог достичь территории Негева, пролетев над стратегическими объектами военными базами?
Ответы на все эти вопросы должно дать военное командование. Беспилотник пролетел над несколькими базами ПВО Израиля. Никто не видел и не слышал? При нормальном функционировании системы противовоздушной обороны летательный аппарат мог быть обнаружен в кратчайшее время
Почему в операции по уничтожению БПЛА не принимали участия боевые вертолеты ВВС? Зачем было подвергать опасности жизнь пилота истребителя-бомбардировщика F-16, которому пришлось резко снизить скорость и довести ее до критической, чтобы обнаружить БПЛА? Зачем выпускать по небольшому беспилотнику настоящую боевую ракету, которая уничтожила объект и не оставила возможности для его изучения?
Боевые вертолеты способны не только обнаружить и преследовать БПЛА. Они обладают мощными средствами для изучения летательного аппарата и полного его уничтожения", - пояснил источник издания.
http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/32923/#yKE5P1349877252
Комментарии
ГСН таких ракет тепловая, и при атаке "холодных" целей типа беспилотника с минимальным тепловым полем от поршневого двигателя - промах не исключен.
по возможности атаки вертолетом надо считать скорости и маршрут полета, вполне возможно, что "Кобра" или "Апач" просто не могли бы выйти на дистанцию перехвата уверенного, + уничтожение из ствольной артсистемы - дает изрядный риск попадания снарядов по израильской, весьма густонаселенной территории.
надо считать все, наложить маршрут полета на карты авиабаз с вертолетами - тогда станет предельно понятно
Начало было положено в 1970 г., когда Израиль тайно закупил в США 12 примитивных БПЛА Firebees. После модификации эти беспилотники под названием "Мабат" и "Шедмит" составили основу первой эскадрильи беспилотных машин.
Проверку боем БПЛА прошли в ходе Войны Судного Дня в октябре 1973 г. Тогда их использовали в основном в качестве приманок с целью обнаружения зенитно-ракетных комплексов противника. Противник осуществил по израильским БПЛА 43 ракетных пуска.
Начальный этап развития беспилотников в Израиле связан с именами двух израильских авиаинженеров – Иегуды Мази и Элвина Эллиса. По итогам войны Судного Дня они предположили, что некоторым военным задачам наиболее полно может соответствовать небольшой БПЛА, оснащенный телекамерой.
Затем проект перешел в корпорацию Israel Aircraft Industries (IAI), начавшую в тот же период разработку БПЛА. «Мастиф» стал первой ласточкой израильского «БПЛА-строения».
В 1978 г. IAI разработала беспилотник Scout - самолет с поршневым двигателем и размахом крыльев менее 5 м. Малый размер и корпус из стекловолокна, которое прозрачно для РЧ-излучения, делали Scout почти невидимым для радаров противника. С этим самолетом, согласно данным ЦАХАЛа, связан первый в истории беспилотников случай «сбития» реактивного истребителя.
14 мая 1981 г., когда Scout выполнял рутинный разведывательный полет, он был атакован сирийским МиГ-21. В процессе погони за беспилотником пилот МиГ-21 не справился с управлением и врезался в землю. Scout благополучно вернулся на свою базу, где техники нарисовали на его борту «kill mark».
БПЛА стоит на вооружении сухопутных войск израильской армии, используется для обнаружения целей, корректировки огня артиллерии, осуществляет сбор информации в любое время суток.
Несмотря на расширяющийся выпуск многофункциональных БПЛА, израильские конструкторы не оставляют без внимания и небольшие дроны тактического назначения – т.н. «ближние разведчики». Израильской армией приняты на вооружение малые БПЛА "Skylark" и "Seagull" фирмы "Silver Arrow".
Предназначенные для выполнения задач на уровне взвода, оба БПЛА имеют взлетный вес 5,5 кг, скорость полета 40-80 км/ч, радиус действия 5-10 км и их можно запускать с руки. На них может быть установлена видеокамера и инфракрасные датчики обзора. "Skylark" может находиться в воздухе более двух часов, "Seagull" – более шести часов.
Главным его назначением называют дальнюю разведку, поиск и уничтожение установок баллистических ракет. Машина сможет около 50 часов «висеть» на высоте до 4,5 км над контролируемыми районами, сообщается также о возможности в перспективе оснастить ее системой дозаправки в воздухе.
При крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная - 460 км/ч) он может теоретически пролететь 14,8 тыс. км. По оценкам западных экспертов, масса полезной нагрузки «Эйтана» в зависимости от дальности полета сможет достигать 1,8 тонны.