При 170 миллиардах инвестиций в иннограде построен лишь один «Гиперкуб»

На модерации Отложенный

Два с лишним года назад Дмитрий Медведев объявил о создании российского аналога Кремниевой долины. Он должен был стать локомотивом отечественных инноваций: нам обещали мощный скачок науки, современные лаборатории и молодых учёных, которые уверенно продвигают свои открытия на мировой рынок. Да и масштаб инвестиций не может не поражать: 170 млрд рублей – подобное не снилось ни одному российскому научному центру. Но пока в чистом сколковском поле стоит лишь одно строение – бизнес-центр «Гиперкуб», который торжественно открыли в сентябре. И несмотря на то что стулья в нём выезжают по одному нажатию кнопки, наше отставание в области инноваций от США осталось на прежнем уровне. 

Громко анонсированный «город будущего» нередко путают с бизнес-школой «Сколково», которая была основана ещё в 2006 году. Тогда как сам инноград многим до сих пор кажется чем-то мифическим – о нём уже не первый год много говорят, но никто до сих пор не видел. И вот буквально недавно здесь открылся первый из обещанных объектов – семиэтажный «Гиперкуб». А вот оставшаяся основная часть проекта пока поражает масштабами только на бумаге и в финансовых сметах.
Экспериментальный «Гиперкуб» общей площадью 6630 квадратных метров уже заселили российскими пионерами модернизации. Правда, пока их всего 16. Это компании, участники фонда «Сколково», которые выиграли конкурс и получили здесь офис. Планируется, что к ним подселят ещё 14. Здесь, в частности, разместятся офисы компаний Siemens, IBM и CISCO – 3 из 22 основных партнёров фонда. Но не стоит думать, что каждому резиденту достались роскошные офисные хоромы. Первый этаж отведён под лобби, ещё два – конференц-залы, по этажу отдано выставочному залу и общепиту. Остаётся два этажа, но из этого пространства нужно вычесть залы для совещаний и телеконференций. Путём нехитрых вычислений можно понять, что на каждую компанию придётся всего лишь по 50 квадратных метров офиса. Так что притираться друг к другу им придётся в буквальном смысле слова.
                                     
Скромное офисное пространство, по словам директора по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Александра Чернова, даже оттолкнуло некоторых западных резидентов. Правда, есть и те, кто нашёл для себя выгоду. В частности, резидентам предложили льготную арендную плату – 300 долларов за квадратный метр в год, что заметно дешевле аренды помещения в центре. «В пределах Садового кольца аренда офисной недвижимости действительно стоит дороже, но на окраинах цены сопоставимы со сколковскими, – рассказала «Нашей Версии» эксперт по недвижимости, гендиректор агентства «Century 21 Серебряный век» Карина Докихян. – То есть для тех российских изобретателей, кто живёт, скажем, в Новосибирске или Рязани, оплата такого «льготного» офиса в Сколкове – это астрономическая сумма».
                                     
Кроме того, очевидно, что компании, связанные с медициной и ядерной физикой, не смогут разместиться на полусотне квадратных метрах. В пафосный куб переехали в основном гендиректоры, финансовые управляющие, пиарщики инновационных проектов – представительская верхушка компаний.
                                     
Эксперты считают, что через год-другой неизбежно возникнут проблемы с логистикой. Например, одна из компаний разместила в «Гиперкубе» руководителей, а высокоточное оборудование вместе со специалистами осталось в одной из лабораторий РАН. Можно, конечно, общаться с собственными учёными по телемосту, но далеко не всех подобный стиль работы устроит, да и настройка соответствующего оборудования стоит немалых денег.
                                     
Глава пресс-службы фонда «Сколково» Александр Чернов подчеркнул в интервью «Нашей Версии», что «Гиперкуб» и не предназначен для резидентов. По его словам, это они, напротив, нужны зданию, чтобы протестировать экосистему, жизнеобеспечение – одним словом, для опытов.
                                     
