НАДО ЛИ МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ НЕФТЯНУЮ ОТРАСЛЬ?

 

Призывы национализировать сырьевые отрасли России постоянно звучат из уст руководителей КПРФ (сегодня к ним присоединилась и ЛДПР). Лозунг, особенно в предвыборные периоды, скорее рассчитан на обывателя, ностальгирующего по копеечным ценам на бензин времён СССР.

Да, действительно, цена литра бензина в СССР не превышала 20 копеек, на среднюю зарплату в 110 рублей можно было приобрести 550 литров бензина. Сегодня средняя зарплата по РФ составляет 20 тыс. рублей (по Москве -35 тыс. руб.) и на неё можно купить 740 литров бензина. Так что в относительных координатах бензин для населения не подорожал.

Что же касается национализации, то нефтяная отрасль уже частично национализирована.

Две крупнейшие ВИНК – Роснефть (доля государства 75%) и Газпром нефть (доля государства в капитале компании 100%) полностью подконтрольны государству, а это 35% общероссийской добычи (173 млн. тонн в год) переработки.

Но что-то не наблюдается со стороны этих чисто государственных компаний государственно-социального подхода к формированию цен и сбытовой политики в целом. Также как и другие нефтяные компании эти, государственные, саботируют биржевую торговлю, также бессовестно задирают цены, также ориентированы на сверхдоходы.

Мы предполагали, что государство через эти компании сможет регулировать ценовую политику на внутреннем рынке, создавая конкуренцию с чисто коммерческим ВИНКом, но этого не произошло и не произойдёт даже, если нефтянку национализировать полностью.

Вопрос: почему??