О Власти. В чем сила, брат?

"Если ты такой умный, почему такой бедный?"

крылатый вопрос

 Без сомнения, вопрос в эпиграфе у большинства вызовет справедливое раздражение - а с какой стати ум должен измеряться количеством денег в кармане? И уж практически никто не согласится, что он практически в миллион раз глупее, скажем, Абрамовича. А в то, что ум вообще можно измерить количественно, верят, полагаю, только составители тестов IQ.

Ну а почему большинство уверено, что количеством денег в кармане можно измерить власть? Даже если согласиться с тем, что власть основана на силе, то почему не на силе ума? Ведь измерить силу власти количественно не менее проблематично, чем ум.

Благодаря Александру Великому македонская фаланга приобрела репутацию непобедимой ударной силы, сметающей всех и всё на своём пути. В чем была ее сила? В силе и натренированности воинов и крепости их доспехов? Отнюдь. Для Филиппа II, создателя македонской фаланги, это был единственный дешёвый способ организовать эффективную массовую армию из необученных крестьян, не имевших возможности постоянно упражняться с оружием и приобрести доспехи.

Сила фаланги заключена преимущественно в организации ее элементов, а не в индивидуальной силе элементов. По словам Плутарха: "Поистине фаланга напоминает могучего зверя: она неуязвима до тех пор, пока представляет собою единое тело, но если её расчленить, каждый сражающийся лишается силы, потому что они сильны не каждый сам по себе, а взаимной поддержкой".

Аналогия силы фаланги и силы власти представляется очевидной - власть тоже возникает только в организованном сообществе, развивается и укрепляется вместе с ним, исчезает с его распадом.

Сила фаланги больше суммы отдельных сил составляющих ее воинов, ведь она способна противостоять большему количественно и лучше вооруженному, но не столь эффективно организованному отряду. Также и  сила власти общества это способность решать задачи, на которые не способны люди, как по отдельности, так и вместе, но неправильно организованные. Это системное свойство, не сводящееся к простой сумме способностей и возможностей отдельных людей, а также к сумме их ресурсов. И это свойство рождается из "взаимной поддержки", а не влияния или обладания.

Сила не в Деньгах, но и не в Правде – лишь верная организация "взаимной поддержки" дает настоящую Силу.

С одной стороны жаль, что Власть не вещь, как инструмент или мешок денег, которую можно взять, поделить, забрать. Не борьба сил Зла и Добра – если власть у плохих людей, значит надо собрать хороших и захватить телеграф, вокзал или как в 93-м Останкино. И все - дальше только воплощай свою добрую волю. Не надо стараться понять, что такое Власть, пытаться дать ей верное определение, чтобы затем, поняв, организовать ее по всем правилам рациональности.

А с другой стороны как представишь себе, что была бы она вещью в руках обезьян…

Впрочем, об обезьянах в следующий раз.


статья3 из серии статей о Власти - статья1 статья2