Православная физика
Андрей Коняев о том, чем кончится поход религии в университет
"С чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни? Мы сталкиваемся с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разным познаниями в разных областях, который прекрасно знает русскую и мировую литературу, который разбирается в других областях знания, проявляет поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии. Эта некомпетентность вызывает у нас - профессиональных религиозных деятелей - смех: например, человек, публично выступая, говорит, что он посетил "мусульманскую церковь", или он не может отличить каких-то совершенно элементарных вещей, которые относятся к сфере религиозной жизни".
Это цитата из послания митрополита Волоколамского Илариона, посвященного открытию в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии.
Одних новость о новой кафедре заставит схватиться за голову и заскрежетать зубами. Другие одобрительно закивают: мол, этика, эстетика, все западное искусство на христианстве основано. Эти другие добавят: да и похожие кафедры есть в Кембридже, Оксфорде, Йеле, а степень доктора богословия (Th.D., Doctor Theologiae) в тех же США приравнивается к доктору философии (Ph.D., Doctor Philosophiae), которую дают всяким физикам-химикам-математикам. И неизвестно еще, какую степень проще получить.
Однако, по моему личному убеждению, правы те, кто хватается за голову сейчас - и хватался, когда, например, патриарх Кирилл посещал МГУ и получал там звание почетного доктора. Это как угаданный ответ в задаче - сначала увидел, а потом обосновал. И вот почему.
Ключевым вопросом в отношениях науки и религии всегда была дискуссия о демаркации: что есть научная, а что - ненаучная (или лженаучная, если угодно) теория? В 1930-х годах Карл Поппер произвел настоящую революцию в научном методе познания - он придумал критерий (строго говоря, необходимое условие научности теории) под названием фальсифицируемость. Его суть заключалась в том, что только та теория может быть признана научной, которую можно в принципе экспериментально опровергнуть.
Эта идея кажется парадоксальной, но лишь на первый взгляд. Поппер сделал главной целью науки избавление от предрассудков - заведомо ложного знания. Ведь это логично: с одной стороны, исключение никогда не подтверждает правило, но опровергает его; с другой стороны, в логических рассуждениях из лжи вполне может следовать истина - таковы банальные свойства импликации.
Но главный плюс критерия Поппера, за который его и полюбили в естественных науках, - простота применения на практике. Является ли, скажем, общая теория относительности научной теорией? Конечно, является - она позволяет посчитать численные значения конкретных величин, которые уже можно проверить на практике. Является ли научной теорией учение о Святой Троице? Нет, конечно. К тому же ни одна религия не предоставляет своим адептам инструментов для опровержения собственных догм на практике.
Казалось бы, вере и науке больше нечего делить - они навсегда разведены по разным углам ринга. Законы физики не зависят от веры, и мобильный телефон работает одинаково в руках мусульман, христиан, кришнаитов и пастафарианцев.
Наука не отвечает на все вопросы, зато может точно сказать, сколько в ответе будет джоулей. Религия же оперирует душеспасительным "На все воля божья", не нуждающимся в математической расшифровке. Все счастливы.
Но не тут-то было.
Мы забыли о самом институте церкви - и тут нас интересует только РПЦ, если быть точным. Если абстрагироваться от идеалов и целей, о которых заявляет сама церковь (спасение души и прочее), то модель развития церковного института оказывается довольно простой: это корпорация со строго вертикальной структурой, оперирующая на некотором рынке с одним-единственным продуктом, который мы условно назовем мораль. Пусть грубое слово "рынок" не вводит читателя в заблуждение, мы же все хорошо знаем, что церкви чужды материальные блага.
Процесс жизнедеятельности такой корпорации - агрессивное увеличение числа постоянных клиентов и уничтожение (или максимальное ограничение деятельности) корпораций-конкурентов. Все это происходит при минимальной регуляции рынка государством - первобытный капитализм в чистом виде. Ну и ни для кого не секрет, что в настоящее время РПЦ добилась тотального доминирования на этом самом рынке и, более того, это доминирование де-факто признается властью, которая называет церковь нравственной опорой общества; священников можно встретить в советах госкорпораций, в думских комитетах и прочих совсем не религиозных местах.
В этом смысле законы о богохульстве, разрешение священникам участвовать в выборах и многое другое, проникновение во власть - просто защита благополучия собственного товара, выраженного формулой "Нет морали кроме нашей". Точно так же, например, защищала свой товар в Латинской Америке United Fruit Company в конце позапрошлого века, на уровне которого РПЦ, похоже, и застряло.
Для науки же, отделенной от всего остального попперовским критерием, мораль оказывается лазейкой, через которую церковь просачивается на неподконтрольную пока для себя территорию. Она навешивает свои ярлыки на вещи, находящиеся вне сферы ее ответственности. Она навязывает субъективное там, где объективность является просто одним из базовых требований. Но самое главное, и об этом мы говорили выше, религиозные постулаты вступают в противоречие с самим научным методом как таковым. В то же время, наука - ради чистоты собственных методов - лишила этику и мораль звания научных дисциплин, и ничего (то есть вообще ничего в этой сфере) не может противопоставить религии. И оказалась в осаде. А авторитетных защитников уровня академика Гинзбурга у науки просто не осталось.
