© nik-and-tos.livejournal.com
«Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне», – написал несколько дней назад один из героев «Анатомии протеста – 2» Леонид Развозжаев.
Все, что происходило с Леонидом Развозжаевым в последующие дни, напоминает дурно продуманный сюжет боевика: похищение в Киеве возле здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, переправка в Россию едва ли не на частном самолете, секретное заседание в Басманном суде, который в отсутствие адвокатов принял решение об аресте активиста на два месяца, его заявление на камеру портала Life News о двухдневных пытках и, наконец, выступление одиозного представителя Следственного комитета Владимира Маркина, заявившего, что Развозжаев сам сдался следствию и написал явку с повинной на десяти листах. Как следует из заявления СКР, оппозиционер якобы признался не только в том, что планировал вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым массовые беспорядки по всей территории России, но и заявил о заранее спланированном характере столкновений с ОМОНом на Болотной площади 6 мая.
Очевидно, что без участия спецслужб киевская операция состояться не могла. Показателен и тот факт, что арестованных активистов Лебедева с Развозжаевым поместили не куда-нибудь, а в СИЗО «Лефортово», до сих пор считающийся изолятором ФСБ России.
Здесь было бы полезно вспомнить совсем недавнюю историю про то, как после президентских выборов в эфире «Первого канала» обсуждать итоги триумфальной победы Владимира Путина сошлись политологи Глеб Павловский и Сергей Кургинян. Последний, всю зиму собиравший митинги, на которых он разоблачал публику с Болотной площади, завел привычную пластинку про «оранжевую угрозу», нависшую над Россией. Глеб Павловский в ответ лишь устало отмахнулся и сказал: «Оранжевую угрозу придумал я. Так надо было».
Кремлевской пропаганде так действительно было надо. Сразу после «оранжевой революции» на Украине некая новая политическая активность началась и в России. В 2005–2006 годах новые молодежные политические движения появлялись на свет божий едва ли не каждую неделю.
Владислав Сурков, курировавший в то время внутреннюю
политику в администрации президента, быстро понял, как это можно использовать с выгодой для себя. Вряд ли теперь уже бывший кремлевский идеолог расскажет в обозримом будущем, как именно он убеждал Владимира Путина, что оранжевая угроза действительно стоит на пороге и почему на борьбу с ней надо выделить большие, даже очень большие деньги. Но убедил, и бюджеты несколько лет щедро выделялись. Они осваивались Василием Якеменко в движении «Наши», со своей «Россией молодой» суетился ныне член Общественной палаты Максим Мищенко, появились «Местные», с размахом проводились лагеря на Селигере, никто не скупился на многотысячные сборища комиссаров в центре Москвы. В оппозиционные движения засылались тайные агенты, началась так называемая движуха, когда Суркова все оппозиционеры ненавидели, но те времена, как видится из дня нынешнего, были вполне травоядными.
Выстроенная Сурковым «антиоранжевая» конструкция просуществовала до декабря, когда стало ясно, что никакими многомиллиардными инвестициями в «ликующую гопоту» лояльности населения купить не удается. Не с той аудиторией работали лидеры прокремлевской молодежи. Как писала о работе Василия Якеменко его верный помощник Кристина Потупчик в послании своим коллегам: «Если вы считаете, что у нас в стране или где-то еще найдется еще один такой человек, который создаст такую структуру, который пристроит на работу все отбросы провинциальных городов, который сделает из деревенских у.бищ столичных принцесс – то х.й».
Суркова отправили в правительство отвечать за модернизацию, ему на смену из «Единой России» (и с транзитом через ОНФ) выдернули
Вячеслава Володина, но новый куратор внутренней политики, похоже, своего предложения первому лицу сформулировать так и не смог. Да, он смог обеспечить вполне «чеченские» показатели Владимиру Путину на выборах 4 марта, да – точечно зачистил СМИ, так как любой нерадивый чиновник в России уверен, что в его ошибках виноват кто угодно, только не он сам, – то есть журналисты. Да, Госдума превратилась во взбесившийся принтер и штампует один драконовский закон за другим, но общественной активности эти меры никак не сбивают. Может, даже наоборот.
Итогом этой неспособности нового руководства АП справиться с внутриполитическими вызовами стала нынешняя принципиально новая ситуация, когда центр принятия решений по внутренней политике страны, похоже, перемещается со Старой площади на Лубянскую.
