Почему римляне уже не носят тоги, или заставь дурака...
Нет, рядом с Колизеем можно увидеть людей в одежде гладиаторов. Чтобы туристам было с кем фотографироваться. Но в основном современные римляне одеты в рубашки, а некоторые -даже в пиджаки. Никого в тогах мне встречать не приходилось. И афиняне сегодня не ходят в туниках и с копьями.
А ведь какое славное было прошлое у греков и итальянцев. Но что-то не слышно призывов к его возрождению. Никто не призывает отбросить чуждую еврейскую религию и начать поклоняться своим истинным эллинским богам – Зевсу и Афине. Нет, конечно, и в Греции любят устраивать представления в древних амфитеатрах, и Олимпийские игры мы возобновили, и даже огонь для них зажигают в Олимпии. Но... Но во всем этом главенствует элемент игры – игры в то, чего давно нет. И такой же элемент игры присутствует и в традиционных народных костюмах, которые нетрудно увидеть на каком-нибудь швейцарском празднике или на баварском празднике, и в форме гвардейцев папы Римского или гвардейцев английской королевы, и даже в красочных одеяниях японских синтоистов.
Но все это совсем другое, нежели бурнус и паранджа в исламском мире. Тут уже никакой игры нет – есть попытка продолжать тот образ жизни, который сформировался почти полторы тысячи лет назад. Тогда, полторы тысячи лет назад этот образ жизни был хорош – помогал людям развиваться, становиться умнее и лучше. Но затем люди стали из него вырастать, как вырастают дети из купленного в прошлом году костюма, и то, что когда-то помогало личностному росту, началО его сдерживать. Сам «костюм», правда, сохраняется долго – пока есть на Земле люди, которым он может прийтись впору. А затем его просто выбрасывают, как мы выбросили уже, например, религию египтян или религию античных греков. Такова судьба всех мировых культур: они создаются, чтобы дать простор личностному росту, и отмирают, когда становятся тесны выросшему человечеству.
Полуистлевший исламский «костюм» сегодня уже только донашивают. Католический «костюм» износился очень сильно и давно уже зияет дырами. И даже на сравнительно новом гуманистическом «костюме» невооруженным глазом можно заметить потертости. Человечеству нужен сегодня новый «костюм», и эта нужда осознается все явственнее в разных местах мира и самыми разными людьми...
Но разница между новым и траченным молью от долгого лежания в сундуках понимают не все. Как – и разницу между игрой и жизнью. И уже не шуточными дедами морозами, а на полном серьезе появляются на наших улицах размахивающие нагайками казаки и иные персонажи ушедших в прошлое веков. И нисколько не сомневаясь в своей правоте, убеждают нас жить, как жили деды и прадеды, и верить в то, во что верили деды и прадеды, нимало не задумываясь даже о том, что деды и прадеды верили в разное. Что уж говорить о понимании, что со времен дедов-прадедов человечество порядком поумнело. И чем мы терпеливей относимся к таким детским глупостям, тем сами эти приставания становятся агрессивней и агрессивней: срывают выставки, запрещают спектакли, жгут книги...
Это свойственно для детей – заигрываться и переставать различать игру и реальность. Нормально это и для детей по интеллекту, детей по личностному развитию. Но дети не должны командовать взрослыми. А взрослые должны уметь поставить детей на место.
Значит ли это, что в бабушкиных сундуках нет вообще ничего полезного? Конечно, не значит. Но полезное в этих сундуках недоступно для тех, кто наровит вытащить оттуда и напялить на себя первое, что попадет под руку. Впрочем, это уже тема другого разговора.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мнение субъективное конечно, но в соседнем отеле жили только итальянцы, причём гордо именовали себя римлянами ... :-))
Для сохранения власти, себя любимой, все способы хороши, в том числе и отвлечение люмпенов от актуальных политических проблем в части легитимности. Это и слухи о подорожании водки и табака, и квазиборьба с педофилией и гомосексуализмом, и рассказки о, якобы, ведущихся нападках на РПЦ , и о выявленных "мятежниках" , и многое другое.
Что вы, например, слышали из официальных сообщений о "разборе полетов" по делу затопления Крымска? Поговорили и затихли. Ладно, не буду вам портить настроение. А Западная Европа очень уважает свою историю...
А в остальном Вы правы. Предмет несогласия я не понял.
Мне никогда не попадались плюющие в историю. Непонимающие - в изобилии. Фантазеры - сколько угодно. Плачущие. Но не плюющие.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Обалдеть.Честное слово, только вот до сих пор и осилил.И тут как обухом по башке.
Мне кажется, в такие статьи нельзя вставлять такие фразы.Вот я не смог дальше читать.А ведь у автора может создаться впечатление, что я придираюсь.
Комментарий удален модератором
Вы не знаете "что конкретно"?
В целом согласен. Однако дьявол, как водится, в деталях.
Если даже называть Природой Бога (в окуджавской стилистике), то все равно о ВОССТАНОВЛЕНИИ говорить нельзя. Нечего восстанавливать. Человечество (если говорить исторически, а не метафизически) изначально оторвано от Бога. Исторически и психологически мы не ВОССТАНВЛИВАЕМ единство, а обретаем его.
Процесс это сложный. Но в целом без поумнения к Богу продвинуться невозможно. Хотя поумнение само по себе этого тоже не обеспечивает. Обретение ума, а затем преодоление ума - примерно так устроен Путь. Но без обретения ничего сделать нельзя.
