Россия, похоже, уже отказалась от европейского выбора
Это неправда, что у нынешней власти нет идеологии, что она вся прямо-таки насквозь прагматичная, что, кроме денег, ее ничего не интересует. Интересует, и еще как — причем чем больше у нее денег, тем замысловатее ее политическая философия. Другое дело, что свои истинные политические взгляды власть до поры до времени стеснялась пропагандировать, демонстрируя на публике идейный унисекс. Но все тайное рано или поздно становится явным. Обострение политической борьбы при неуклюжей передаче власти обратно от Медведева к Путину привело к тому, что власть была вынуждена обозначить свой идеологический профиль. В рекордно короткие сроки аморфная и вязкая доктрина «путинизма» трансформировалась в кондовый и твердый как жесть «пушизм».
Проектно-сметная документация

У кого хорошая память, тот легко вспомнит, как все начиналось. В 2005 году, в эпоху расцвета суверенной демократии, на сайте ветеранской организации сотрудников спецслужб Санкт-Петербурга был вывешен курс лекций, якобы прочитанных анонимным автором на засекреченных курсах ФСБ, под подчеркнуто скромным названием «Проект Россия». Вскоре после этого была издана книга с одноименным названием, оформленная в стиле тома из Полного собрания сочинений В. И. Ленина, которая, если верить русской «Википедии», перед тем, как поступить в продажу, была разослана всем руководящим сотрудникам силовых структур, МИДа, правительства и администрации президента. До 2010 года свет увидело еще три дорого переплетенных фолианта «проектно-сметной документации» для России. На моей памяти единственной анонимной книгой, пользовавшейся ранее в народе такой же популярностью, были «Законы мафии», изданные, однако, не так помпезно.
В то время как официальная идеология Кремля на словах признавала значимость демократии, важность универсальных, то есть «западных» ценностей и осторожно намекала на необходимость их адаптации к особым российским условиям, что в переводе с эзопова языка кремлевских политиков означало ограниченное применение, анонимный автор «Проекта Россия» брал быка за рога и объявлял демократию главной угрозой безопасности России, а Запад — ее естественным историческим противником. На этом революционность произведения исчерпывала себя, во всем остальном книга не отличалась особой оригинальностью, и в своей философской части была жалким плагиатом идеологии современных европейских наци.
Поразительна та беспечность, с которой общество отнеслось тогда к этой идейной провокации.
Книга показалась реакционной духовной отрыжкой окопавшегося в глубоком подполье закомплексованного маргинала, который не совладал со стрессом, испытанным после падения Берлинской стены. Оказалось, однако, что маргинал засел вовсе не в окопе, а обосновался на самом что ни на есть виду, а мысли, высказанные анонимным автором «Проекта России», были лишь его до поры до времени потаенным, почти интимным мировоззрением.
Нам рассказали о нашем будущем, но мы не поняли намека, отнеся все к прошлому. И лишь когда суверенная демократия вместе со своим вдохновителем Владиславом Сурковым съехала из Кремля, потаенная идеология стала полуофициальной, а затем и официальной. Она перестала быть анонимной, выплеснулась сразу из всех политических звукоусиливающих устройств, заговорила тысячами голосов.
Сегодня часто говорят о реакции власти на действия оппозиции, о то ли испуге, то ли истерике. На самом деле все гораздо сложнее. Если и были испуг или истерика, то они лишь обнажили то, что в скрытой форме существовало задолго до всяких оппозиционных волнений, но что в других, более «вегетарианских» политических условиях удавалось прятать подальше от посторонних глаз. Мы услышали, наконец, правду. Нравится она кому-то или не нравится — это другой вопрос. Но она состоит в том, что российская власть прочно стоит на антидемократических, антизападных позициях, что она преклоняется перед тоталитарными учениями, что ей симпатична идея корпоративного государства и что она не испытывает ложного стыда при применении репрессивных мер по отношению к своим идейным и политическим противникам. Знание этой правды полезно как тем, кто предусмотрительно воспитывает в себе душевный конформизм внутри страны, так и тем, кто на Западе культивирует прагматичный подход к Путину в духе realpolitiк.
