Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, почему одному может дозволяться то, что другому запрещается.
В этом загадочном бермудском треугольнике между Богом, мною и моим ближним - многие пропали без вести, так и не раскрыв тайну, почему одна и та же истина дает удивительные результаты в жизни одного человека, и совершенно оказывается непрактична в жизни другого. А дело оказывается в том, что даже положительный пример опасен в духовном подвизании, поскольку увлекает последователей за человеком, а не за Богом. Духовное развитие возможно только при моем непосредственном взаимоотношении с Духом Святым. Но мы все дети коллективизма, мы коммуна, как же нам жить в одиночку?
Почему одному можно, а другому нельзя? Я много лет, сознаюсь, не понимал этих особенностей духовной практики.
В коллективе требование для всех одинаково, иначе, нарушая общие установки я сразу же создаю прецедент. Но приближаясь к Богу, я обнаруживаю, что у Него к каждому Свои отдельные требования. Как же так? Неужели такое возможно? Неужели Бог лицеприятен что ли? Неужели Он может благословлять человека грешного, а меня, праведного наказывать, когда мы вместе делаем одно общее дело? Поверьте, я знаю, о чем говорю. Этих узлов не развязать никогда, если не принять того факта, что только Бог имеет доступ к тайникам каждой отдельной души и знает весь процесс.
Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Комментарии
Следующий пост