помянем деда

75 лет как нет моего деда Кузнецова Михаила Ивановича.

В июле 1937 года в с Сычевка на Алтае арестовали в один день 17 мужиков. Арестовали как врагов народа.

Вместе с дедом забрали бабушку Анну. Дома остались пятеро детей, одни. Повезли в Бийск. Бабушка всю дорогу рыдала, дед ее успокаивал и давал наказы: как ей дальше жить. "Главное, учи детей. Дай всем образование. Продай половину дома и учи на эти деньги детей".

Бабушку держали в НКВД в Бийске 3 дня. Без конца допрашивали, совали протоколы допросов, чтобы она подписала. А бабушка ни читать ни писать не умела. Она все 3 дня непрерывно рыдала.

На третий день ее отпустили. Просто вытолкали с крыльца До села 75 километров. Пошла их бабушка пешком, оглядывалась, пряталась от людей - вдруг вернут.

Деда больше никто никогда не видел Моя мама, старшая дочь Кузнецова Татьяна, писала письма везде, ответы были разные, но все сводилось к тому, что деда нет в живых.

В 1956 году деда реабилитировали.

Давно нет бабушки, нет никого из детей.

Спустя 70 лет, в 2007 году вдруг я услыхала по радио, что на 2 дня открывают архивы НКВД.

Я, конечно, бегом туда.

Вынес мне архивариус около десятка огромных томов, протоколы допросов всех 17 сычевских мужиков. Нашла дедушкины протоколы.

Рыдала в голос, читать жутко было. Внизу каждой страницы дедова подпись, подписывал все, иначе пугали, что и жену и подростков детей посадят, а маленьких сдадут в приют(это потом рассказывал вернувшийся мужчина).

Подписывал мой дед на каждой странице себе смертный приговор.

5 допросов. Потом судила тройка. 5 человек получили 5 лет лагерей, 7 человек 10 лет лагерей, 5 -высшая мера.

Моего дедушку приговорили к высшей мере.  24 октября 1937 года приговор приведен в исполнение. Не дожил 2 недели до 38 лет.

Прошло 75 лет. Я писала много раз письма с просьбой ответить где эта братская могила, где расстреливали, нет ответа. Вот давайте помянем этих расстрелянных хороших мужиков Сычевских.

5
683
5