На смену русскому народу пришла "многонациональная русская нация"

Совет по межнациональным отношениям при президенте предложил на согласование Кремлю Стратегию национальной политики. Поручение выработать такую стратегию дал Владимир Путин в конце августа на первом заседании этой структуры. Одно из обязательных условий, которое поставил президент – обязательное прохождение общественной дискуссии по этому документу.

Вопрос о государственной национальной стратегии стал обсуждаться на высшем уровне примерно год назад, когда во время декабрьской "прямой линии с Владимиром Путиным" будущий старый-новый президент не исключил возможности восстановления министерства по делам национальностей. Чуть позже, уже готовясь к президентским выборам, в одной из семи программных статей Путин упомянул о необходимости написания четкой стратегии развития государственной национальной политики. После избрания эта проблема отошла на второй план, уступив место кадровым перестановкам и вхождению в новый круг обязанностей. Однако, уже через месяц после инаугурации, 7 июня президент подписал указ об учреждении президентского совета по межнациональным отношениям, а в конце августа на его первом заседании дал четкую установку на написание Стратегии.

Как видим, эксперты взялись за дело довольно споро и уже спустя полтора месяца подготовили черновой вариант Стратегии. Несмотря на то, что документ должен проходить общественное обсуждение, найти его в открытом доступе оказалось довольно непросто и составить о нем впечатление можно лишь по некоторым цитатам в СМИ.

В частности, говорится о том, что из документа в конечном счете были убраны наиболее критикуемые, в первую очередь, со стороны национальных республик положения, например, о "государствообразующей роли русского народа". Вместо этого появилась фраза о "многонародной русской нации".

"Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация", – говорится в проекте документа.

 

Новая трактовка роли и значения русского народа в межнациональных отношениях на территории России устраивает далеко не всех. Идея придать русскому народу положение некой "объединяющей роли", то есть превратить его в этнический цемент, лишенный собственной идентичности – очень опасное, ошибочное и не соответствующее мировой практике решение, высказал Накануне.RU свое мнение профессор, доктор исторических наук, лидер партии "Новая сила" Валерий Соловей

 


Я отношусь к такой постановке вопроса, как к исторически ошибочной, политически опасной и не соответствующей реальному положению дел, а также мировой практике. Эта мера вызовет возмущение, вполне законное и оправданное возмущение русских. Почему 80% русских не могут иметь в своей стране никаких прав, равных прав с другими, я подчеркиваю – они не хотят большего. Почему их хотят унизить и превратить в некий цемент и клей? Как создавалось, вообще-то, государство Россия. Оно русскими создавалось, в первую очередь. Это же бесспорный исторический факт. Можно уважительно относиться ко всем другим народностям и этническим группам, но создавалось государство и отнюдь не самое слабое и довольно развитое, вообще-то, русским народом. Поэтому это исторически неверно и политически губительно. Я думаю, что необходимость такой стратегии значительно преувеличена. В России должна быть эффективная власть, и законы Российской Федерации должны выполняться, и перед этими законами должны быть все равны. А то, к сожалению, некоторые этнические группы имеют почему-то больше прав, чем другие. И уж точно, у них больше прав, чем у русских. Пусть власть озаботится выполнением законов, которые у нас есть и выполнением конституции Российской Федерации, и я уверен, что после этого нужда в особой национальной политике просто исчезнет. Все это, по большей части, надуманно и от лукавого.