Устройство власти: тоталитарной; демократической; им альтернативной.
Устройство власти:
тоталитарной; демократической; им альтернативной.
===========================================
Власть, тоталитарная, на примере социализма.
"Основоположники говорили, что социализм - это контроль.
Социализм - общий котел и распределение по справедливости,
которую осуществляет класс людей, взявший общественные
блага под единый контроль.
Социализм - это власть меньшинства, власть тех, кто
справедливость осуществляет. Справедливость - категория субъективная. Те, кто у котла, решают по своему разумению, что есть справедливость".
Однако, чем выше социальная ступень, тем больше соблазна власть захватить (это не хорошо и не плохо - это естественно). Находящийся на самом верху, просто обязан, периодически, менять (истреблять) свое окружение. Поэтому, к примеру в России, существовали и продолжают существовать конкурирующие органы: милиция; политическая и военная разведки; "народный контроль" - личный контроль главы государства, который контролирует всех!
Если тоталитарная система, как первичная, устроена просто, то демократическая гораздо сложнее. Однако, ее верхний слой также хорошо закрыт для посторонних. Власть демократическая.
"Там все свои, Там каждый знает всех остальных, Там посторонний появиться не может. Там слишком много тайн. Это единая структура состоящая из: - адвокатов и прокуроров; - фальшивомонетчиков и убийц; - советников правительства и обозревателей столичных газет; - вымогателей и взяточников; - крупных издателей и народных избранников; - шулеров и взломщиков; - банкиров и грабителей банков; - столпов биржи и профсоюзов; - аферистов; - растлителей малолетних и проповедников всеобщего равенства; - танцовщиц, певиц оперы, актрис театров; - наставниц юношества, поборниц женского равноправия; - пламенных революционерок и обыкновенных великосветских шлюх.
В "Демократии" творятся большие дела: - вершиться политика - тут принимаются решения; - тут продаются заводы; - тут устанавливают курс валют; - открываются шлюзы инфляции или давят ее; - тут решаются судьбы людей и государств; - тут говорят о войне - о небольшой победоносной войне (надо списать какие-то миллионы...); - тут за карточными столами вершатся судьбы империи и Европы".
Тоталитарной и демократической власти есть альтернатива - она вытекает из объективных законов развития цивилизации как единого социально-биологического организма. Во все времена общественно-экономические формации менялись тогда , когда выкристализовывались (под натиском новых технологий) такие формы государственности, что в разы повышали производительность труда.
В 21-м веке носители прорывных, опережающих технологий, становятся основным фактором развития цивилизации, а, обеспечивающие им оптимальное существование политики, выстраивают такую форму развития общества, что делает неуместными любые властные вертикали, в любой стране <...>. Этот процесс уже идет - благодаря НТП.
Созданы и создаются такие средства связи между всеми, что альтернативные информационные потоки шунтируют номенклатурный класс любой страны и, через 2-3 поколения, сведут его на нет.
Новой форме развития общества выгодно, когда всем, без исключения, будет одинаково доступна любая образовательная информация, а проявившие определенные успехи будут, как насосом, вытягиваться, из любых социальных прослоек, и ставится на то место, где их способности могут развиваться и использоваться оптимальным образом <...>.
--
http://melfimov.narod.ru/
Комментарии
Нууу ... а выход-то какой ??? Где модель ???
Выход всегда есть... Модель нельзя предлагать -- навязывать. Она может образоваться только в процессе публичной состязательности разных их версий. Однако, возникает вопрос, а есть ли "критическая масса" тех, кому эта тема интересна?
С уважением, Михаил.
http://melfimov.narod.ru
Вы глубоко заблуждаетесь ... только не обижайтесь, сейчас поясню ...
Если Вы хотите что-то изменить, то необходимо знать, во-первых, что, а во-вторых, как!!!
У вас падает дом ... если Вы не будете знать ЧТО вы хотите (ремонт, снос, переезд) и потом, когда, например, определитесь, что хотите новый дом, то Вы ТОЧНО должны знать, как его строить.
Без моделей - нет будущего. Коммунисты получили власть ТОЛЬКО потому, что имели идею ... пусть недоработанную, но имели.
