Мировая экономика и гипотеза тектонического сдвига

На модерации Отложенный

В моём представлении бóльшую часть истории человеческой цивилизации занимала аграрная стадия развития – от появления письменности и первых государств в Месопотамии, Египте и Китае. В середине XVIII века в Англии началась промышленная революция, а с ней – индустриальная стадия развития. Её особенность – широкое применение минерального сырья и его массовая переработка с применением машинного оборудования.

Сейчас бóльшая часть населения Земли живёт на индустриальной стадии, аграрной или в состоянии аграрно-индустриального перехода. Напомню, что в Китае численность городского населения превзошла численность сельского только в декабре 2011-го года. В СССР эта точка была пройдена в 1968-ом оду.

В 1973-ем году, как мы уже отмечали, цены на нефть – основной вид современного топлива – подскочили в 3 раза, вследствие действий нефтедобывающих, бóльшей частью развивающихся стран, объединившихся в международный картель ОПЕК. Этот момент условно можно фиксировать как конец индустриальной стадии развития, по крайней мере – начало конца.

Минеральное сырьё, которым питалась индустриальная эпоха, поддерживая очень высокие по прежним меркам темпы экономического роста, стало дорожать, подавая сигнал о близости своего исчерпания. В передовых индустриальных начиналась новая стадия развития.

Её назвали постиндустриальной. Но это обозначение делает акцент на «после» – после индустриальной эпохи. Но правильней определить её по собственному содержанию. А оно состоит в том, что главным фактором дальнейшего развития становятся инновации, новинки и техники, и технологии, повышающие производительность.

Инновационная стадия развития.

Инновации были всегда, особенно в индустриальную эпоху, но кроме них были другие, количественно более значимые факторы. Сейчас они выходят на передний план. Мы, собственно, переживаем ныне этот качественный переход и, на мой взгляд, нынешний кризис в мировой экономике является одним из проявлений этого перехода. И наша страна является весьма заметным его участником.

XIX век в Европе был веком торжества индустриализма и тех экономико-политических институтов, социальных отношений, на основе которых он развивался – рыночных и капиталистических отношений, вытеснявших отношения феодальные, основанные на иерархии господства и подчинения. Рыночные отношения были формально равноправными, сетевыми, для их жизнедеятельности нужны были право и конкуренция, которые обусловливали их преимущество.

Но общественное сознание имеет свои искажения реальности. В частности, в Европе XIX века оно породило социалистические идеи, которые утверждали, что капитализм – это некое недолговечное продолжение феодализма. Ещё немного и объективные процессы общественного развития приведут к его концу и тогда наступит век торжества широких трудящихся масс, которые избавятся от эксплуатации.

Так получилось, что единственной страной в Европе, где эти предсказания получили первую реализацию, стала Россия. Здесь был провозглашен социализм. Как ни странно, он, подобно феодализму, был основан на иерархии отношений господства и подчинения. В истории нашей страны он имел свои успехи и свои потери. К 1973-ему году его экономическо-политическая модель уже клонилась к упадку. Но природные богатства и повышение цен на нефть позволили продлить жизнь этой модели.

В 1985-ом году у нас произошла смена политического руководства, а в 1986-ом упали цены на нефть. Понадобилось 6 лет перестройки, чтобы Россия вернулась к рыночной модели и ещё 18 лет (1992–2008), чтобы она, пережив трансформационный кризис, в основном восстановила уровень дореформенного развития экономики. В какой-то момент, наряду с наиболее быстро развивающимися странами, она была включена в группу будущих экономических гигантов (BRIC).

В это время в мировой экономике развивались процессы, в конце концов обозначившиеся как явления перехода к новой стадии развития. К 2000-ому году они уже очевидно обозначились в передовых индустриальных странах, темпы роста которых стали снижаться. Но внешне картина была весьма благополучной. Китай и Индия уже сменили модели развития, быстро росли, но ещё неясно было, что они готовы покуситься на преимущества конкурентной рыночной системы Запада. Прошло ещё 7 лет, и картина резко изменилась. Китай, Индия, Бразилия сделали заявку на свою долю мировых рынков, в том числе на Западе. Запад для поддержки своей экономики вынужден был наращивать денежное предложение. Конкурентоспособность многих стран Запада оказалась под вопросом, товары из развивающихся стран оказались дешевле и не хуже качеством. В 2008-ом году эти многообразные тенденции сошлись и вылились в мировой кризис.

Сейчас, спустя 3 года, мы всё ещё не знаем, во что он выльется дальше. Только теперь Россия не в стороне, она уже интегрирована в мировую экономику.

http://www.liberal.ru/articles/cat/5856