Судьба бесценной коллекции

На модерации Отложенный

В начале XX века фотографы ряда стран использовали для получения цветных изображений технику тройной фотографии. Фотокамера фиксировала на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный фильтры. При проекции на экран полученные изображения совмещались, образуя цветную картинку.                        К сожалению, лишь малая доля этих исторических негативов сохранилась. Те же, которые выжили, хранятся в тройном черно-белом виде и до недавнего времени немногие из них были воссозданы и использовались в цвете.

            В 2001 году Библиотека Конгресса США открыла сенсационную выставку “Империя, которой была Россия”. На этой выставке были впервые представлены цветные фотографии из обширной коллекции фотохудожника и учёного С.М. Прокудина-Горского. Мир увидел цветной облик цивилизации столетней давности во всех неповторимых деталях и подробностях.                           На фотографиях мастера мы видим жизнь огромной страны : есть там православные монахи и муллы, солдаты и крестьяне, торговцы и чайханщики, министры и благородные дамы, …, мы видим людей так, как они жили на Урале, на Кавказе, в Средней Азии, в Белоруссии… монастыри и медресе, мосты и железнодорожные полустанки, заводские цеха и станки, рынки и лавки, фабрики, крестьянские дворы... - это богатство потрясает !

            Всего американская коллекция Прокудина-Горского - “Коллекция достопримечательностей России в натуральных цветах” - насчитывает 1902 цветных и около 1000 черно-белых фотографий. Их реставрация и обработка продолжается по сей день.

            В лихие времена из разорённых дикими полчищами Чингис хана просторов Туркестана пришёл на Русь необычный человек и, поэтому прозвали его – Прокудой, созвучно словам кудеса, кудесник, Кудияр-богатырь. Отличился. Был замечен. Великий князь Дмитрий Иванович Донской пожаловал ему вотчину Гора. С тех пор и повёлся на Руси дворянский род Прокудиных-Горских.

В начале жизненного пути С.М.Прокудин-Горский занимался химией в университетской лаборатории Д. И. Менделеева. В конце 80-х гг. XIX века он совершенствовал свое образование в Германии, где вскоре сам стал читать лекции по фотохимии и спектральному анализу в Высшей технической школе в Шарлотенбурге (Берлин). В 1898 г. Прокудин-Горский организовал первые в России курсы практической фотографии; этому предшествовало вступление в члены Фотографического отдела Императорского русского технического общества (ИРТО), старейшего фотографического объединения России. Членами общества в разное время были почти все крупнейшие учёные, инженеры и промышленники России:

А. Бутлеров, Д. Менделеев, Д. Чернов, П. Яблочков, А. Попов, А. Крылов, Л. Нобель и многие другие; место Почетного председателя принадлежало Великому князю Михаилу Александровичу, брату царя Николая Второго.

          Вероятно, два события подвигли Сергея Михайловича к неустанному улучшению “фотографирования в натуральных цветах”. С началом Русско-Японской войны в 1904 г. Прокудин-Горский отправился к театру боевых действий на ещё чёрно-белые съёмки для военного ежегодника; в том же году он побывал в Туркестане, где заснял солнечное затмение (январь 1904 г.). В статье о результатах наблюдений солнечного затмения Прокудин-Горский фактически чётко сформулировал свою жизненную философию. Он писал, что некоторые фотографы, мотивируя своё нежелание участвовать в съёмках затмения, жаловались на несовершенство оборудования; ну так, изобретайте что-то – призывал их Прокудин-Горский - совершенствуйте все, что поможет, а то слишком уж часто у нас говорят:

это невозможно!          

           В 1904 году приступил Прокудин-Горский к своему великому проекту - фотографированию разных земель и народов России.

            В 1905 г. Прокудин-Горский открыл новое красочное вещество сложного состава, значительно превосходящее все красочные сенсибилизаторы, известные в мире. Бромосеребряные фотопластинки, обработанные этим составом, становились чувствительными ко всей палитре цветов. В декабре 1906 г. «Петербургская газета» сообщала, что, совершенствуя чувствительность своих пластин, исследователь добился хороших результатов и предполагает демонстрировать «моментальные снимки в натуральных цветах, что представляет большой успех, так как до сего времени никем не получено». Всероссийскую известность Прокудин-Горский получил как автор юбилейного портрета Льва Толстого, снятого 23 мая 1908 г. в Ясной Поляне.