Первый звоночек в этом направлении прозвучал еще летом, когда в определенных кругах начала обсуждаться идея передачи Федеральной службе безопасности полномочий нынешних Центров по борьбе с экстремизмом МВД. В начале сентября появилась новость о том, что по инициативе правительства ФСБ и МВД могут создать единую базу лиц, привлекавшихся к ответственности за религиозный и политический экстремизм. А уже 21 сентября Госдума в первом чтении единогласно приняла пакет поправок в закон о госизмене и шпионаже, которые до этого добрых четыре года пылились на рассмотрении комитета и на голосование не выносились.
После разразившегося скандала источники разных СМИ в Кремле и силовых структурах предполагали, что ко второму и третьему чтению поправки, позволяющие укатать в лагеря любого, кто имел неосторожность когда-либо общаться с иностранцами, несколько смягчат. Но тут подоспела «Анатомия протеста – 2», которую авторы завершили так: «Нам сложно судить, наговорил ли Удальцов на встречах с грузинскими кураторами на уголовное дело и есть ли в его действиях признаки государственной измены. Надеемся, что надлежащую правовую оценку дадут компетентные органы».
Судя по «признанию» Развозжаева, шить героям «Анатомии» собираются не только якобы запланированные погромы, но и вполне случившиеся майские беспорядки на Болотной. И вряд ли кого удивит, если по ходу следствия к делу добавят обвинения и в той самой пресловутой государственной измене.
Если вектор развития страны не изменится, менее чем через год в наш лексикон вернутся шведские, японские, британские и, конечно, американские шпионы. Стареющего царя бояре пугают международным заговором – сюжет, хорошо известный по истории и литературе. Нет ничего удивительного и в том, что последним оплотом своей власти Владимир Путин видит именно ту структуру, из стен которой в свое время и выбрался в публичную политику.
Другое дело, что на этом фоне сурковские игры в Селигер смотрятся все более невинной забавой, а раздающиеся с каждой неделей все чаще шутки про возвращающийся 37-й все меньше и меньше воспринимаются как шутка.
Автор – корреспондент ИД «Коммерсант»
Комментарии
Вопреки распространённому мнению, основная масса осужденных за контрреволюционные преступления находилась в лагерях ГУЛАГа не в 1937-38 гг., а во время и после войны. Например, таких осужденных было в лагерях в 1937 г. 104 826 человек и в 1938 г. 185 324 человека. [4] И. Пыхалов убедительно доказал, что за всё время правления Сталина количество заключённых, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных)
Численность заключенных при Сталине:
В 1934 году всего заключённых ГУЛАГа насчитывалось 510 тысяч 307 человек. В период, вошедший в историю под названием «большой террор» население ГУЛАГа резко увеличилось с 1196369 заключенных в 1937 году, до 1672438 в 1939.
Вроде бы, численность заключенных за пять лет возросла более чем в три раза – все косвенные показатели, свидетельствующие о большой чистке налицо. Но давайте посмотрим абсолютные цифры. Общая численность населения СССР в 1939 году составляет 190 миллионов 678 тысяч человек. Путем несложных математических вычислений мы получаем процентное соотношение одного заключенных к общему количеству граждан. 1906780 – это один процент граждан СССР. В то же время, в лагерях находились 1672438 – т.е. менее одного процента. 0, 87 процента, если быть точным.
Пик роста числа советских заключенных приходиться на 1950 год, когда в системе лагерей наказание отбывали не менее 2 млн. 561 тыс. человек от общег
Давайте рассмотрим статистические данные. Попутно мы выясним, сколько правдивы истерии о том, что Индустриализация в СССР была проведена силами многих миллионов «рабов-заключенных». Крупнейший специалист в данном вопросе, ученый с мировым именем Виктор Земсков, лично работавший с архивами приводит следующие данные:
«В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.
С 39-го года и до начала Войны количество заключенных стало уменьшаться. Самый маленький процент уголовников был в 1947 году – 40% из 1.7 млн. заключенных – лагеря наполнились полицаями, бандеровцами, фашистскими приспешниками и прочими «безвинными жертвами».
«Максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек». Из них уголовников было 77%, то есть без малого 2 млн.
Давайте сравним с «оплотом демократии» - США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.3 млн человек. Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн.
Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что лишь немного меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, и даже БОЛЬШЕ, чем в «страшном 37-м» Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа – и уголовников и обвинённых в преступлениях против государства.
Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1.1 млн человек, что при пересчете на население СССР (145 млн против 200 млн) примерно на 25% БОЛЬШЕ, чем в 1937 году и настолько же меньше, чем в 1938 году. То есть, - не то что заметной - практически никакой разницы нет.
Вероятность оказаться в тюрьме в те годы при Сталине и в России при Ельцине-Путине была практически одинаковой.