Таджики засудят создателей «Справочника трудового мигранта»
Таджикская община не просто оскорбилась в связи с изданием «Справочника трудового мигранта», но и собирается судиться с компанией, выпустившей эту брошюру, и с властями, допустившими ее издание. Об этом «Известиям» сообщил глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.
— После «Нашей Раши» нас называли Равшанами и Джамшудами, теперь вот будут звать «вениками» или «лопатами», очень многие таджики возмущены этой брошюрой и тем, что нас сравнили со стройинвентарем, — негодует Шарипов. — По статистике, у 50% приезжающих в Россию мигрантов из Таджикистана высшее образование, это порядочные и честные люди, так за что их так «опустили»?
По мнению Шарипова, с иском о запрете распространения такой брошюры прежде всего должны выйти в суд правительства трех стран — Таджикистана, Узбекистан и Киргизии, потому что скандальная брошюра вышла на языках этих государств.
— Если они этого не сделают, значит, их устраивает, как наших людей позиционируют в России, и тогда они сами будут причастны к этой позорной истории, — продолжает глава «Таджикских трудовых мигрантов». — Пусть тогда заменят гербы на наших паспортах и нарисуют там новые символы наших наций — веник, валик, кисточку и шпатель. Мы же, как общественная организация, не хотим мириться с таким отношением и будем обращаться в суд.
В «Справочнике трудового мигранта» помимо телефонов различных служб масса полезных советов. Так, например, авторы брошюры не советуют мигрантам «выходить на улицу в домашнем халате», «сидеть на улицах на корточках», «свистеть», «постоянно носить спортивный костюм, тем более с классическими туфлями», «разводить огонь в помещениях и на балконах», а уж тем более «носить национальную надежду, потому что она привлекает ненужное внимание».
Среди других ценных рекомендаций значится обязательное посещение Эрмитажа и Кунсткамеры (всего пять учреждений). Следующим пунктом идут телефоны и адреса экстренных служб и травмпунктов (их 13) — видимо, это первое, что понадобится мигранту после посещения культурных объектов Северной столицы. Страничку о профилактике ВИЧ-инфекции иллюстрирует картинка обнявшихся и целующихся веника и валика с подписью «Нет презерватива — нет секса». Правда, в конце брошюры выясняется, что и веник, и валик — не муж и жена, а мужчины, у которых на родине есть семьи.
Гавхар Джураева, глава центра «Миграция и право», тоже считает, что в этой брошюре мигрантов, приравняв к инвентарю, не просто обезличили, но и унизили.
— Если бы это был мультфильм и в нем кроме мигрантов в виде веников были и работодатели-«кассовые аппараты», «циркули» и т.п., никто бы, наверное, не обиделся. Но работодатели изображены людьми (в брошюре есть милиционер, экскурсовод, старушка и врач), а нас просто прагматично унизили, да еще сделали это в рамках госпрограммы, — возмущается Джураева.
Представители узбекских общин уже заявили, в этой книжке есть признаки экстремизма и они готовят по этому поводу обращение в прокуратуру.
Комментарии
++++++++
++++++++
ну...и как бы, между прочим "Кремль отказал русскому народу в государствообразующей роли"..18 октября....