На полпути к фашизму
В начале «лихих 90-х» гениальный Вадим Цымбурский определил фашизм как восстание нации против попыток вписать ее в непрестижный и дискомфортный для нее мировой порядок на правах нации «второго сорта». Он предупреждал, что Россию никто на льготных условиях абсорбировать в систему новых международных отношений не будет. Поэтому он считал, что при желании любой ценой закрепиться на окраине «мирового цивилизованного» перед Россией встанет выбор между двумя путями: путем компрадорским и путем фашистским. Все, что будет сказано ниже, в какой-то степени есть дань памяти Вадиму.
Если двадцать лет назад фашизация России представлялась абстрактной возможностью, которую можно было обсуждать на семинарах Института философии РАН наряду с сотней других гипотетических сценариев, но не более того, то сегодня это — весьма конкретная перспектива, жить в которой с высокой долей вероятности, может быть, придется уже нынешнему поколению россиян. Когда-то Виктория Токарева написала, что к хорошему люди привыкают не быстро, а очень быстро. К этому можно добавить — к плохому тоже.
Почему-то совершенно необоснованно считается, что если русский народ один раз свалился в историческую пропасть, то с ним уже больше ничего такого не может произойти. Вроде как в одну воронку снаряд два раза не попадает. На самом деле никакого серьезного иммунитета против тоталитарного оболванивания русский народ выработать не успел. Напротив, психологически ему гораздо проще поменять знак с «плюса» на «минус», но остаться в прежней нравственной парадигме, чем начать мучительно вырабатывать какую-то новую парадигму. Поэтому вполне возможно, что маятник просто качнется из крайнего левого положения в крайнее правое, не задержавшись на спасительной умеренной середине. В этом случае новая русская государственность примет форму православного фашизма. Это все равно как если бы в 1917 году власть взяли не большевики, а черносотенцы.
То, что несколько лет назад казалось маловероятным, сегодня выглядит вполне технологичным. Мы находимся на пороге невиданной культурной контрреволюции. Ревизии подвергается нечто большее, чем «либеральный зигзаг» Медведева и даже плоды горбачевской «перестройки». Под вопросом оказался европейский выбор России как таковой. Речь идет о пересмотре культурной и политической парадигмы, в рамках которой Россия развивалась почти полтысячу лет.
Под разговоры о разрушительной природе «оранжевых» революций правящая элита сама подготавливат революцию, в разы более сокрушительную, чем большевистский переворот. Эта революция грозит сотрясти Россию до самого основания, превратив ее в изолированное от мира средневековое клерикально-криминальное государство.
По сути — это реваншистская политика. Но это не реванш «обделенной» нации, как в Германии, или «обделенного» класса, как в царской России. Это реванш «обделенной» архаичной культуры, вытесненной на обочину истории, сжатой до размеров «черной дыры», но не исчезнувшей, не растворившейся в небытии, а затаившейся и теперь готовой втянуть в себя всю российскую вселенную. Мысли и чувства, изложенные в «Проекте Россия», отстоялись и готовы к применению.
Власть вольно или невольно вталкивает Россию в эту «черную дыру». Одной рукой она потворствует агрессии взбесившегося невежества, атакующего любые очаги культурного роста. Другой рукой она выдавливает из страны всех тех, кто этой агрессии пытается сопротивляться. Массовая и, по-видимому, беспрецедентная для России эмиграция не смущает правящий класс, а скорее радует. Оставшихся людей частью запугивают, частью подкупают. Трансформация их сознания может произойти молниеносно и для них самих практически незаметно. Если кому-то это покажется утопией, рекомендую вспомнить о всеобщей и искренней вере нескольких поколений советских людей в коммунизм.
Через несколько лет некому будет удивляться тому, что «Ну, погоди!» — это запрещенный к показу мультфильм из категории «для взрослых», а «Иисус Христос — Суперзвезда» можно посмотреть только «по блату» и только на закрытых показах в киноклубе при Московской патриархии. Подобное станет настолько естественным, что на него перестанут обращать внимание. А новая поросль русских интеллигентов-националистов будет с жаром рассказывать приезжим иностранцам о гигантских преимуществах жизни за нефтегазовым занавесом.
