Чем же занимались заградотряды во время ВОВ?
Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов
[Не ранее 15 октября] 1942 г.
В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано - 16 и Донского - 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.
По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.
По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.
Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.
29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружен прорвавшимися танками противника, части дивизии потеряв управление в панике отходили в тыл.
Действующий за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.
На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.
14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи.
Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.
20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок.
Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.
В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.
13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.
15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.
Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.
19 сентября с.г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.
Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.
По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с.г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.
В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова и члена Военного совета Абрамова, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы.
В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен.
Казакевич
Источники: ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 386, л. 2
Комментарии
Комментарий удален модератором
Из чего следует, что: "роль заградотрядов в истории войны должна быть пересмотрена и они названы необходимым элементом ведения войны".
Как-то ведь обходилась без заградотрядов императорская Русская Армия. И неплохо, надо сказать, обходилась - см. подробнее в четырехтомнике "История Русской Армии" Керсновского.
Заградотряды родились в годы братоубийственной гражданской войны в Красной Армии. По воле "демона революции" товарища Троцкого, не жалевшего русской крови во имя победы мировой революции.
Именно Троцкий, по образцу древних римлян, поставил людей в шинелях "в ситуацию ножниц", когда впереди может быть смерть, а сзади смерть наверняка.
Белой армией командовали не ангелы. Однако, никто из военачальников опытом Троцкого не воспользовался. Потому, что это чудовищный и безнравственный опыт. Оскорбляющий честь России.
Весьма красноречива выдержка из приказа по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 15 июня 1915 г.: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен». Первое значительное (в масштабе армии) постановление о применении силы в отношении деморализованных собственных частей было, таким образом, порождено критической ситуацией на фронте, начавшимся «Великим Отступлением» русской армии из западных пределов империи. Конечно, тогдашняя, хотя и сложная, ситуация не идет ни в какое сравнение с катастрофой Красной армии первых дней Великой Отечественной войны.
Женские добровольные ударные батальоны смерти
По приказу командующего 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майора М.А. Беляева, «на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин… следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь»; потери ля-куртинцев составили 10 убитых и 44 раненых.
Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов предпринимал попытки преодолеть развал в войсках юго-Западного фронта путем создания особых ударных отрядов из юнкерских батальонов. Из 11 сформированных подобных частей 7 были выдвинуты на передовую, а 4 оставили в ближнем тылу для борьбы с дезертирством и мародерством.
Приказ армии и флоту от 18 августа 1917 г. В нем верховный главнокомандующий приказал «впредь… артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии...».
http://actualhistory.ru/zagradotryady_ria
Человеку свойственно бояться смерти и если они бегут с поля боя, то их понять можно. Ну а вщамен этого то что ставить для борьбы с врагом? А нечего. Вот их там, в ближнем тылу и собирали и опять на фронт отправляли. А иначе бы они бежали так до Ташкента.
---
Причина в том, что до революции Россия не была расколота политически и всё делалось - за "Бога, Царя и Отечество"
После революции, гражданской войны - существовала масса социальных прослоек, течений, влияний и взглядов, не говоря уж об имущественном состоянии и потерях, которые весьма влияли на убеждения.
К началу Отечественной войны это не перекипело и не переплавилось в монолит, который требовался для единства в Победе.
Отсюда и были приняты крайние меры для поддержания воинской дисциплины. Меры жесткие, но необходимые и временные.
забыли, что такие отряды были в армии Петра 1 при Полтаве.
Источник информации в студию, будьте любезны!:))
А у фашистов заградотряды были. Формировались из эсэсовцев. Находились за спиной у штрафников, которых в германской армии тоже было немало.
Приказ № 227 наркома обороны (НКО) СССР И.В. Сталина от 28 июля 1942 г. Вы имели в виду?
Что касается Мухина - он отличный журналист. Прекрасный полемист. Но не историк, к сожалению. А потому мне не кажется бесспорным любое суждение Мухина.
Если интересуетесь темой, Вам может быть интересна публикация Владимира Дайнеса, (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института
(военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ)
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11205690@cmsArticle
Такое толкование дает слову "Передергивать" академический Словарь русских синонимов.
Г-н Кривошапка!
Пожалуйста, не употребляйте слова, если их значение Вам не понятно.
Всего Вам доброго!
похоже, Вы тоже не в ладах с русским языком?
Прошу принять мои соболезнования!
Комментарий удален модератором
Он не только русским языком владеет, как иностранным. Он, оказывается, еще и рисует плохо...
Напоминаю свои слова, обращенные к Вам, г-н Кривошапко:
"Вы хотите сказать, что заградотряды выиграли войну? Не слишком ли смелое утверждение?:))"
Вопрос по определению содержать передергивания не может.