Так что очень может быть, что помыслы у отца Илариона благие. Он, пользуясь фундаментальной уязвимостью науки, стремится впихнуть в головы студентов религиозные постулаты под видом нравственных норм. Делает это он, наверное, не со зла, просто принципы корпорации диктуют: христианин лучше нехристианина. Другое дело, что нельзя быть чуть-чуть беременным - нет объективных причин для того, чтобы РПЦ остановила свое движение вглубь научной территории. Да и подобная остановка просто противоречит внутренней логике развития корпорации как таковой.
Так что это сейчас шутки про православный ядерный распад или молитвы о преодолении неопределенности Гейзенберга кажутся смешными. В будущем такой насильственный синтез религии и научного метода вполне может оказаться суровой реальностью. К науке, впрочем, он уже не будет иметь никакого отношения.
Комментарии
Но я хочу чтобы у меня был телефон и функционировал унитаз! Наука служит человеку. Хотя бывают неудачи и технологические катастрофы. РПЦ хочет затормозить прогресс?
Патриах детает на самолетах с помощью божьей молитвы? а диспетчер, который ведет самолет?
Вы хотите, чтобы он молился или выполнял свои должностные инструкции?
Ваш телефон работает не потому, что какой-то китаец добрый - а потому что целая цепочка людей ответственно выполняла свои обязанности.
Церковь, а уж тем более РПЦ новости психологии отрицает напрочь!!!!!!!!
Поддержу вопрос, хотелось бы услышать хоть одну новость психологии?
Что касается христианского подхода в психологии, то я в этом вопросе оппонент Шеховцовой Л.Ф. «Элементы православной психологии». (мы с ней часто спорим на эту тему). Я считаю, что это опасная попытка вывести психологию из ее кризиса. Я не против "христианской антропологии", но очень настороженно отношусь к "христианской психологии". Пусть каждый занимается своим делом, церковь-спасает души для вечности, а психология - помогает людям жить "здесь и теперь".
В отношении практической психологии: любая психологическая помощь строится на мировоззрении психолога на природу человека. И если мы четко придерживаемся христианской парадигмы, то спасает и помогает Бог, а человек (психолог) только посредник, тогда функция психолога приравнивается к "функции" священника (говоря техническим языком) а это уже абсурд.
Читаю и с трудом перехожу на его сторону зачастую. Мозги иногда просто шевелятся от мыслей. Ведь "Психе" - это душа, а она связана с Богом. Как же психологию можно изучать без Бога? Встреча религии и психологии должна быть и есть - в Боге. Я сейчас Вам напишу в личку.
Ну хорошо, я "прикинусь" верующий. Это уже хорошо?
Наука занимается нашим реальным миром.
Область религии находится в потустороннем мире, недоступном науке.
Комментарий удален модератором
И будут ли они вообще?
Наука занимается только тем, что можно хотя бы теоретически увидеть и доказать.
А Бога, в частности, познать нельзя. Поэтому он - вне науки.
Мало того. Под этим словом каждый понимает совершенно разное.
Поэтому даже темы для разговора серьезного не может быть.
Надо хотя бы определиться с терминами. Но нет даже этого.
Есть лишь пустые слова.
Комментарий удален модератором
Есть и религиоведение. Это предмет для узучения, для преподавания и для исследования.
Вопрос в методологии.
Есть христианчтво, буддизм, ислам ... А есть еще и атеизм, который по нашу сторону, противоположную от трацендентного.
С какой методологической базай изучать религии?
Предмет есть. А взгляды на него не могут быть едины.
Атеизм не только не признает, но и не изучает транцендентное.
Наука предполагает доказательльство. А потустороннее человек познать не может.
Отсуда и ограничение в виде веры.
Комментарий удален модератором
"Атеизм" предлагаю посмотреть в википедии. Очень разносторонне освещается.
У науки есть масса вопросов. И не разрешаемых по разным причинам ...
Наука постепенно расширяет сферы своей деятельности.
Уверен, что наука в дальнейшем согласится и с некоторыми утверждениями, которые сейчас отвергает. Так она развивается. Это нормально.
Но я не вижу оснований верить в Бога (богов) ...
В предшествующих религиях верили в богов, не потому, что те были. А потому, что хотели, что б те были.
Что нового сейчас? Количество богов? А что еще?
Комментарий удален модератором
Верующий Святое Писание, например, рассматривает как истина в последней инстанции.
Атеиста интересуют вопросы:
Кто это написал?
В каких исторических условиях?
Какую цель преследовали авторы и редакторы?
Так это влияло на исторический процесс? На народы, личность ...
Методологический атеизм врят ли найтет общий язык с методологическим теизмом.
