Последний раз всеобщая амнистия проводилась в Сирии в середине января этого года. Тогда Асад «простил» граждан, совершивших преступления в сфере законодательства о мирных демонстрациях; о ношении или хранении нелицензионного оружия и боеприпасов; об уклонении от воинской службы.
Широкомасштабные народные выступления в Сирии начались 15 марта 2011 года. Акции протеста продолжились и постепенно переросли в вооруженные столкновения между гражданами и силовиками.
По данным ООН, в результате столкновений в Сирии погибли свыше 30 тысяч человек.
Мировое сообщество неоднократно обращалось к властям Сирии и оппозиции прекратить огонь и сесть за стол переговоров, однако ни одна из сторон не идет на уступки. 21 октября в Дамаске прошла встреча Асада со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими, который попросил конфликтующие стороны заключить временное перемирие. Асад, в свою очередь, ответил, что политический кризис в Сирии можно разрешить, только если остановить наступления повстанцев.
«Тему перемирия раздувают СМИ. Как это осуществить, и кто за этим будет следить?», — заявил накануне Reuters полковник Касем Саадеддин, бывший офицер правительственной армии, который сейчас руководит оппозиционным военным советом в провинции Хомс.
Комментарии