«Сволочи узкоглазые»

В этом году умерла моя любимая тётя Надя. Она была душой среди всех наших многочисленных родственников. Добрая, отзывчивая, ласковая тётя и среди всех старших братьев и сестёр пользовалась непререкаемым авторитетом. Для нас, племянников, она была второй матерью.

И вот на фоне её доброты ко всем и ответной всеобщей любви к ней, меня поражало то, как она менялась в лице, и как вела себя при контактах с ногайцами и калмыками. «Сволочи узкоглазые» - не раз слышал я, как она говорила им прямо в лицо. И, самое удивительное, что ни один из оскорблённых ею людей никогда не грубил ей в ответ, а наоборот, как-то виновато улыбались. Лишь некоторые спрашивали: - «Женщина, что же я вам плохого сделал?» На что всегда она отвечала: «Ты мне не сделал плохого только потому, что не ваша сила взяла. А так бы уже давно с меня живой шкуру содрал!» Много раз я пытался у неё узнать, в чём дело, но она всё время откладывала на потом.

И вот как то она мне всё рассказала. Во время войны ей «повезло» насмотреться, как калмыки и ногайцы, служившие у фашистов, расстреливали мирное население и военнопленных. Особенно её поразило, с каким удовольствием они это делали.

Однажды её и ещё несколько подростков полицаи заставили закапывать, расстрелянную на их же глазах, большую еврейскую семью из двенадцати человек. Несколько сотен евреев из Кривого Рога, что на Украине, прошли, отступая с нашей армией, две тысячи километров, чтобы умереть в степях Северного Кавказа от местных зверьков-полицаев.

Тётя жаловалась мне, что временами ей ночью снится страшный крик беременной еврейки перед расстрелом, и она просыпается вся в холодном поту. А затем, в течение дня, ходит сама не своя от пережитого, когда то потрясения.

За селом, в котором жила семья моей матери, начинались пески. Линии фронта, как таковой не было из-за непроходимой местности. Время от времени появлялась наша разведка из четырёх человек и подходила к селу.По какой то негласной договорённости, ни немцы ни наши никогда друг в друга не стреляли. Постоят напротив друг друга, соблюдая дистанцию метров в двести, и расходятся.

И вот в одну из таких «дежурных» встреч, неожиданно один из немцев выбежал вперёд и выстрелил в красноармейцев.

Один из наших сделал по стрелявшему немцу ответный выстрел. Немец промахнулся, а наш боец, «как назло», по выражению тёти, попал немцу в голову и убил.

Немцы ответную стрельбу не поднимали, а дождавшись, когда красноармейцы уйдут, подобрали убитого и ушли. Полицаев-ногайцев, в отличие от немцев, такой исход дела не устроил. Они, воспользовавшись хорошим знанием местности, по своей инициативе перехватили красноармейцев: троих убили, отрезав им головы, а одного притащили связанного и бросили к ногам своего начальника – немецкого офицера.

Держа в своих руках отрезанные головы, полицаи начали хвастаться, как они лихо расправились с русскими. Пленного они привели, чтобы на глазах немцев показать, какие они верные служаки. И готовы, прямо сейчас, по приказу немецкого офицера, отрезать голову пленному.

Но, видно, немца смутило такое рвение полицаев: он приказал забрать пленного у них. Полицаи были в шоке: добыча уплывает из рук. Они яростно начали объяснять офицеру, что этот русский убил немецкого солдата. И его нужно обязательно убить. На что офицер по-философски заметил, что идёт война – мы русских убиваем, а они – нас. Если солдат попал в плен, то его убивать нельзя.

Трудно понять, чем руководствовался немецкий офицер. Возможно он, действительно, не хотел брать грех на свою душу. А, возможно, хотел принципиально показать населению разницу между немцами и местными полицаями. Пленного он не разрешил убивать.

Видя, что выходит не по их, один из полицаев прыгнул вперёд и схватил красноармейца за горло. Несколько немецких солдат с трудом оторвали его от пленного. Тогда полицай закричал, громко заплакал. Упал и с яростью стал зубами грызть землю, громко ругаясь на своём языке.

После этого случая красноармейцы, в отместку, сделали вылазку и убили несколько немецких солдат. Сразу же местных полицаев немцы заменили на других, которые уже больше не проявляли своей инициативы.