В последнее время у меня стойкое ощущение, что мир превратился в большую мастерскую – всюду объявления о мастер-классах, семинарах по арт-терапии, право/левополушарном рисовании, ярмарках hand-made. Мои знакомые постоянно что-то творят: лепят, рисуют, шьют, создают креативные блоги... Одни танцуют трайбл, другие вяжут пончо, а третьи пишут о том, как правильно повязывать африканский тюрбан.
Так что же происходит? Неужели творчество стало новой религией?
Быть или не быть?
Быть творческой личностью – это интересно, это модно и... это выгодно. Представьте, как можно «заиграть новыми красками» в обществе, когда на вопрос «А чем вы занимаетесь?» вы томно отвечаете: «Творчеством». И правда, ведь вы просто-таки творите с утра до вечера не покладая рук – сегодня вы лепите, завтра идете на танец мандалы, послезавтра плетете ловцы снов, а с пятницы по воскресенье мастерите сережки из полимерной глины. И вот выслуженный диплом юриста или журналиста пылится на полке, а вы упоенно варите мыло на кухне, рассказывая подружке как это здорово – быть свободным художником, творческой личностью, и какой интересный семинар по саморазвитию вы посетили на прошлой неделе.
Загвоздка в том, что творчество может быть хобби, может быть призванием, а может стать профессией... Для последнего нужно прилагать усилия, учиться оному (как и любому делу), иметь для этого данные, в конце концов. Но творчество не может подменить вам жизнь (гениальность не в счет), вы не можете убегать от ответственности, объявляя себя «творческой личностью», вы не можете вечно «искать себя» то в лепке, то в йоге... Не можете зарабатывать «творчеством» только потому, что считаете это легким способом получить деньги.
Стать творческой личностью? Легко!
Дочь моей знакомой окончила педагогический институт пару лет назад, но на вопрос чем же она теперь занимается, ее мама вдохновенно отвечает: «Ой, она – творческая личность!» При ближайшем знакомстве оказалось, что девушке больше по душе крутить огонь, лепить магниты и шить «домовых» для туристов.
Она – творческая личность? Или просто наше сознание стало подменять слово «творчество» на слово «легкий заработок» и «ничего не надо делать»?
Я бы назвала такое творчество «уходом от ответственности» или еще более кратко – «Инфантилизм».
Современный мир находится в ужасающем духовном вакууме. Общество предлагает слишком большой выбор средств для насыщения духовных потребностей человека. И вот одно из них – способность творить – перерастает в особую религию, но извращенную, перекроенную на современный (и будь я социалистом, то сказала бы «западный») манер. Раз деньги делаются на всем, то почему бы их не делать и на творчестве? Упрощенном. Можно даже сказать, искусственно упрощенном, почти убогом, простом настолько, что не требует ни умений, ни навыков, ни таланта – только желание это делать.
Что я имею в виду? Я имею в виду творчество для мира, в котором писательское мастерство заменено постами в блоге, в котором псевдо-этнический стиль эксплуатируется попросту неумелыми «мастерами», в котором религией становится «эгоцентризм» – жизнь для себя, мир вокруг себя. И этими своими «творениями» мы говорим: «Смотри на меня, восхищайся мной, хвали меня, читай меня».
Мы не хотим принимать на себя ответственность за свою жизнь, мы постоянно «в активном поиске», нам проще сплести фенечку и выставить ее в интернет-магазине на продажу, чем действительно заняться делом и приложить к нему свои усилия. Нам проще назвать себя «творческой личностью» чем признаться, что мы боимся жизни... реальной жизни, жизни off-line
Комментарии
=================================================================
И появляются художники, которые и рисовать-то не умеют, и композиторы, не знающие нот, и певцы без голоса .....
Да, очень легко .....
А культура умирает ....
Желательно озвучить критерии "искусства" и "творчества".
Где тут взаимосвязь с "уходом от ответственности" или "инфантилизмом"?
Комментарий удален модератором
А как вам вот этот тренинг http://bigpicture.ru/?p=293905?
Тоже творчество?
А творчество или нет - вопрос другой.
Об инфантилизме здесь речи нет.
Да неужели? Может быть просто творчество творчеству рознь? И не все уходят из реальной жизни в творческие поиски? И не все творят ради извлечения прибыли, а кто-то воплощает свои задумки в жизнь потому, что иначе не может спокойно жить? Ну, допусти, хоть на минуту, что не все в этом мире ради бабла делается, а кое-что для себя, для души, ну и еще для тех, кому это тоже может понравиться, причем за бесплатно. Да, может и не гениально, но зато искренне и от чистого сердца...
Легко? Ну не знаю... Мне вот лично не очень-то легко творчеством заниматься, отработав электромонтажником смену, а вечерами, вместо того чтобы пиво лакать с друзьями, трепаться ни о чем с соседями или тупо зырить в зомбовизор, садиться за комп и усердно тыкать пальцами по клавиатуре, чтобы написать еще страничку книги. Одна страница - это минус 1,5 часа жизни, которую мог бы бездумно прожигать, как подавляющее большинство. Но мне хочется пообщаться со своими героями, вот я и "общаюсь" с ними... Легко? Попробуй сам пожить так хотя бы месяц. Но мне это нужно самому, да и еще некоторым читателям. БЕСПЛАТНО!))
И- всё. У людей сносит крышу. Ни о какой учёбе или работе речи нет, перебиваются случайными заработками,с утра до ночи и с ночи до утра- трава, вино, любовь...Сколачиваются группы единомышленников- а по- большому счёту просто не желающих работать и думать о ком-то странных людей, живущих в своё удовольствие, берущих в аренду какие-то мастерские, где годами ничего не рисуется, а лишь весело живётся, неопрятных, с затуманеным взглядом и высокой самооценкой.
Единицы из сотен- в действительности талантливы, и талант виден, пусть не сразу, но пару лет- и он проявляется. Остальные- бесхребетные опустившиеся личности, которым в конце концов уже и творчество никакое не интересно. Я свидетель нескольких таких жизней...((((
По лицу? За идею? Понимаю- драки в подворотне,защиту женщины, пощёчину подлецу... За идею- не понимаю...Слов не хватило? А если бы он дал Вам глаз или плюнул в лицо- Вы бы смирились с наукой кофликтологией?
У меня сейчас опять ночные посиделки- тема о жадности.Заходите http://gidepark.ru/community/4654/content/1622349
Комментарий удален модератором