Насколько хорош был Стив Джобс на самом деле?
Стив Джобс занял первое место в
рейтинге лучших руководителей компаний, опубликованном в HBR в 2010 году. В отличие от большинства рейтингов, он был основан на систематическом анализе результатов на фондовом рынке среди почти 2000 руководителей крупнейших компаний мира. Он базировался не на внешней популярности или иной субъективной оценке, а только на том, насколько хорошо шли дела у компании на бирже во время пребывания руководителей на своем посту — от первого дня работы до последнего (или, если они все еще были на своей должности, до 30 сентября 2009 года — последней даты наблюдения).
К тому времени, когда мы собрали данные для этого рейтинга, Стив Джобс по-прежнему был генеральным директором Apple, — пишут авторы Harvard Business Review Мортен Хансен и Эрминия Ибарра. Акции Apple резко взлетели в период нашего сбора данных и тем, когда он ушел в отставку 24 августа 2011 года. Мы повторили анализ для Стива Джобса, и вот наш окончательный отчет.
Стив Джобс занял пост генерального директора компании Apple 16 сентября 1997 года (он был временным генеральным директором до 5 января 2000 года, когда официально из его должности было вычеркнуто слово «временный»). Это почти 14 лет в качестве генерального директора — довольно долго, учитывая, что средний срок для крупных компаний США составляет около шести лет.
И его результаты поражают воображение. Если бы вы вложили $ 100000 в Apple в тот день, когда он вернулся в компанию в 1997 году и держали свои инвестиции до тех пор, пока он не ушел в отставку в этом году, ваши акции стоили бы $6,86 миллионов, что составляет 35,4% роста в год, год за годом, в течение 14 лет. В нашем рейтинге руководителей мы используем три показателя для оценки генерального директора. Итоговая таблица Джобса за весь срок с 1997 по 2011 год выглядит следующим образом:
Общий доход акционеров (со страновой поправкой): 6682%
Общий доход акционеров (с отраслевой корректировкой): 6621%
Рост рыночной капитализации компании за время руководства: *** $ 341 500 000 000
Эти цифры на порядок выше показателей на момент нашего рейтинга в 2009.
В то время общий доход акционеров (со страновой поправкой) составлял 3226%, меньше половины того от финального результата. Даже если мы пересчитали показатели для всех руководителей в нашем рейтинге, сомневаемся, что кто-то даже близко смог подойти к такой цифре.
Многие задаются вопрос как же ему это удалось (и можем ли мы научиться чему-то у него)? Если вы посмотрите на график финансовых показателей с 1997 по 2011 год, то увидите, что траектория не линейная, но тренд устойчиво восходящий. Компания не имела стабильного роста в 35% каждый год. Кривая почти горизонтальна с 1997 до середины 2000 года, а затем начинает двигаться вверх. Был существенный период накопления потенциала, за которым последовал быстрый рост. Джобсу потребовалось несколько лет, чтобы навести порядок в компании после того, как он вернулся в 1997 году, когда Apple была на грани банкротства. Отличительными чертами этого пути успеха были терпение и работа на долгосрочную перспективу.
Так что же сделал Джобс в свои первые годы в качестве генерального директора, чтобы возродить Apple и задать удивительную скорость роста и производительность? В новой книге «Великий по своему выбору» Джим Коллинз и Мортен проанализировали период 1997—2002 и обнаружили кое-что интересное. Это был период воспитания дисциплины и запуска инноваций, которые начались с малого и постепенно выросли в существенные нововведения (например, первый розничный магазин, или первый продукт линейки iPod/iTunes в 2001 году, который работал только на Mac и не имел интернет-магазина). Это не был период погони за следующим большим инновационным прорывом, хотя с позиций сегодняшнего дня это может выглядеть именно так. Стив Джобс совместил творчество с дисциплиной и инновации с постепенным подходом.
Что же будет теперь с этой выдающейся финансовой успешностью? Некоторые наблюдатели отмечают, что он сделал «еще одну вещь», как он любил говорить на презентациях своих продуктов: он построил очень эффективную компанию, которая, скорее всего, будет и дальше процветать. *** = С поправкой на инфляцию с использованием 2010 года в качестве базового года. С поправкой на выпуск акций, выкуп акций и дивиденды (исключая 2011 год).
Полная версия статьи находится здесь
Комментарии