Акмолинский лагерь жён изменников Родины «АЛЖИР»
Диспут в Гайдпарке на статью Старикова о Сталине.
Виктор Пурец ответил на комментарий igemon pafnutiy 21 октября 2012, 23:20
Вы, вероятно, не понимаете о чем идет речь.То , что во время войн в течении тысячелетий убивали и насиловали - это общеизвестный факт. Даже в гражданскую войну все это проделывали и большевики и белые. Даже в отчественную войну имеется немало свидетельств о массовых изнасилованиях и руских и немок. И это Вы ставите в заслугу органам ГПУ? Что они не насиловали женщин при мужьях и не убивали без суда? Бред какой-то.
А если в лагерях ставили театральные постановки или проводили какие-то спортивные мероприятия, то от этого лагеря превращались в санатории? Удивительные вещи творятся в умах многих. С одной стороны требовать справедливого наказания для пьяных водителей-убийц, а с другой быть равнодушным к людям попавшим в тюрьмы по сфабрикованным делам и фактически невиновным.
Мало изучать материалы, надо еще и осозновать их.
Преступления, нарушения законности одинаково отрицательны в любое время и я не давал повода что оправдываю их.
Тема АЛЖИР давно интересовала. Для осознания нужно как минимум изучение беспристрастных фактов, документов. Решил поискать что есть в различных поисковых системах про этот лагерь. В основном "Плач по убиенным жертвам" без указания сколько и в каких условиях содержались. Чтобы сложилось мнение о лагере уничтожения, типа геноциде.
Deutsche Allgemeine Zeitung
Открытие лагеря прошло 6 января 1938 года на базе 26-го поселка трудопоселений как исправительно-трудовой лагерь «Р-17». Именно в этот морозный январский день в Акмолинск прибыл первый эшелон женщин с детьми до трёх лет. А потом потянулись в Казахстан со всех уголков бывшего СССР бесконечной чередой этапы за этапами.
Этап за этапом, это наверное десятки, сотни тысяч.
Посмотрим в Википедии.
Крупнейший советский женский лагерь, один из 3 «островов» «Архипелага ГУЛАГ». Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы — «члены семей изменников Родины»
В 1938 года в лагере находилось около 8 тыс. заключённых женщин, в том числе 4500 ЧСИР.
То есть это КРУПНЕЙШИЙ женский лагерь. Не десятки тысяч а 8 тысяч в 1938г.
Из шифротелеграммы начальника ГУЛага М. Бермана от 3 июля 1937 г.: Ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста. Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря. В связи с необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков Нарыме и Караганде, использованием, первую очередь, свободных помещений или не полностью заселенных, которые можно быстрее освободить, переместив имеющихся там переселенцев. Предлагаю срочно проработать вопрос организации концлагеря Нарыме и Казахстане три тысячи человек каждый
« История лагеря с экзотическим названием «АЛЖИР» и его узниц »
Их заставляли собирать камыш, рыть арыки и высаживать сады. Много было посажено малины, так и появилось прежнее название поселка
Малиновка. От этих садов и огородов ничего не осталось.
В АЛЖИРе, по его словам, была чудесная школа. «Таких добрых, – пишет Михаил Зельцер, – неформальных, по-настоящему дружеских отношений с учителями я нигде ни тогда, ни сейчас не видел. Возвратившись через несколько лет в Ленинград, я долгое время не мог привыкнуть к обычной школе».
Учителем там работала Зинаида Гинзбург. Она преподавала литературу и немецкий язык.
художники... С ними припоминается забавно-грустный эпизод из лагерной жизни. Девочки для того, чтобы разрисовать столовую, нашли способ выварки краски из дамских трусиков. Получилось здорово, потому как рисовали профессионалы из Ленинградской художественной академии».
местные жители охотно помогали заключенным женщинам, поскольку сами в 1930-х годах узнали Голод и Пастухи под кустиками клали то хлеб, то мясо и делали знаки женщинам, что там и там-то что-то лежит.
В Акмолинском лагере сидела Рахиль Плисецкая, мама известной русской балерины Майи Плисецкой. Ее осудили на восемь лет. Первоначально Рахиль Плисецкая была заключена в Бутырскую тюрьму, а после
приговора как жена «врага народа» этапирована в Акмолинский лагерь жён «изменников» родины, куда она приехала с сыном Азарием.