В 1908 г. фотографические общества в залах Академии художеств устроили вечер демонстрации достижений русских фотографов. Гвоздем программы стал показ на экране цветных проекций Прокудина-Горского. Были показаны фотографии украшений Туркестанских храмов, погибших вскоре после съемки при мощном землетрясении. В зале среди членов Государственной Думы и Государственного Совета присутствовали и члены императорского дома. Великий князь Михаил Александрович захотел подробнее ознакомиться с работами фотохудожника и пригласил его к себе, в Гатчину. Так же поступали и другие члены царской семьи. Успех был огромен.Наконец, Прокудина-Горского пригласили в Царское Село для показа его работ царю и двору.             В годы эмиграции, вспоминая про первое посещение Царского Села, Прокудин-Горский писал:

           

                                  Наступил самый ответственный момент, ибо я был уверен, что от успеха этого вечера зависела в значительной мере судьба моего дела. Для этой первой демонстрации Государю мною были выбраны снимки с  натуры исключительно этюдного характера: закаты, снежные ландшафты, снимки крестьянских детей, цветы, осенние этюды и т.п…. После первой же картины, когда я услышал одобрительный шепот Государя, я уже  был уверен в успехе, так как программа была подобрана мною в возрастающем по эффектности порядке. Во время перерыва, когда был подан чай с прохладительными   напитками, Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду   делать дальше с этой замечательной работой. Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла иметь, и прибавил: «Вашему Величеству  было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно  и красоты разнообразной природы нашей великой Родины».          Государь отнесся с большим одобрением к моим словам и сказал: «Поговорите с С.В. Рухловым, сообщите ему, что именно Вам для этого нужно и пусть он сделает об этом доклад».

            Министр путей сообщения С. В. Рухлов четко выполнил полученные указания . По Высочайшему повелению мастеру был предоставлен специально оборудованный пульмановский вагон, для работы на водных путях Министерство выделяло пароход с полным набором команды, маленький пароход, способный идти по мелководью, прицепную баржу и моторную лодку. Был прислан новый автомобиль Форда, пригодный для трудных дорог. Теперь у фотохудожника появилась реальная возможность осуществить свой грандиозный замысел.

            Все съемки Прокудин-Горский производил на собственные средства.

Уже первый год работы показал, что осуществить задуманное без финансовой поддержки не удастся. Стоимость специальной аппаратуры   ( реактивов, пластин, фотобумаги, плата помощникам) приводила к тому, что каждый снимок обходился в 10 рублей, 1000 фотографий производимых ежегодно, стоили 10000 рублей.

Экспедиции, обработка и описание отснятого материала не оставляли времени для других заработков, а в семье Горских было трое детей.

            Архивы сохранили «Дело Канцелярии Совета Министров о приобретении в казну составляемой профессором Прокудиным-Горским коллекции фотографических снимков достопримечательностей России».

В состав архивного дела входят обращение Прокудина-Горского перед очередной экспедицией летом 1910 г. к Министру Финансов В.Н. Коковцову с просьбой купить у него выполненную часть работы; деловая переписка по этому вопросу Председателя Совета Министров П.А. Столыпина, материалы работы специальной комиссии. В докладных записках С.М.Прокудин-Горский определяет цели и задачи своей работы:

 

1. Составление систематической коллекции фотографических изображений в натуральных цветах (с пояснительным текстом) достопримечательностей России в церковном, историческом, этнографическом, промышленном и художественном отношениях имеет целью добывание материала по отечествоведению.

2. Пробудить любовь к Родине, интерес к изучению ее красот и неисчерпаемых богатств, без чего немыслимо воспитание истинно патриотических чувств в юношестве, есть настолько важная цель, что она вполне оправдывает те средства, которые необходимо затратить на ее достижение.

4. В настоящем 1910 г., с Высочайшего соизволения, последовавшего 8 января сего года, предстоит воспроизвести всю Волгу, Каму, Северный и Южный Урал, что по приблизительному соображению даст не менее 1000 фотографических снимков в цветах и на что потребуется по вышеприведенной смете не менее 10 000 р.

Так как эта работа исполняется одним и тем же лицом и прибором, то на ее исполнение потребуется около шести месяцев разъездов.

