«Где есть солнце, обычно нет денег» Siemens продает бизнес в области солнечной энергетики
На модерации
Отложенный
Немецкий концерн Siemens продает свои активы в солнечной энергетике, компании так и не удалось сделать их прибыльными. Европейские производители солнечных батарей проигрывают в конкуренции китайским и страдают от снижения поддержки со стороны властей ЕС.
Немецкий концерн Siemens намерен отказаться от бизнеса в области солнечной энергетики и ведет переговоры с потенциальными покупателями активов в этой сфере, сообщает AFP.
В Siemens заявляют, что сосредоточатся в первую очередь на ветряной и гидроэнергетике, поскольку ожидания, касавшиеся развития подразделения по солнечной энергетике, не оправдались.
«Мировой рынок концентрированной солнечной энергетики (concentrated solar power; CSP), ранее имевший 4 ГВт активных мощностей, сократился чуть более чем до 1 ГВт. В таких условиях шансы на укрепление своих позиций имеют узкоспециализированные компании», – отмечается в сообщении концерна. Проблема в том, что там, «где есть солнце, обычно нет денег», и на самом деле «деньги там, где солнца нет», сетовал ранее финансовый директор Siemens Джо Кайзер.
Siemens вошел на рынок солнечной энергетики в 2009 году с приобретением итальянской Archimede Solar Energy и израильской Solel Solar Systems почти за 280 млн евро. В прошлом году концерн выделил это направление бизнеса в отдельное подразделение. Сейчас в нем заняты около 800 сотрудников, немецкая компания планирует сократить часть рабочих мест.
Siemens уточнил, что продолжит продавать оборудование для солнечных станций сторонних фирм.
Решение избавиться от активов вписывается в программу Siemens по сокращению расходов, направленную на снижение отставания компании по валовой прибыли от основных конкурентов – General Electric и швейцарской ABB, отмечают эксперты.
«В области фотовольватических технологий конкуренция с китайскими производителями обернулась для компании головной болью. Что касается рынка солнечной термальной энергии, спрос на нем еще недостаточен», – говорит аналитик Commerzbank Инго-Мартин Шахел.
В прошлом месяце Еврокомиссия инициировала проверку китайских производителей солнечных батарей, которые обвиняются в демпинге. При этом ситуация с финансированием производства оборудования для солнечных станций в самой ФРГ в этом году ухудшилась: в феврале власти сообщили о сокращении субсидирования производства солнечных батарей некоторых типов более чем на 30%. Вслед за решением сократить субсидии последовало банкротство крупных немецких производителей солнечных батарей: Solarhybrid и Q-Cells. О начале аналогичной процедуры заявили два других концерна – Solar Millennium и Solon. Следующими могут стать компании SMA AG и Phoenix Solar.
До сих пор на развитие индустрии ежегодно в Германии уходило 8 млрд евро – около половины суммы, выделяемой на развитие возобновляемых источников энергии при том, что солнечная энергия составляет 3,5% от общего энергопотребления в Германии и лишь пятую часть от общего объема энергии, получаемой из альтернативных источников.
«В последнее время мы наблюдали целую череду банкротств производителей на рынке солнечной энергетики, ускоренное снижение «зеленых» тарифов и даже «урезание» льготных FIT-тарифов для уже работающих проектов в сфере энергетики», – отмечает аналитик Frost & Sullivan в области возобновляемых источников энергии Алина Бахарева.
Банкротиться стали не только немецкие компании, но и производители солнечных панелей в США, также страдающие от конкуренции китайцев, например компания Solyndra.
Инвесторы не уверены в целесообразности вложения средств в эту отрасль: положение на рынке возобновляемых источников энергии выглядит далеко не блестяще, говорит Бахарева.
Недостатками солнечной энергетики остаются нестабильность и относительно малая плотность энергопотока. «Использование энергии солнца пока приоритетно не в промышленных масштабах, а в сфере малой распределенной энергетики, например, на крышах домов в отдельных населенных пунктах, без привязки к общей энергосети», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Впрочем, не все эксперты настроены скептично в отношении перспектив использования энергии солнца. «Рынок меняется: в отрасли намечается консолидация, уходят более мелкие производители. Что касается общего уровня инвестиций в сферу солнечной энергетики, то в текущем году его рост может составить более 15%, а общий объем мощностей достигнет 70 ГВт», – считает глава Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев.
По его мнению, имеет место также перераспределение мощностей: растет рынок сбыта в странах с большей инсолированностью – на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В Европе использование солнечных батарей по-прежнему активно развивает Италия: летом крупнейший игрок отрасли Enel заявил о выработке рекордных 8 ГВт солнечной энергии, а к 2020 году суммарная мощность солнечных электростанций в стране должна достигнуть 30 ГВт.
Наращивает свои солнечные мощности и Китай, который недавно в четыре раза повысил целевой показатель мощности солнечных электростанций к 2020 году (до 50 ГВт) и останется «флагманом мирового сектора возобновляемой энергетики», свидетельствует отчет Ernst & Young «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику».
В России с учетом необходимой законодательной поддержки общий объем работающих на энергии солнца мощностей может составить 2 ГВт к 2020 году, полагает Усачев.
Комментарии