Описывать последствия бессмысленно — проще перечитать заново книги Войновича и Сорокина. Если это все-таки случится, то через несколько десятилетий в результате добровольной культурной самоизоляции Россия, вырванная из мирового исторического контекста, предстанет перед человечеством обреченным изгоем вроде Северной Кореи. И китайские туристы будут ездить сюда, как на сафари, чтобы поснимать архаичные индустриальные пейзажи на японские камеры. После этого, скорее всего, страна распадется на части, каждая из которых продолжит свое историческое существование в качестве спутника на орбите какой-нибудь другой культуры.
Россия поражена синдромом культурного иммунодефицита. При этом опыт не только самой России, но и стран с гораздо более мощными культурными традициями сопротивления невежеству показывает, что никто не застрахован от приступов исторической истерики. Через это прошли Германия и Италия, к этому были очень близки США. К этому, как никогда, сейчас близка Россия — страна на грани нервного срыва.
Стволовые клетки тоталитаризма
Путинизм даже в его нынешней обрезанной форме «пушизма» еще далеко не фашизм. Но это та стволовая клетка, из которой при желании фашизм можно легко вырастить. Нынешний очевидный политический и неочевидный экономический кризис обнажил нищету философии посткоммунистической элиты, которая за фасадом красивых слов скрывала скудость политической мысли и инфантильность нравственного чувства.
Время, когда политику в России формировало сознание, кончилось. Наступает время подсознательного, если уж и вовсе не бессознательного.
Современное русское подсознание сформировано родовым шоком посткоммунистического общества, провинциальным страхом перед открывшимся ему вдруг и кажущимся враждебным миром, глубоко затаенным комплексом неполноценности, который оно пытается заглушить демонстративным хамством и бахвальством. Это практически идеальный коктейль для фашизма. Чтобы не выпить его, России необходимо сделать над собой огромное нравственное и политическое усилие, в то время как для того, чтобы раствориться в нем без остатка, практически никаких усилий предпринимать не надо. Все случится само собою.
Комментарии
Отсюда вывод- авторитаризм на антисоветской и антикоммунистической основе это конечно не фашизм , но где-то рядом....
Увы...Всё так.
А собственно с какого такого допущения,Россия должна находиться на задворках у Европы,да еще слдедуя ее ценностям-радужным,к примеру?
Кто ти с какого такого бодуна решил,что у России не может быть своего пути,почему или проевропейский или проамериканский,но обязательно прозападный?
"Современное русское подсознание сформировано родовым шоком посткоммунистического общества, провинциальным страхом перед откр...!-Современному русскому самосознанию,надоел вой БОЛОТА и носителей его духа,продажности,предательства и поклонения Западу.
Все остальное,бред испугавшегося ,своей собственной тени,как автора этой статьи.
ВОТ ЭТО,европейский выбор,а на хрена тогда автор статьи,с больной головы на здоровую, валит их выбор,на нас?
2 - долг ЕС сравним с долгом США
3 - политика мультикультурализма провалена
4 - Брейвик
5 - содомия, открытый доступ к наркоте (в Голландии), ювенальная юстиция, эвтаназия
6 - чистые клозеты
7 - улыбки на лицах людей, которые сидят на валиуме...
2 - по долгу выплаты будут проводиться без кидалова и дефолта
3 - политика мультикультуризма не идеал, но уж точно удачней политики неоколониализма России (трупов меньше)
4 - Брейвик (причем тут одиночка-психопат)
5 - содомии в России ничуть не меньше, а к наркоте (не травке, а тяжелым, наркотикам) в твоем городе (районе) доступ, наверняка еще проще.
6 - чистые клозеты... уж прости ты их за это
7 - улыбки на лицах людей, возможно сидящих на валлиуме, и живущих, в среднем до 78 лет, все же лучше, чем искаженные похмельем лица, которых с каждым днем становится все меньше
Сейчас идёт процесс растворения России. За вагон напечатанных в США бумажек - долларов на продажу выставляются монополии, которые стабильно приносят доход государству. Понятно кто их купит, а затем будет диктовать условия не только экономические, но и политические.
Словоблудия про демократию уже понятны многим. Под её лозунгами проходят очередные захваы собственности и власти..
В.С.Высоцский
Бедная Россия...
Взаимное их ослабление повышает шансы на построение СССР 2.0.