5. Если таким образом воспроизвести все остальное пространство России с Сибирью и Туркестаном, то на такую работу потребуется еще восемь лет. Считая по приблизительному расчету в среднем по десяти тысяч в год, вся цифра расходов выразится в сумме 100 000 р.

В результате этой работы получится коллекция в десять тысяч снимков, уложенная в 250 ящиков, весом 200 пуд. и объемом около 50 куб. арш.

6. Такая громоздкая и ценная коллекция, ввиду важности преследуемой ею цели, не должна бы оставаться частною собственностью, которой всегда грозит опасность со сменою поколений: или быть растерянной или даже попасть в такие руки, которые могут унести ее за границу и сделать достоянием иностранцев.

         Как это заведено на Руси, « Межведоместная комиссия по вопросу о приобретении в казну фотографических коллекций С. М. Прокудин-Горского », обстоятельно изучив существо дела, поддержала предложения фотохудожника и определила нужные суммы для продолжения работ.

Однако

все намерения правительства остались только на бумаге .Роковую роль сыграла гибель П.А. Столыпина в сентябре1911 г.

            В «Заключении Межведомственной комиссии…» встречаем подтверждение того, что в Туркестане была удачно проведена первая в мире съёмка цветного кинофильма: по методу Прокудина-Горского были получены «этнографические картины групп жителей, находящихся в движении, … . Получение таких картин возможно только при моментальной экспозиции, для чего необходимо было спроектировать и построить особый новый фотографический аппарат, впервые испытанный С.М.Прокудиным-Горским осенью сего 1911 г. при поездке в Туркестан». Дальнейшая судьба фильма неизвестна.

            Для развития цветного кинематографа и цветной печати при участии изобретателя в 1914 году несколькими крупными промышленниками было учреждено акционерное общество «Биохром», которому передаются имущественные права на коллекцию Прокудина-Горского. Накануне Первой мировой войны Сергей Михайлович добивался новых успехов в своих исследованиях. Он запатентовал в Германии, Англии, Франции, Италии способ изготовления дешёвых цветных плёночных диапозитив для синематографии.

            Насыщенная, вдохновленная, неутомимо творческая и подпитываемая благосклонностью сильных мира сего жизнь закончилась с началом Первой мировой войны. Поездки свелись к минимуму. Прокудин-Горский передал свой комфортабельный пульмановский вагон в распоряжение армии. Война затмила все остальные российские заботы. Времена изменились.

Путешествия Прокудина-Горского по дальним и ближним краям Российской империи подошли к концу.

 

          Судьба коллекции С.М.Прокудина-Горского

 

          Исследователи творческого наследия C.М.Прокудина-Горского оценивают общее количество тройных негативов отснятых и сохранёных им от 3020 (по материалам Библиотеки Конгресса) до 3500 (по российским архивным источникам). Коллекция Прокудина-Горского в Prints and Photographs Division Библиотеки Конгресса включает в себя экспедиционные альбомы-каталоги (14 альбомов) и тройные стеклянные негативы (1902 стеклянных пластинки). Для всех альбомов, кроме Туркестанского, имеются машинописные перечни подписей к фотографиям на английском языке, созданные при каталогизации коллекции после её поступления в библиотеку. Для Туркестанского альбома имеется неполный перечень на русском языке, выполненный на французкой бумаге с водяными знаками. Кем, когда и с какой целью был написан этот перечень не известно. Полной идентичности между альбомами-каталогами и собственно негативами нет.

          При поиске и атрибуции фотоснимков C.М.Горского непременно руководствуются списком У.Ч.Хантингтона (W.Chuntington) – атташе американского посольства в Петрограде в 1916 – 1918 г.г. Именно он после Второй Мировой Войны купил у наследников фотомастера его коллекцию.*

          В конце XX века трудами российских учёных список был дополнен и уточнён. В настоящее время общепризнан список Хантингтона – Минахина.

 

 

 

*       С. М. Горский был большим патриотом России. Он неоднократно отклонял все предложения о покупке его коллекции. Во время войны работы Горского пришлось прятать от врага в оккупированном Париже.

Сразу после освобождения Парижа Госдеп США посылает вышедшего в отставку W.Ch.Нuntington–а на розыски сокровища. Длительное хранение в подвале в укромном месте не пошло на пользу состоянию фотоматериалов. Коллекцию нужно было спасать. Родственники вынуждены были продать её за бесценок.

 

                   .                       

 

                             Источники – материалы Интернета.