Во время открытия «Гиперкуба» премьер-министр Дмитрий Медведев, ярый поклонник соцсетей, поделился фотографией новенького здания, которое художественно отражалось в озере. Один из интернет-пользователей тогда точно подметил: мол, здание очень похоже на маленький вход в большую подземную долину учёных. Но, к сожалению, подземной долины нет, а учёные по-прежнему сидят в старых офисах. Для них, конечно, обещали построить и лаборатории, и техноград, но это потом. А пока в офисном здании смогут разместиться только 30 компаний, да и то не полностью, а лишь директорским составом. Эти семь этажей обошлись государству в 400 млн рублей.
«Это сравнительно недорого: столько же стоит строительство маленького отдельно стоящего здания в центре Москвы, – говорит Карина Докихян.
                                     
В свою очередь, представитель фонда «Сколково» Александр Чернов считает, что проект должен окупиться уже в ближайшие полгода. Вернуть инвестиции планируют за счёт арендной платы за офисные площади, проведения выставок и конференций. Такие обещания эксперты по недвижимости воспринимают скептически. «В любом случае, чтобы окупиться, такому проекту нужно как минимум четыре года», – уверена Карина Докихян.
                                     
Ещё в августе в СМИ просочилась информация о том, что Минфин урежет финансирование Сколкова (так как часть выделенных под это средств ушла на помощь Крымску, пострадавшему от наводнения). Новость не осталась без внимания, ведь уже через два года инноград будет принимать саммит стран «большой восьмёрки». Правда, вскоре президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг эту информацию опроверг, заявив, что Сколково получит обещанные государством 85 млрд рублей. И этого недостаточно: к проекту привлекают как госкорпорации, так и частных инвесторов. В итоге, как ожидается, на Сколково из всех источников будет потрачено около 170 млрд рублей.
                                     
Однако очевидно, что для проведения саммита G8 мощностей одного лишь «Гиперкуба» не хватит. Так что за два года здесь должны появиться хотя бы ансамбль офисных помещений и пространств для организации конференций, а также жилые дома для делегаций саммита. К 2014 году обещают возвести и основную транспортную и инженерную инфраструктуру. Тут, правда, стоит оговориться, что шестикилометровая дорога к Сколкову, строительство которой обошлось в 6 млрд рублей, всего спустя год покрылась трещинами и уже потребовала ремонта.
                                     
Но на фоне грядущего саммита, приёмов, демонстрации величия и блеска как-то подзабылась главная цель Сколкова – развитие инноваций от стадии идеи до разработки и практического применения. А для этого нужны в первую очередь не новые офисы, а обещанный институт «Сколтех» и технопарк с лабораториями для учёных.
                                     
Профессор Объединённого института ядерных исследований в Дубне, директор Лаборатории информационных технологий Виктор Иванов уверен, что, если не выстроить как можно быстрее технологическую цепочку, где найдётся место учёным-разработчикам, а не только управленцам и переговорщикам, о развитии конкурентоспособных отечественных проектов можно забыть. «Просто построить одно здание и пообещать развивать всё остальное – это ничего не значит», – заявил он «Нашей Версии». По его оценкам, в развитии нано- и биотехнологий Россия отстаёт от США на 15 лет.
                                     
При этом учёные из института Дубны недавно запатентовали устройство для лечения раковых опухолей. Говоря простыми словами, это облучатель, который обеспечивает высокоточное поражение больных клеток, не задевая здоровых. Над инвестициями в него сейчас думает Сбербанк, но плановое сотрудничество со спонсорами в Дубне не налажено: есть разработчики, нет инвесторов. В Сколкове – ровно наоборот. «Поезд до сих пор стоит на месте», – сетует Виктор Иванов.
                                     
Наш собеседник ссылается на американский опыт, где при президенте работает группа экспертов, которые отслеживают новые научные разработки, оценивают их перспективы на рынке и при позитивных прогнозах – покупают их. Одного из руководителей Сколкова тоже консультирует учёный из Объединённого института ядерных исследований Дубны, на бумаге – кандидат технических наук. «Однако в самом институте этот сотрудник ни разу не отличился сколько-нибудь серьёзными исследованиями и открытиями», – подчёркивает профессор.
                                     
2015 год не за горами, а эксперты пока не берутся прогнозировать, что в итоге вырастет в чистом поле вокруг «Гиперкуба» – многомиллиардный медиафасад для Запада и первых лиц государства или всё-таки инноград, где хватит места для настоящих учёных и передовых разработок.