Очень трезвый и незамыленный взгляд.
Россия, действительно, достаточно быстро уходит в сторону от демократии и скатывается к полному тоталитаризму.
К какой конкретно его форме и какие будут особенности, на самом деле, пока не очень понятно. Вполне возможно, что, да, к православнутому фашизму.
Союз фсбшного православия с лубянской хунтой, уже сейчас, почти 1в 1 повторяет описанное у Войновича в Москве 2042. Не зря автор статьи его упомянул.
Огромный респект Автору, Новой Газете и г-ну sedov sedov, перепостившего такую замечательную статью в гайдпарковский гадючник.
Патриотизм - последнее прибежище негодяев...
Всех ультраправых спонсируют правые - это все знают..
-----------
Путину про национализм Киссинжер нашептал, из комитета 300 .... у них нащот рашки, какая-то очередная придумка, в прошлом веке они сделали из рашки соц.эксперимент - построить мир без экономики, заведомо провальный, чтобы весь мир убедился, что так жить нельз
Ну вы знаете Ленин сотоварищи в пломбированном вагоне приехали, прямо из Цуриха-где закулиса обретаетца, потом ещё следом второй пломбированный пошол с кадрами...
Ильич кстап гря когда вышел с апрельскими тезисами в руке на вокзале питера, рвался сразу на броневик, его Бонч-Бруевич еле успел оста=новить и только котелок с головы сорвал и кепку свою дал, тот так с зажатой в руке кепкой и полез на броневик...
А комитет 300 теперь снова что-то хотят сделать из рашки, чтобы снова показать, что так делать нельзя...не знаю только что...
Фашизм муссолини, не копировал фашизм гитлера или коммунизм сталина.
Людоедские режимы в Северной Корее, на Кубе, Венесуэле , Белоруссии, Иране и т.д.тоже отличаются…
Почему бы лубянским не избрать свой собственный режим, окрашенный не в красный или коричневый, а в какой-нибудь новый фсбшно -православнутый цвет? ;)
Вот и первые православнутые «штурмовики» в первом деле:
А целой гвардии нашистов, фашистов и других окололубянских уродов Вам мало?
Следующий - "Единая Россия, единый народ, единый вождь!"
Ничего не напоминает?
Она по самые помидоры в натовском дерьме на базе в Ульяновске.
.Мягко стелят жестко спать
не пришлось бы раком встать.
Кстати в 90 годы либересня поставила Россию раком..Чего уж там скрывать.Пора давать наш ответ Чемберлену..
Самый лучший вариант забыть как кошмарный сон их с их воинствующей демократией. И заниматся восстановлением промышленности.
См. http://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/2485/, а так же http://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/sm-foto-kak-prodolzheniya-predshestvuyushchey-stati-/.
Кстати, на днях разговаривал с переехавшей с Дальнего Востока к нам в Калининградскую область пенсионеркой. Приехала из моногорода, где уникальное предприятие с супертехнологиями было практически уничтожено. В мире было только одно подобное предприятие - в США. Теперь у нас нет возможности выпускать очень важную для обороны продукцию. Маленький нюанс: в период самоуничтожения стратегически важного производства основное оборудование и технологии за бесценок были проданы американскому конкуренту. По цене металлолома, как и продавались корабли, в Китай, где их превращают в современные военные суда.
Жалеет, что не переехала жить в Китай. Как это сделали многие её бывшие друзья, сотрудники. В КНР им живётся много лучше, чем ей на родине-мачехе. Может быть и нам лучше стать нацменьшинством в Поднебесной?
С первых страниц возникает стойкое ощущение, что авторы лелеют тайную мысль о восстановлении монархии. Мысль тайная, поэтому постоянное напоминание о необходимости анонимности. Например, в книге 1: "Все это мы учли и пришли к выводу: реальная польза делу возможна только в режиме тотальной анонимности, принципиального отказа от какого бы то ни было авторства. Мы надеемся, что это поможет преодолеть тотальную подозрительность, навязанную всем членам общества. Мы никуда и ни при каких обстоятельствах не будем выбираться. Значит, нас нельзя обвинить в попытке спекулировать высокими словами (если такое обвинение последует, оно будет смешным и очевидно ложным)".