По всей видимости, Вы руководствуетесь старым принципом партийного функционера: "Спорить не могу - аргументов нету. Поэтому сразу перехожу к оскорблениям".
И потрудитесь выражения выбирать. Тыкать будете на кухне. Своей жене. Если она позволит. :)))
Боюсь, что А.Громов "добросовестно заблуждается".:))
Если не лень, щелкните по ссылочке:
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11205690@cmsArticle
Думаю, исследование профессионального военного историка о заградотрядах Вам будет интересно.
Царская армия к Красной армии 40-хг.г. в подмётки не годится...
В войну 1914-1917 гг. немцам для того, чтобы взять в плен 1 русского верующего офицера, нужно было убить или ранить около 5 других офицеров. Для пленения 1 верующего солдата – около двух солдат.
В войну 1941-1945 гг. неизмеримо более сильным немцам и всей вшивой Европе для того, чтобы взять в плен 1 советского офицера-атеиста, нужно было убить или ранить 40 других офицеров. Для пленения 1 солдата-атеиста – около 34 солдат.
Вот она, «сила креста животворящего»!
Жаль только что дорогой ценой! Очень дорогой ценой! А сейчас очень много умников ревизируют исторические факт, извращают их, ставят свои оценки, переворачивая всё с ног на голову!
офицера войск НКВД: "Лёнька, если бы мы не расстреливали бегущих, войну бы мы проиграли."
4 сентября 1941 года генерал-лейтенант Еременко отправил докладную записку Ставке ВГК. 5 сентября последовала директива № 001650:
«Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства – остановить, применяя при необходимости оружие.»
Следует сразу отметить, что сам по себе термин «заградительный отряд» — довольно-таки расплывчатый: «Заградотряд, или отряд заграждений, — постоянное или временное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специальной задачи»900.
Кем формируется заградотряд, кому он подчиняется, какие конкретно задачи выполняет — из данного определения не видно. Можно провести аналогию со столь модным ныне термином «спецназ»: очевидно, что милицейский спецназ — это одно, а, к примеру, спецназ ГРУ — совсем другое.
В ходе войны ведомственная принадлежность, состав и функции заградотрядов неоднократно менялись.
Как известно, в начале февраля 1941 года наркомат внутренних дел был разделён на собственно НКВД и наркомат государственной безопасности (НКГБ). При этом военная контрразведка согласно постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1941 года была выделена из НКВД и передана наркоматам обороны и Военно-морского флота СССР, где были созданы Третьи управления НКО СССР и НКВМФ СССР901.
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».
Как видим, первоначально заградительные отряды должны были осуществлять только задержание дезертиров, а также оказавшегося возле линии фронта подозрительного элемента и вести предварительное расследование, после чего передавать задержанных в соответствующие судебные органы.
На следующий день нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия в своей директиве №169 так разъяснил задачи особых отделов:
«Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами.
Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией»
Выполняя свои задачи, особые отделы, в частности, выставляли заградительные отряды в тылу наших войск:
§4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
«Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части»
«...Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части.
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.
В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:
2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части»
Боюсь, это не лечится.:))
Моё предложение гуманное, позволит впредь никого не расстреливать в варварской российской войне.
Паника заразительна и губительна. В любой армии паникеров и трусов расстреливают.
Это пожалуйста!
Но вот за диверсантами охотиться, прорывам вражеским противостоять...
В конце концов заградотряды превратились в убежище для тех, кто воевать не желал. И советскому генералитету это стало до боли ясно.
Именно этим обстоятельством продиктован сталинский приказ № 0349. Его суть: заградотряды расформировать. Личный состав направить в стрелковые подразделения.
Пусть, наконец, почувствуют на своей шкуре правду войны.
Приведенная Вами ссылка не работает.
Великая Отечественная Война.
В докладной записке «О недостатках деятельности заградотрядов» генерал-майора А.А. Лобачева отмечено:
«1. Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом наркома обороны. Большая часть личного состава заградотрядов используется по охране штабов армий, охране линий связи, дорог, прочесыванию лесов и т.д.
2. В ряде заградотрядов крайне разбухли штаты штабов...
3. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их самим себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот...
4. Бесконтрольность со стороны штабов привела к тому, что в большинстве заградотрядов воинская дисциплина стоит на низком уровне, люди распустились...
Вывод: Заградотряды в своем большинстве не выполняют задач, определенных приказом наркома обороны № 227.
Этот и десятки ему подобных документов привели к тому, что И.В. Сталин 29 октября 1944 г. подписал приказ № 0349. В частности, в нем говорилось:
1. Отдельные заградительные отряды к 15 ноября 1944 года расформировать. Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.