Да здравствует солнце, да скроется тьма!

На модерации Отложенный

 

 

Все новые и новые поколения исследователей творчества А. С. Пушкина с пристрастием вчитываются в его заветные строки, но нечасто им удаётся подметить нечто, прежде ускользавшее от внимания читателей. Появляются исследования, посвящённые вопросу приобщения гения Пушкина к тайным образам русской культуры. Принято считать, что это сделала няня Арина Родионовна, рассказывая юному Саше Пушкину замечательные русские народные сказки. Однако их в детстве слушали многие. Каким же образом ключи от тайных образов русского языка оказались именно в надёжных руках великого Поэта?

   А. С. Пушкин уже учился в Лицее, когда 7 мая 1812 г. произошла его «давно предвиденная встреча» с волхвом* Финном («Руслан и Людмила»).     Гуляя по дорожкам Царскосельского парка, 13-летний отрок встретил старца-волхва, который рассказал ему много интересного об истории России, о тайных законах природы и общества, о чём Пушкин написал в «Руслане и Людмиле»:

Но слушай, в родине моей

Среди пустынных рыбарей**

Наука дивная таится…

 

     В другом стихе он ещё более уточнил:

 

Ещё в ребячестве бессмысленно лукавом

Бродил в Лицейском парке величавом,

Следя лишь за природою одной,

Я встретил старика с плешивой головой

С очами быстрыми, зерцалом мысли зыбкой,

С устами, сжатыми наморщенной улыбкой.      

     Этот-то старик-волхв, прообраз Финна, возможно, и передал отроку необходимые книги и «Сафьянную тетрадь», которые в короткий срок вознесли образное мировоззрение юноши Пушкина на небывалые высоты, и сказал известные слова: «Я сделаю вас ловцами человеков», о чём Пушкин вспомнит в 1836 г.:

«Невод рыбак расстилал по брегу студёного моря;

Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!

Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:

Будешь умы уловлять, будешь помощник царям!»

(«Отрок» 1836)

     Тайные книги он спрятал и доставал их по ночам, когда все уже спали. С этих пор он стал узнавать настоящую цену книгам, на которые потратил за всю жизнь много времени и денег. Об этом он и писал:

Кладбище обрели

На самой нижней полке

Все школьнически толки,

Лежащие в пыли,

Визгова сочиненья,

Глупона псалмопенья,

Известные творенья

Увы! Одним мышам.

Мир вечный и забвенье

И прозе и стихам!

Но ими ограждённу

(Ты должен это знать)

Я спрятал потаённо

Сафьянную тетрадь.

Сей свиток драгоценный,

Веками сбереженный,

От члена русских сил…

Я даром получил.

Ты, кажется, в сомненье…

Нетрудно отгадать;

Так, это сочиненья,

Презревшие печать.

(«Городок (К ***)» 1815)

     Кто же этот член русских сил? Это волхв-учёный, посвященный в глубокие знания ритмов Природы и Общества, получивший их в свою очередь от такого же учёного-волхва как эстафету. По мере наступления «европейской цивилизации» русские учёные-волхвы оттеснялись на Север к своим собратьям-волхвам. В Европе свирепствовала инквизиция, учёных объявляли еретиками, их самих и их книги сжигали и изгоняли. Нужно ли добавлять, что ни о каком печатании и публикации хранимых ими «сафьянных тетрадей» не могло быть и речи? Каста хранителей времени волхвов никогда и не нуждалась в этом, т.к. владела и владеет более совершенными механизмами сохранения и передачи информации, нежели печать.

     На севере диком, в болотах Финляндии, и жили такие никому не ведомые учёные. Всю жизнь проводили они в наблюдениях, размышлениях и расчётах. Когда пришло время рождения пророка на Руси, они переместились поближе к Москве и узнали его в кудрявом подвижном светлом мальчике Пушкине.

Дождавшись 1813 года, – начальной поры созревания в нем образного и научного мышления, – они и встретились с ним.

     С этого момента Пушкин начал постигать «дивную науку» о циклических процессах в природе и обществе, советуясь с волхвами, споря с ними, сравнивая историю Европы и России. Возможно, в юношеской наивности он предлагал им поговорить с Александром I о назначении их тайными советниками при дворе, и именно они отвечали ему словами, которые он вложит позже в уста вещего старика:

Волхвы не боятся могучих владык,

И княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вещий язык

И с волей небесною дружен.

(«Песнь о вещем Олеге», 1822)

                                             *****************************           

   Народ, умеющий найти новый творческий выход из очередного смутного времени, народ, который смог предложить свой неподражаемый способ, удержится на историческом поприще деятельности народов. Мы сейчас просто живём в телесном, вещественном мире, но чтобы не умереть как народ, надо стать духовными в новом круге -- познать творение ума Пушкина о том, что Россия женского рода и все дела решает размеренно, ненасильственно, духовно. Есть люди, которые, принимая эти знания, проверяют их с помощью науки, и несут людям знания о кругах Общества и Природы, чтобы другие смогли предвидеть свои будущие изменения в жизни по срокам, и не страдали бы от неожиданных поворотов судьбы. Кроме этого, люди станут понимать, что любой круг имеет 4 четверти круга развития. Как в "Сказке о рыбаке и рыбке" Пушкина после 4-х исполненных желаний старухи, всё возвращает на "круги своя", то есть приводит к исходному положению при 5-м желании.

   Может ли человек изменить ход событий? Нет. Они произойдут ни раньше, ни позже. Надо знать и научиться не ждать срока. Те, кто может и в силах вывести страну из перелома и упадка, тот делает это без высокомерных заявлений. События в России изменятся к лучшему лишь с приходом свежих русских творений разума в искусстве и науке, выразителями которых были наши предки: Пушкин и его последователи. Для этого надо по совету Достоевского "Стать русскими - значит перестать презирать народ свой".

 

     Источники: 1. Работы Лобова В.М. и Кондаковой С.П.Материалы Интернета

                             2. http//www.pushkins1.narod.ru "Пророк  Пушкин – Спаситель

                                                                                             славянских и тюркских народов"