У Вас на сайте нет ни одной модели ... представьте, что завтра разразился страшнейший кризис ... его последствия - скинут Путина, это по-любому ... а вот дальше к власти потянутся новые люди ... и либо это будут те, кто не знает, что делать и будут только орать лозунги-разрушения "долой", "лишить", "сместить" ... и в стране, как в Египте, Ираке, Ливии и др. затянется безвластие с гражданской войной ...
Либо Вы предложите выход.
Но весь вопрос в том, что выход - это модель построения нового гражданского общества. У вас ее нет. А я занимаюсь данной проблематикой более 5 лет. Моя собственная модель лежит тут же на сайте. А вот что из себя представляют иные модели - я рекомендую вам
Посмотрите мой сайт, найдите 10-15 минут, я рекомендую ... Вам многое станет более очевидным ...
http://www.newphilosophy.ru/rus/filearchive.aspx?topic=8
С Уважением,
руководитель общественного проекта "Новая философия"
Рысенков Артём
Михаил, по-моему, правильно говорит, что модель нельзя предлагать, а тем более навязывать.
Но в России создались специфические условия, исключающие развитие, их надо понять, чтобы преодолеть.
Представьте, что у вас разваливается дом, он все равно упадет и совсем скоро.
Вы предлагаете понять, почему он упадет ... а зачем ??? Если очевидно, что дом уже не спасти, надо думать не о том, что старый падает, как он будет падать и на сколько кусочков развалится ... надо думать о том, как вы будете жить дальше, какой вы будете строить новый дом и как.
Так же с моделью государства. Вы так просто рассуждаете обо всем, потому что вам есть что кушать и есть где получать зарплату.
Завтра рухнет экономическая система и первое о чем вы будете думать - вовсе не где достать кусок хлеба ... потому что вы раз достанете его, два, даже три, но !!!! ... если вы хотите кушать всегда, вы должны понимать как вы будете доставать кусок хлеба ЕЖЕДНЕВНО !!!! А это возможно только в стабильном государстве.
Вы никому ничего не дадите навязывать ... это ваш выбор. Мой выбор - уже сейчас начинать строить будущее. Будущее достойное, общество высокоразвитое, высокооборазованное, высокодуховное равных возможностей.
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=655341&soch=1
2) Мне очень импонирует Ваше стремление философствовать, это правда здорово. Вопрос только в другом: во время революции всякое философствование невозможно. Революцию делает толпа, а толпа идет туда, куда ее ведут лидеры. Может быть Вас устраивают Навальный и Удальцов, как лидеры ... только я их считаю врагами народа. Если они придут к власти, нас ждут классические последствия оранжевой революции - это безвластие, гражданская война, разруха и голод. Виной тому то, что они не знают, как созидать и тем более не знают что созидать.
Помимо Навального в стране имеется еще 6-8 теорий, как можно построить достойное гражданское общество ... 6-7 из которых ведут в Ад: почитайте оценку одной из таких моделей http://www.proza.ru/2011/09/18/1587
Так вот, война и революция на пороге ... можно, конечно, философствовать "почему" мы жили плохо, "зачем" нам новая теория ... но когда придет время, необходимо будет куда-то идти и еще туда же вести народ.
Вот мне просто интересно ... куда Вы лично пойдете ??? Где Ваше светлое будущее и каковы его ориентиры?
Что является инструментом развития?...хочется думать-образование, медицина., экономика...и пр...,нет!, они-производные свободы!...свободы борьбы человека за свои права.
Царь дал свободу бывшим рабам(крепостным), он пошёл ещё дальше, дал и землю бывшим рабам, на всех не хватило, но это уже не могло затормозить развитие.! Свободные люди стали бороться за свои права, землю сами стали искать по югам и за Уралом.Первыми капиталистами стали кулаки, первая фаза капитализма-процесс накопления капитала-олигархизм, накопленный кулаками капитал, заработанный вначале экстенсивным трудом, был инвестирован в развитие промышленности, которая обеспечила интенсификацию С/Х труда и высвобождение из С/Х людей, и вовлечение их в промышленность.Вот так начиналось развитие.Россия к 1913 году стала второй мировой державой, и первой по темпам роста производства.Помешала дурацкая война и революция!...
А что сделали большевики, прийдя к Власти?...они обобществили землю и средства производства.Вот с того момента и начался застой, переросший в 1968г в деградацию!С 68го началось снижение продолжительности жизни населения.