– Ему было тогда восемь месяцев. Сейчас ему 73 года, и живет он в Швейцарии. Мы с ним переписывались, общались. Он говорил, что хотел бы приехать сюда. В прошлом году он приезжал к нам, – говорит Раиса Жаксыбаева нашему радио Азаттык.
Воспоминания бывшей узницы Акмолинского лагеря жён изменников Родины «АЛЖИРа»
1937, осень. — Арест мужа, секретаря Краснолуганского горкома ВКП(б) (Ворошиловградская область).
Арест как жены «врага народа»; направление дочери Валентины в детприемник. Следствие. Изнурительные допросы в Мариупольской тюрьме.
1937, 27 декабря. — Приговор Особого совещания (ОСО) при НКВД СССР как члена семьи изменника родины (ЧСИР): 8 лет ИТЛ.
1940, 1 апреля. — Отправка из АЛЖИРА в распоряжение 1-го спецотдела УНКВД по Красноярскому краю.
1944. — Назначение директором швейной фабрики, разрешение на приезд и проживание с ней дочери Валентины.
История лагеря "АЛЖИР"
Благодаря каторжному труду узниц, 26 точка Карлага за достаточно короткий срок, стала прибыльным многопрофильным хозяйством, а по производственным показателям среди всех отделений Карлага вышла на первое место. В глухой степи, вдали от населенных пунктов, женщины сумели создать производственный комплекс, который не только обеспечивал их одеждой и питанием, но и в годы войны обеспечивал фронт спецобмундированием. В лагере функционировала швейная фабрика, где позднее был организован цех строчевышивальных изделий. Художники Степанова, Покровская, Исаева, Ситрина создавали различные рисунки. Узницы, в условиях лагерной жизни, выполняли заказы для таких городов, как Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Новосибирск и др.
Значительное место занимало и многоотраслевое сельское хозяйство, т.к., будучи одним из отделений Карлага, оно обязано было произвести огромный объем сельскохозяйственной продукции. В лагере велась работа по отбору семян, по селекции. Развернув огородничество, начались работы по мелиорации. Бригадиром полеводческих работ была назначена Г. Руденко – агроном по образованию. На всех полях были прорыты канавы, по которым шла вода. Была построена малая электростанция.
Наряду с полеводством и огородничеством отводились земли и под бахчевые культуры, где выращивались арбузы и дыни. Весь урожай уходил за пределы зоны, все это предназначалось не для заключенных и не отражалось на их рационе питания. Женщины занимались также садоводством: выращивали яблони, груши, сливы, вишни. В теплицах росли цветы, вдоль бараков, женщины посадили тополя.
Из воспоминаний К. Мальцевой: «Для начала на 18 гектарах перепахали землю для посадки овощей, причем все делалось вручную с помощью лопат. Я была бригадиром по поливу, вставала в 4 утра, когда все еще спали, а возвращалась поздно вечером. Работали на огороде по 14-15 часов без выходных. Когда поспевали овощи, тайно носили в барак морковь, помидоры, раздавали их детям, больным женщинам».
Одновременно с обработкой земли шла работа по животноводству, строились фермы для коров, молодняка, инкубаторы для кур, ветеринарная лечебница. Главным зоотехником была назначена П. Усыченко, коневодством руководила Е. Савельева.
Степанова-Ключникова Г. Е. V. Алжир - Акмолинский лагерь жен изменников Родины
Но были и курьезные истории. Подружились две простоватые тетки. Муж одной был слесарем, а другой - шофером.
— Смотри, Дуся - говорила одна своей подруге,- в какое общество мы с тобой попали. Вон та - Марьясина. У нее муж директором банка был, так весь банк и хапанул. А у этой,- она показывала на Серебровскую,- муж золотые прииски американцам продал.
Серебровский был видный горный инженер и работал в Баку. В двадцатых годах его пригласили в Кремль и отправили в Америку из методы добычи золота на Аляске. По возвращении в Россию он бы назначен главным инженером всей золотодобывающей промышленности СССР. Среди "алжирок" маленькая Серебровская выделялась своей наружностью. На ней была элегантная шубка с великолепной чернобурой лисой, на голове рваная солдатская ушанка, а на ногах непомерно большие брезентовые бутсы на деревянной подошве. Чтобы удержать их на ногах, ей приходилось ходить как бы на лыжах, шаркая подошвами по земле. Была в лагере и секретарь Серебровского - Жуйко Нина.
Историю Серебровского тетки интерпретировали по-своему. Но не менее удивительной была история одной из них. Когда после двух лет полной изоляции в лагере была разрешена переписка, слесарь водопроводчик написал жене, что арестовали его по ошибке вместо однофамильца, жившего с ними в одном доме, что его - уже год как освободили, но он не знает, как высвободить свою жену из лагеря!