Они всегда будут видеть и изучать разное.
Я атеист, интересующийся вопросами религии. Поэтому википедию я смотрю.
Но и слушаю, например, о. Александра Меня ...
Считаю религии полезными, пренесшими в мировую культуру и, в целом, в развитие человечества гигансткий вклад.
Комментарий удален модератором
Если это по толковому словорю, то это какой-то специфический словать.
Атеисты не борются с религией.
Они просто утверждают своё мировоззрение и отстаивают свои гражданские, конституционные права. Как, впрочем, и верующие.
Что такое атеизм, спокойно, без надрыва можно посмотреть здесь http://www.ateism.ru/faq/atheism_faq.htm
Материализм. Не стоит пугаться и этого слова.
Материя - это то, что реально существует не зависимо от нашего сознания. По мере зазвития знаний (не представлений, а именнно знаний) расширяются и рамки этого понятия.
Комментарий удален модератором
Но не обязательно в воинствующей форме.
Я отрицаю существование бога. Но ничего не имею против религиозной веры другими. Многим эта вера нужна.
В части отношения друг к другу атеисты и религиозные - одинаковые. Среди тех и других есть и "тихие", но есть и "буйные".
Можно на нейтральной территории обмениваться взглядами. Но нужно и уважать чужие, даже если они не совпадают с твоими.
Комментарий удален модератором
Вы можете сами пройти по ссылке. Там даленко не одно "отрицание".
"воинвствующий". Атеист - просто отрицает. И живет. Нет здесь действия против религии. Ну что тут поделаешь - не признает от существование бога (богов) и все! Не видит основания думать по-другому.
А "воинствующий" "воюет", борется с религиозными догмами.
Я разницу здесь вижу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тут конечно можно много спорить о роли религии в развитии общества)) И не факт, что это спор так же будет в пользу религий.
Комментарий удален модератором
Во первых основная информация, образование было сосредоточено в культовых центрах. Как ни как они владели всем миром)) Разумеется оттуда и пошли умные люди. Другим просто неоткуда было взяться. Только после того, как религиям слегка дали под зад, отодвинув на задний план, наука стала развиваться самостоятельно, и прогресс явный заметен))
К стати, паровой двигатель был изобретен более 2000 лет назад, а вот получил применение только пару столетий назад. Как и многое другое, что старательно сдерживалось религией.. Так что не подставился.
Разумеется религии собирали всю информацию и использовали ее в своих целях, но не более того.
Комментарий удален модератором
Вспомните что либо из открытий с начала нашей эры, и до 14-15 веков.. При том, что перед началом нашей эры было достаточно много открытий, которые можно было очень эффективно использовать. И только с 18 века начинается активная деятельность умных и предприимчивых людей))
Различия в религиях обусловлены различными факторами их возникновения: бытовыми, природными и т. п. и просто географическими, но ВСЕ, в своей сущности означают «потолок сознания» (мысли).
Верующие в бога (в Христа, Магомета и кого там ещё) - это их личное дело и никто им не препятствует! Но зачем они с такой агрессией лезут в политику. в образование, в медицину, в армию, в культуру, искусство, даже в науку ?! Это же, фактически, агрессивное насилие мракобесия над здравым смыслом! И кто им дал право такого насилия? По Конституции в РФ церковь отделена от государства, но когда на бюджетные деньги налогоплательщиков, как верующих, так и НЕВЕРУЮЩИХ ведётся строительство и содержание «храмов», и первые лица, руководители государства – Президент и Премьер-министр, стоят со свечками в гос. «храме»,
Про каждого из попов можно сказать, что это просто наглый тип, принимающий нас всех за дураков: мелет чушь, противоречит на каждом слове. И он ведь знает об этом! Он просто издевается над всеми, кто его видит и слушает, прекрасно сознавая, что может делать это совершенно безнаказанно. В церкви всё материализовано, ни малейшей мистики и всё за деньги, разумеется! Можно даже потрогать («приложиться») к любому «святому» и аж к самому богу, вылитому или отчеканенному на железке или намалёванному на деревянной доске. Ну ладно, мы, неверующие, это видим и понимаем, но как трудно понять, так называемых, «верующих», которые позволяют «оскорблять» их, так называемую "гуманную" мистическую веру?
Вот хотел сказать: - надо быть полным идиотом, чтобы верить в бога в 21 веке, а теперь вот думаю: – каким же надо быть хитрым циничным мерзавцем и негодяем, чтоб быть церковным служителем в 21 веке...
Комментарий удален модератором
- Как происходит распад урана?
- На всё воля божья.
- Садись, 5.
Комментарий удален модератором
На на каком иерархическом этаже находится "иван-дурак"?
Разве он наверху?
----------------------------------------------------------------------
На самом деле, не в религии вы некомпетентны, а в познании тонкого мира, невидимой материи, в эзотерике и Теософии, что и делает вас учеными-дебилами, не знающими собственной сути и смысла жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором