МЭРА ЗАКАЗЫВАЛИ?

На модерации Отложенный

В последние полгода отдельные депутаты Думы Тулуна решили посвятить большую часть своего времени решению одной-единственной задачи – прославить Тулун не только на всю Иркутскую область, но и на всю страну

Прокатившаяся по стране волна громких скандалов, связанных с обвинениями градоначальников в уголовных преступлениях, не обошла стороной и Иркутскую область. Василий Сайков, Татьяна Казакова, Александр Серов, Евгений Кустос – имена этих руководителей муниципальных образований на слуху у большинства жителей области. Список криминальных преступлений должностных лиц достаточно широк: убийство, вымогательство, подстрекательство, подкуп…
Пестрящие интригующими заголовками информационные ленты местных новостей создают у граждан ожидание очередного громкого дела. На этот раз криминальные новости приходят из глубинки. В совершении должностного преступления заподозрили мэра Тулуна Юрия Карих. Однако уверенно говорить о том, что ещё один градоначальник пополнит озвученный выше список, не приходится. Предлагаем нашим читателям вместе с журналистом НКС разобраться, насколько эти сомнения обоснованны.

ПОЧЕМУ ВОЗБУДИЛИ 

 О том, что возбуждаются уголовные дела, я сам узнаю исключительно из прессы, – рассказывает Юрий Владимирович. – Потом расследование прекращается за отсутствием состава преступления, но этот факт предпочитают умалчивать.

Отвечая по телефону на наш вопрос о том, как он может прокомментировать возбуждённое 26 сентября этого года уголовное дело и обвинение в превышении должностных полномочий, Юрий Владимирович, немного помедлив, ответил, что об этом ему ещё не известно. Как выяснилось позже, при личной с ним беседе, особый интерес следственных органов вызвал прошлогодний ремонт автодороги, стоимость которого составляла два миллиона рублей. По версии следствия, для его проведения не был организован аукцион, а сам ремонт был сделан некачественно. У мэра Тулуна на этот счёт собственное мнение, подкреплённое соответствующими фактами и аргументами.

СИДИ БЕЗ ДЕЛА – НЕ БУДЕТ «ДЕЛА»

– Работы по текущему ремонту дороги от микрорайона Угольщиков до микрорайона Сосновый бор были выполнены с 1 по 5 ноября, – комментирует обвинения в свой адрес Юрий Карих. – Они входили в состав работ по содержанию автомобильных дорог, которое в Тулуне осуществляет специально созданное муниципалитетом предприятие «Благоустройство». Ему администрацией было выдано задание, в соответствии с которым осуществлено финансирование. Проведение аукциона в этом случае и не требуется. Субподрядчиком выступала организация «Московский тракт», и все обусловленные договором работы она выполнила.

Сведения о предоплате, освещаемые информационными агентствами, не соответствуют действительности. Никакую предоплату этой организации никто не осуществлял. Да мы и не могли этого сделать, так как работы проводились в ноябре, а деньги из областного бюджета в наш бюджет поступили только 23 декабря. Лишь после этого, 26 декабря, мы эти средства перечислили, рассчитавшись с «Благоустройством» по факту выполненных работ, как и положено.

Единственная, на мой взгляд, ошибка была в том, что специалисты спутали даты. Путаница заключается в том, что договор с подрядной организацией был подписан в 20-х числах декабря на выполнение работ с 1 по 5 ноября. Но это чисто техническая ошибка.

Как рассказывает Юрий Владимирович, в ходе выполнения работ ни у прокуратуры, ни у других контролирующих органов вопросов не возникало. В июле по этим обстоятельствам уже возбуждалось уголовное дело, но его прекратили. О нём он, кстати, так же, как и на этот раз, узнал из прессы. В настоящее время дело возбудили вновь, насколько известно, без каких-либо существенных дополнительных доказательств.

Как рассказывает градоначальник, летом правоохранительные органы брали вырубки в дороге, дабы исследовать её на предмет качества, при этом даже не посчитав необходимым поставить в известность муниципалитет. Однако после того, как со стороны городской администрации последовали претензии о незаконности таких секретных действий, органы уже оповестили о следующих 4 вырубках. По мнению мэра, на этот раз тоже не без нарушений. Следственной бригадой были произведены замеры дорожного полотна в присутствии специалистов городской администрации, в результате чего было отмечено, что объёмы работ не только соответствуют запланированным, но даже превышают их, а из 4 вырубок 3 соответствовали качеству. Только вот официальные результаты этих проб не известны до сих пор.

– К сожалению, акт я не видел, и в наш адрес его никто не предоставлял. Поэтому о его содержании могу только догадываться. – говорит Юрий Карих. – Тем не менее, по сообщению информационного агентства «Федерал-Пресс», экспертиза признала работы по укладке дороги браком на 100 %. Это просто абсурд какой-то! На сегодняшний день дорога соответствует всем требованиям! Фирма-подрядчик выдала сертификат качества, дополнительно обеспечила гарантию на 2 года, взяв на себя обязательства в течение этого срока бесплатно устранять все выявленные недостатки.

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

На вопрос, чем вызвано такое пристальное внимание к Тулуну и его городскому руководству – сводки новостей с тулунской земли последние полгода попадают на страницы областных СМИ с завидной регулярностью, Юрий Карих отвечает, что ситуация намеренно раскручивается из ничего. Ажиотаж, по его мнению, создаётся совершенно конкретными людьми, пытающимися в глазах общественности превратить мэра территории в преступника.

Если вникнуть в сложившуюся ситуацию, не может остаться без внимания тот факт, что, кроме вышеописанного уголовного дела по выполнению дорожных работ, в отношении мэра Тулуна возбуждено ещё одно дело, по которому он подозревается в подделке документов, подтверждающих командировочные расходы. Параллельно происходит настоящая травля градоначальника в средствах массовой информации, как местных, так и областных. Заметим, что ранее никаких претензий ни у общественности, ни у правоохранительных органов к мэру Тулуна не было, хотя он руководит городом уже третий год, а до этого Юрий Карих в двух созывах возглавлял тулунскую городскую Думу. Неожиданные проверки и публикации начались весной этого года. По весьма странному стечению обстоятельств – одновременно с увольнением председателя контрольно-счётной палаты Елены Новикевич.

НЕ ХОТЕЛА, НО ПРИШЛОСЬ…

В марте 2012 года тулунской Думе пришлось прибегнуть к лишению контрольно-счётной палаты статуса юридического лица. Это стало единственным возможным способом прекратить трудовые отношения с её руководителем, засидевшимся в должности дольше, чем по закону положено. Дело в том, что, в соответствии с действующим законодательством и уставом Тулуна, контрольно-счётный орган местного самоуправления состоит из аудиторов, назначающихся на должность тулунской Думой сроком на 5 лет. Освобождение аудиторов, а также председателя контрольно-счётной палаты от должности осуществляется по истечении срока назначения. Елена Новикевич перед окончанием срока собственных полномочий ушла в декретный отпуск, обеспечив себе «статус неприкосновенности», поскольку в этот период, в соответствии с трудовым законодательством, увольнение по инициативе работодателя не допускается. Никаких оговорок по поводу подобного рода ситуаций закон не содержит, а так как с председателем не был своевременно расторгнут трудовой договор, он превратился в бессрочный.

Кроме работы свыше истекшего срока полномочий у депутатов были и иные претензии к руководителю контрольного органа. Так, расходы на содержание его аппарата в 2011 году составили почти 3 миллиона рублей. Возмещённые в бюджет по результатам проверок средства не дотянули и до 300 тысяч. Кроме всего прочего, проверкой службы государственного финансового контроля Иркутской области была установлена переплата заработной платы председателю КСП в размере 35-ти тысяч рублей всего за несколько месяцев.

Елена Викторовна не могла не воспользоваться правовой коллизией, будучи уверенной в том, что спектакль пойдёт непременно по её сценарию, в соответствии с которым она пожизненно будет возглавлять КСП. Ликвидация этого органа, означающая для неё потерю тёплого рабочего места, в планы не входила. Этим объясняются многие последующие события в Тулуне, в том числе многочисленные заявления от её имени в правоохранительные органы о якобы имеющихся финансовых нарушениях в деятельности мэра. Выходит, что до собственного увольнения о них она умалчивала, предпочитая приберечь «козырную» карту на особый случай. Однако Елена Викторовна в беседе с корреспондентом НКС связь её увольнения с «атакой» на мэра не признала. Особый интерес представила её фраза, которую вполне можно считать оговоркой по Фрейду: «Я не собиралась ему мстить…». Но, судя по всему, пришлось.

ПЯТАЯ КОЛОННА

Несмотря на поразительную расчётливость Елены Викторовны, одной устроить «райскую» жизнь обидчику ей вряд ли было бы по плечу. Кроме неё в рядах недовольных оказались и несколько депутатов. С поразительным рвением они стали строчить жалобы во всевозможные инстанции, обличая и клеймя позором недавнего коллегу, созывать пресс-конференции и рассылать пресс-релизы по всякому поводу и без него. Этим, кстати, и объясняется обилие информации в СМИ о якобы назревающем кризисе власти в Тулуне. Здесь стоит пояснить, что информационные агентства публикуют практически все приходящие к ним сообщения, а газеты тиражируют эти новости. Поэтому, если бы, к примеру, Юрий Владимирович озаботился собственным пиаром вместо реальных дел, то на страницах газет вы смогли бы ежедневно видеть сообщения о высаженных цветочках и проведённых праздниках.

Думская «пятая колонна» писала вовсе не о достижениях, которых, без преувеличения стоит сказать, немало, а критиковала каждый шаг градоначальника.

Следует заметить, что в числе устроивших демарш тулунских парламентариев оказались в основном люди, находящиеся в депутатском кресле не первый срок. В данной ситуации главным вопросом, который непременно следовало выяснить, стал вопрос о причинах «ополчения» этих лиц и объединения с Еленой Новикевич – человеком, за увольнение которого они полгода назад единогласно голосовали. Нельзя исключать возможность того, что Елене Викторовне с её чудо-способностями удалось всех ввести в заблуждение. Однако здесь ещё и другие причины.

В числе самых ярых противников политики мэра оказались Николай Петрович Чумак, Татьяна Любинардовна Тарасова, Сергей Альбертович Давидян. Критикуя мэра, они как-то уж слишком лояльно относятся к необходимости надлежащего исполнения собственных полномочий. К примеру, мне не удалось застать в часы депутатского приёма Чумака и Тарасову в обозначенном месте. Более того, сотрудники учреждений, в помещениях которых проводится депутатский приём, были крайне удивлены моим вопросом о том, бывают ли вообще вышеуказанные депутаты на месте в установленное для приёма жителей время. Везде я получила одинаковый ответ: «Мы никогда не видели, чтобы они здесь появлялись. Да и вообще впервые слышим о том, что они здесь кого-то принимают».

Не лучше ситуация обстоит и с посещаемостью заседаний Думы этими народными избранниками. Из 25 заседаний, проведённых за 2,5 года работы Думы, Сергей Давидян пропустил 3, Николай Чумак – 4, а Татьяна Тарасова – почти половину, 12 заседаний! За этот период каких-либо ходатайств, заявлений, либо запросов от этих лиц, за исключением единичного случая, в администрацию не поступало. Отчеты о проделанной работе вышеперечисленные лица предпочитают не представлять не только в думу, перед собственными избирателями они также не собираются этого делать. Все их время занято борьбой с мэром.

НЕ ТРОГАЙТЕ! ЗАПАХНУ!

При очевидном занятии этими депутатами совершенно отвлеченными делами весьма четко прослеживаются личные, корыстные, на наш взгляд, мотивы такого поведения. У Николая Чумака, к примеру, со дня на день заканчивается трудовой контракт в качестве директора школы №25 г.Тулуна. Юрий Владимирович, по его признанию, имел неосторожность сообщить ему о том, что контракт продлеваться с ним не будет из-за наличия многочисленных устных замечаний. После этого последовал шквал обвинений, заявлений и жалоб. Однако Николай Петрович утверждает, что все было с точностью до наоборот, по его версии, мэр пригрозил ему увольнением в случае «непослушания». И все же до сегодняшнего дня Чумака никто не уволил, несмотря на осуществляемую им «атаку». Он, впрочем, использует такую тактику не впервой. После своего увольнения из Детско-юношеской спортивной школы он завалил все инстанции жалобами на действующего тогда главу города Виктора Пивня. Так же, как и на этот раз, требовал его отставки. Теперь жертвой излюбленных приемов оказался Карих.

Татьяна Тарасова о городских проблемах и вовсе не вспоминала до своего увольнения из Западных электрических сетей. После того, как ее избавили от работы, у нее появилось достаточно свободного времени. Однако распорядилась она им не для надлежащего исполнения депутатских полномочий, а для подыскивания нового места работы, используя, в том числе, и депутатский статус. С третьей попытки она напросилась на службу в одно из бюджетных учреждений города. Только вот размер заработной платы ее не устроил. Вероятно, тактику нападения она решила использовать для того, чтобы добиться желаемого размера материального вознаграждения по новому месту работы или другой, более достойной для нее должности. Поговорить с Татьяной Любинардовной нам, к сожалению не удалось. На просьбу ответить на несколько вопросов она сообщила, что в очень занята и не может разговаривать, попросив перезвонить ей через 10 минут. Однако, ни через 10 минут, ни через час, трубку на том конце провода так никто и не взял.

С Сергеем Давидяном все вообще максимально просто. В прошлом году он попытался оформить в личную собственность муниципальное здание в центре города, которым пользуется тулунское районное отделение «Российского общества Красного Креста», руководителем которого он является. Следует отметить, что спорным зданием пользовалась не только уважаемая организация, большую часть помещения Давидян сдавал в аренду местным предпринимателям, получая стабильный доход. При этом в бюджет города не поступало ни копейки. По подсчетам Службы государственного финансового контроля Иркутской области и областной КСП, бюджет Тулуна за 2011 год недополучил более 400 тысяч рублей из-за отсутствия у муниципалитета договоров аренды на спорное здание.  Теперь администрация принимает меры по возврату собственности в пользование города.  Сергей Альбертович Давидян все суды проиграл, но нашел, по всей видимости, другой способ решить проблему – шантажировать мэра, объединившись с кучкой себе подобных. Дозвониться до Сергея Альбертовича несмотря на неоднократные попытки нам так и не удалось.

«Пятна красные флажков»

Затейников конфликта решили поддержать еще три думца. Однако это, скорее всего, тот самый случай, когда людей просто-напросто используют. Ситуацию подогревает местная газета «Компас», известная своей конфликтностью с любой властью, не важно, хорошая она или плохая. В погоне за рейтингами и прибылью от рекламы из номера в номер смакуются подробности конфликта и претензии к действующей власти.

Жителям Тулуна и всем двенадцати парламентариям, которые эту травлю мэра не поддерживают, приходится мужественно терпеть происходящее, потому что никакие призывы к конструктивной работе вместо ломания копий не помогают. Естественно, это не может положительно сказываться на ситуации в городе.

Я не согласен с методами, которые используют некоторые мои коллеги. – рассказывает депутат городской думы Игорь Якубов. — Далеко не все депутаты обоснованно предъявляют претензии. Мы постоянно призываем протестующих к конструктивной работе. Однако проблемы ими обозначаются, а способы решения не предлагаются, на мой взгляд, это просто протест ради протеста. На работе Думы это отражается достаточно плачевно. Некоторые вопросы можно было обсудить и решить, но этого сделать не удается, а время уходит.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ТРУД, СПЛЕТНИ ПЕРЕТРУТ

Одно из обвинений в адрес Юрия Карих заключается в том, что он собрал вокруг себя только «своих людей», с остальными же предпочитает не советоваться, принимая только выгодные для себя и своих соратников решения. Только и тут увы не сходится. Недоумевают по поводу происходящего демарша даже те, кто был против избрания Карих на должность мэра города.

Два года назад на выборах мэра города я поддерживал соперника Юрия Карих — Владимира Киреева. – рассказывает депутат Александр Лабекин, — Признаться честно, победу нынешнего мэра я воспринял с некоторым опасением – сомневался, что он будет справляться со всеми экономическими, хозяйственными, финансовыми проблемами в городе. Почти 2 года Карих отработал уже в этой должности, и я вижу, что положительные результаты для города есть. Этот человек работает на совесть. У него, может быть, не все получается, как хотелось бы, тем не менее, мы большие деньги из области получаем и осваиваем. А что касается причин возникшего конфликта, то я считаю, что большинство тех людей, которые говорят о нем негативно, сами ничего не делают. Они не могут показать своим примером, как это надо делать, а сидят и громогласно восклицают, что этот человек не справляется и его надо убрать. Здесь у некоторых я вижу только корыстную цель – сесть в кресло мэра и председателя думы. А что касается председателя КСП Елены Новикевич, то это человек с большим опытом и практикой работы с финансами и знанием политической системы города. Она играет во всех этих процессах большую роль. Самая большая проблема, что все эти перипетии мешают нам работать, а городу развиваться.

Аналогичная позиция и у людей, не имеющих на сегодняшний день какого-либо прямого отношения к власти. Лев Константинович Трапезников, почетный житель Тулуна высказал свою точку зрения однозначно.

- Конечно, жителям города Тулуна неприятно, что мы попали в такую ситуацию, что вызвали такое недоверия и такой резонанс. Мое мнение в отношении тех слухов, того что витает в городе — сколько людей столько и мнений. Мэр – это такая должность. Он один, а нас много. И наши требования с каждым днем растут. Несмотря на то, что у Юрия Владимировича опыт руководителя не особенно большой, он рискнул эту обязанность на себя взять. Несмотря на его недостаточный опыт руководителя, он с первых дней взялся горячо и нужно сказать сразу вызвал понимание у жителей, у руководителей и предпринимателей. За время его руководства жители города почувствовали, что многое сделано.

ДЕЛАЮ, ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ

В этой истории уважения заслуживает позиция градоначальника. Юрий Карих, несмотря на организованную в отношении него травлю, мужественно справляется с уготованными испытаниями. А главное – продолжает работать.

- Для меня самое главное – люди пользуются дорогами, живут в теплых домах, получают заработную плату, имеют место работы, дети учатся – город живет. – комментирует необоснованные, по его мнению, обвинения в свой адрес Юрий Владимирович, — У кого-то после подобных несправедливых проверок и обвинений могло бы сложиться мнение «Зачем вообще что-то делать?». Но я этого не боюсь, потому что точно знаю, что факта воровства и коррупции никто здесь не установил и не установит.

Елена Суворова