Не знает, а может и радуется что избавился от такой жены.
Комментарии
О смертности заключенных при постройке канала Москва-Волга
Попросили меня прокомментировать вот это высказывание гр. А.В. Мальгина:
Канал Москва-Волга. 1937 год. Согнали со всей страны 200.000 заключенных, вырвали их из семей, из привычной жизни, загубили половину из них на непосильной работе (трупы не хоронили, а втаптывали в грязь), но зато за восемь месяцев построили гигантское сооружение.
Что я могу сказать? КГ/АМ в чистом и беспримесном виде.
Начнем с того, что строительство канала Москва-Волга с использованием заключенных началось не в 1937 году, а в 1933-м (а решение о строительстве было принято вообще в 1931 году). Закончили стройку в середине 1937 года; таким образом строили канал не восемь месяцев, как пишет Мальгин, а пять лет.
Строили канал заключенные из специально созданного лагеря - Дмитлага. Общая численность заключенных действительно была около 200 тысяч человек. А вот того уровня смертности, о котором пишет А.В. Мальгин не было и в помине. Данные о смертности в Дмитлаге опубликовал еще в 90-х года Н.В. Петров из "Мемориала", за что ему большое спасибо. Вот эти данные:
— в 1934-м — 6041 человек (3,88 процента);
— в 1935-м — 4349 человек (2,3 процента);
— в 1936-м — 2472 человека (1,4 процента);
— в 1937-м — 1068 человек (0,9 процента);
— в 1938 году — 39 человек.
Всего с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938-го в Дмитлаге умерло 22 842 человека.
Как видим, экстраординарный всплеск смертности среди заключенных Дмитлага имел место в 1932 - 1933 гг., что, по всей видимости, связано не только с плохой организацией содержание и трудоиспользования заключенных, но и с трагедией голода 1932 - 1933 гг. В дальнейшем же смертность стремительно снижалась и с 1936 г. стала существенно ниже среднестатистической смертности по РСФСР и среднестатистической смертности по ГУЛАГу.
Поздравляю вас, гражданин, соврамши.
Донести до А.В. Мальгина эту информацию можете сами, а я полюбуюсь, как этот гражданин трет и банит.
Карту Сталинского ГУЛАГа я видел неоднократно.
Не задавались вопросом, почему нет карт тюрем США тогдашних и теперешних (про тайные тютьмы надеюсь слышали). Так же тюрем и лагерей России в наше время. Картина будет такая же.
"Страшные репрессии"? У нервопатолога нервы подлечите и избавьтесь от детских стахов. Не надо дешево манипулировать эмоциями.
Давайте рассмотрим статистические данные. Попутно мы выясним, сколько правдивы истерии о том, что Индустриализация в СССР была проведена силами многих миллионов «рабов-заключенных». Крупнейший специалист в данном вопросе, ученый с мировым именем Виктор Земсков, лично работавший с архивами приводит следующие данные:
«В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.
С 39-го года и до начала Войны количество заключенных стало уменьшаться. Самый маленький процент уголовников был в 1947 году – 40% из 1.7 млн. заключенных – лагеря наполнились полицаями, бандеровцами, фашистскими приспешниками и прочими «безвинными жертвами».
«Максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек». Из них уголовников было 77%, то есть без малого 2 млн.
Давайте сравним с «оплотом демократии» - США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.3 млн человек. Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн.
Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что лишь немного меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, и даже БОЛЬШЕ, чем в «страшном 37-м» Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа – и уголовников и обвинённых в преступлениях против государства.
Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1.1 млн человек, что при пересчете на население СССР (145 млн против 200 млн) примерно на 25% БОЛЬШЕ, чем в 1937 году и настолько же меньше, чем в 1938 году. То есть, - не то что заметной - практически никакой разницы нет.
Вероятность оказаться в тюрьме в те годы при Сталине и в России при Ельцине-Путине была практически одинаковой.
Ныне в тюрьмах истребляются МИЛЛИОНЫ. Да и "воля" - относительное понятие, поскольку буржуазия, "освободившись от большевизма", вновь превратила Россию в реальную тюрьму народов.
Сопоставьте факты и заканчивайте ныть о "репрессиях". Вот сейчас - натуральный геноцид. И остановить его можно только заменив политэкономическую систему на Сталинскую (с лагерями для трудового воспитания в том числе).