Хорошо. давайте посмотрим, есть ли разница в сути нравственности и духовности. Вы говорите, что духовность- это движение к Богу. Нет проблем, так. А в чем выражается это движение? Как минимум, в соблюдении заповедей, которое аналогичны нравственным самоограничениям в том, что можно, а что не нельзя. Найдете ли Вы разницу в нравственных самоограничениях и христианских заповедях? Было бы интересно, если найдете. Далее. Совесть- общее. Конечно так. По сути, если не упоминать слово "религия" и "Бог", воспитание нравственности - это один и тот же процесс, что обретение духовности. А если упомняуть эти слова, то это и есть движение к Богу, даже если атеист имеет залог нравственных основ, а кто-то назовет этот процесс проявления нравственного поведения движением к Богу. Потому не удивляет, что некоторые атеисты ближе к Нему, чем общирно воцерквленные прихожане, которым по барабану, как делать и как жить вне стен молитвы и причащения.
Если смотреть исторически, т.е. дискретно, как отдельный этап процесса, то можно говорить об обретении. Это верно для отсчета траектории динамики с момента падения человека. Можно эту точку обозначить как нулевую, тогда подъем будет схож с обретением целостности. Правда, нужно закрыть глаза , помимо теософии, и на философию, и на наследие человечеству от мудрецов, т.е. то что нам оставлено в назидание и для познания.
Воспитание нравственности - это вылепливание определенной деятельности человека с запретами на одни поступки и предписанием других. Есть ли тут движение к Богу. Оно может быть, но в этом движении нет активного начала. А значит - и нет духовности.
Атеисты очень часто ближе к Богу, чем верующие. Но по иной причине. Они просто умнее, у них шире сознание, а значит и тоньше душевная жизнь. Грубо говоря, любитель Моцарта ближе к Богу, чем любитель пения дьячка.
Поняла, в чем разница в наших позициях, при всем их явном сходстве, перечитав ответ Александра. Нравственность и мораль поменялись местами, а Александр ведь упреждал, что "Нравственность (если имеется в виду мораль) - отказ от движения". Вот так и в жизни, -выхватывая восприятием одно, упускаешь другое. Приняв мои пояснения о моих представлениях о различии морали и нравственности, Вы поймете, почему и светская нравственность и религиозная духовность у меня имеют одну основу.
Чем отличается нравственность от морали? Мораль- это сформированные обществом правила и нормы общежития в этом обществе, чтобы по ним жить согласованно. Мораль- это договоренности социума, которые члены этого социума, коли в нем со-проживают, должны принимать, ИЗВНЕ. Мораль изменчива, как изменчиво понимание удобства со-жития в обществе.
Нравственность же, в отличие от морали, формируется самим человеком, как членом социума, в том числе, для себя. Это добровольно принимаемые, а не вынужденные и навязанные извне, ограничения. Самоограничения, исходящие из понимания человека, "что такое "хорошо" и "что такое "плохо". Или Добра и Зла.
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь.
Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
Это глубинные, коренные заповеди, которых всецело, может, и не касается нравственность светского человека. Но исходящие из этой духовной основы последующие нормы- уже соотносимы с понятиями нравственных самоограничений.
Возлюби Бога (к слову, про "крепость" у Матфея нет, есть только у Марка) - это, в самом деле, значит "будьте духовны". Но так эту заповедь и сегодня понимают, наверное, только доли процента. Что же касается выполняющих ее, то их поведение с традиционными нравственными нормами может порой расходиться радикально. Скажем, те же девочки из ПР. Они вполне исполнили эту заповедь. Перейдя через все границы нравственного. Да и сам Иисус в глазах современников был весьма безнравстенным человеком (дружба с мытарями, принебрежение субботой, дебош в храме и куча непонятных и глубоко безнравственных слов).
В отношении любви. Здесь мало определять. Не обязательно понимать. Но необходимо хотя бы немного ЗНАТЬ. Вера (то, что обычно называют этим словом) здесь не поможет. Она не дает знания, так как для знанния нужен личный опыт знакомства. Обретение этого опыта - это определенная стадия духовного развития. Но не первая - ей предшевствуют многие иные.
Жизнь с Христом- это классно! Только вот ведь незадача. Креститься в церкви и носить крестик- еще не "жить с Христом". Христос должен быть ощутимым, присутственным в нас. Он должен быть пробужден в нас, в сердце, говорят, его Дом. Вот тогда -да. Сила неискоренимая и ощутимая разве даст забыть кто в нас? А до того...по всякому бывает. Уровень не веры, но верования или до-верия как предэтапов внутреннего крещения во Христе. Размышляю я теперь без суеты, а по вешкам, которые Господь означает..)))
Про ПР повторюсь в том, что зацепила не их выходка, ни тем более, "творчество", - а несправедливость, к ним примененная, как со стороны власти, так и со стороны РПЦ, показавшей свое лицо без христианской маски. Было бы очередное их выступление с тем же текстом на крыше троллейбуса, -ничего бы не сошлось в одной координате, обличив то, что увидели все, но каждый по-своему.
Про Веру и Любовь -все красиво и правильно. Только не поняла связи с ответом.
Вы путаете разные вещи, пытаясь назвать их одним словом, и тем самым делаете разговор невозможным. Это в самом деле - "три сосны". Их три, а не одна.