Мы с Вами стоим на разных ступеньках спора.
Вы не знаете выхода для России, а я являюсь руководителем общественного проекта "Новая философия", основной целью которого является разработка модели устройства достойного гражданского общества.
Прошу Вас потратить несколько минут, чтобы прочитать суть нашей модели:
http://www.newphilosophy.ru/rus/philosophy.aspx?topic=89
Тогда наш спор сразу станет предметным.
Рассуждать кто стал первым капиталистом в России мне не очень интересно - это поле историков, а главное, это никак не повлияет на суть потрясений, которые скоро начнутся в России. И тем более это никак не повлияет на будущее страны.
Если рушится дом, можно сколько угодно рассуждать на темы: хороший он был или нет, правильно ли был выстроен фундамент, удачны ли планировки квартир и правилен ли размер окон. Это ничего не решит - дом все равно упадет. Но жить-то надо, значит нужен новый дом. Да, необходимо извлекать уроки прошлого ... НО ГЛАВНОЕ - это наметить путь в будущее. Без него самого будущего нет.
Инструментом развития, роста производительности труда, являются права и свободы!...если Вы это усвоите, то проблем не будет.
Беда России состоит в том, что НАРОД Властью доведен до свинского состояния, Что такое СССР и социализм?...это рабовладельческая империя!Вы это понимаете?..госсобственность на землю и средства производства, это экономическая основа рабовладельческого строя.Люди боятся протестов, а протесты, трудящихся, это и есть выбор правильного пути развития, на основе протестов должны писаться законы о труде и законы о частной собственности.После олигархизма людям необходимо право на Власть.
Извините, времени нет!..стукните по моей фамилии и почитайте мой блог, завтра продолжим.
Что такое по-Вашему "право на власть", как и кем оно должно реализовываться, кто будет из себя представлять новую власть (государство-то Вы, надеюсь, отменять не собираетесь), как это будет контролироваться народом, чтобы снова власть не "закостенела" ???
Поэтому я еще раз предлагаю Вам аллегорию: снесите старый плохой холодный дом ... жить Вы где будете-то ???
Как мне кажется, существует универсальная формула экономического развития.Суть её в том, что вновь созданная прибавочная стоимость должна распределяться следующим образом:
1.зарплата трудящимся(рабочие, ИТР и ученые),
2.зарплата собственника(частника или государства),
3.фонд развития предприятия,
От того кто и как будет формировать фонд развития, определяется общественно-экономическая формация, а она в свою очередь, определяется по достигнутому уровню производительности общественного труда.А этот уровень в свою очередь зависит от прав и свобод человека, а потом уж от образования, квалификации и пр.
Ещё раз подчеркнем, производительность труда зависит от прав и свобод человека..
Я на 100% согласен с первым сообщением.
Второе - очень спорно, потому что я утверждаю, что понятия "бизнес" и "война" - одно и тоже, плавно вытекающие друг из друга ...
Вы говорите, что "народ требует" ... но ...
Для одного счастье - снижение налогов, для другого - повышение пенсии ... а это все, между прочим, дополнительное бремя на бюджет. А кто-то просто хочет уметь право на убийство !!! И как разобраться, чего хочет народ ???
Вы хотите "хорошо жить" ... так для каждого - это свое !!! Вы хотите только для себя - так не бывает, а усредненное - это и есть "МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВА" ...
Вы не можете даже для себя сформулировать, что есть достойное государство ... и экономическое развитие тут не при чем ... экономику определяет политическая модель: в коммунизме бесполезно обсуждать вопросы бизнеса - его там просто нет.
Мы нашли свою модель. Модель в которой каждый может занять достойное его место, в которой только лучшие люди поднимаются наверх и только лучшие достигают самых вершин!!!
... а производительность труда в сталинстких лагерях, да еще во время войны была ТАКАЯ, какой и сейчас нигде добиться невозможно ...
О коммунизме говорить не будем, потому что никто не знает, что это такое.По поводу Вашего второго заявления, постарайтесь сами выявить противоречие, оно в демократии и авторитаризме(вождизме).О сталинских лагерях вообще бесполезно говорить, особенно в приложении к производительности труда.