КОММУНАЛЬНЫЕ КУЩИ ГОСПОД ВИНАРСКИХ

На модерации Отложенный

Пресс-конференция депутата Госдумы Сергея Левченко и директора ООО «Приморский» Юлии Лоскутовой в рамках подготовки всероссийской акции протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ. 17 сентября, Иркутск

Согнувшаяся под тяжестью лет очень опрятная старушка, в выгоревшем за десятилетия, многократно штопанном плаще, получив пенсию, оплачивает коммунальные услуги в кассе почты. Услышав сумму задолженности, растерявшись, просит проверить ещё раз, называя свой адрес. Дрожащими от волнения руками обречённо передаёт деньги кассиру. В краснеющих от слёз глазах отчаяние и немой вопрос — за что такая нужда на старость лет? 
Нельзя не согласиться с тем, что подобная ситуация — крайность. Но тарифы на коммунальные услуги и тепло в частности (в составе квартплаты оно составляет 65 %) растут ежегодно. А значит, армия таких старушек увеличивается. Почему тепло — необходимое условие для выживания в условиях Сибири — год от года становится для иркутян всё более дорогим удовольствием? Кто превратил Иркутск в столицу коммунального маразма — читайте об этом в нашей статье.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ИРКУТСКЭНЕРГО»

 История эта началась в канун 2006 года. Именно тогда городские власти вкупе с ОАО «Иркутскэнерго», используя изменения в законодательстве, задумали преподнести жителям Иркутска новогодний подарок. По договорённости с мэром города энергетики спешным порядком состряпали две дочерние фирмы, точнее общества с очень  ограниченной ответственностью и 100-процентным уставным капиталом ОАО «Иркутскэнерго», – ООО «Энергосбыт» и ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» (ИГТСК).

О задумке акционеров «Иркутскэнерго» жителям города публично поведал директор по продаже энергоресурсов Борис Матвеевич Розенраух. В интервью журналисту «Копейки» он заявил следующее:«Создание дочернего предприятия ОАО «Иркутскэнерго» позволило, в соответствии с новым законодательством, сохранить возможность установления единого тарифа для населения города. Это социальный проект».

Кроме  «социального проекта» подарком судьбы для иркутян стало и его руководство. С подачи Бориса Матвеевича заместителем директора в первой «дочке» становится Сергей Леонидович Винарский, замеченный в приятельских отношениях с Розенраухом. Генеральным директором ИГТСК назначается Винарская Тамара Михайловна, прозябающая до карьерного взлёта в жилищном отделе администрации  Усть-Илимска и обладающая на тот момент единственным и весьма спорным достоинством – Сергею Леонидовичу она приходилась супругой.

«Социальный проект» ОАО «Иркутскэнерго» стал для Тамары и Сергея Винарских подарком судьбы и позволил приобщиться к общеевропейским ценностям

В  ДУМАХ О НАРОДЕ О СЕБЕ  НЕ ЗАБЫВАЕМ

До 1 января 2006 года плата за тепловую энергию для жителей Иркутска ежегодно устанавливалась мэром Якубовским и определялась методом средневзвешенного тарифа (в рублях за 1 кв. м площади). Это давало возможность устанавливать плату населению за тепло и горячее водоснабжение вне зависимости от теплоисточника. После 1 января 2006 года, в результате изменений в Жилищном кодексе, потребители тепловой энергии должны были рассчитываться с производителем по тарифу за выработанную гигакалорию тепла.

Теплом Иркутск снабжают 14 источников, при этом стоимость производимой ими теплоэнергии в 2006 году разнилась в пределах от 270 до 1500 рублей за одну Гкал. Немножко подумав «о народе» и пошептавшись между собой, буржуины-монополисты от энергетики решили, что будет несправедливо, если свыше 70 % иркутян будут «жировать», платя не более трёх сотен рублей за одну гигакалорию, а другие, оставшиеся, – до тысячи и более. Городские власти в лице Владимира Якубовского и Андрея Лабыгина возражать энергетикам не смели. Так родилось «социально ориентированное» решение, а новорождённая дочка «Иркутскэнерго», ИГТСК, чуть ли не в день рождения получила царский подарок – по одному метру трубы у каждого дома в аренду. Четыре с половиной километра трубы (по одному метру возле 4,5 тысяч домов) стали для госпожи Винарской, без преувеличения, золотой жилой.

Так в отношениях между производителем тепла и жителями города появился третий лишний – спекулянт-посредник.

С этого исторического момента 70 % иркутян не только оплачивают затраты городских котельных, но и вынуждены платить ещё и 30 % от усреднённого тарифа за аренду «золотого метра». Для наглядности приведём цифры. С 1 сентября 2012 года тариф за одну Гкал от производителя составляет 675,03 руб. Ровно столько стоит гигакалория  на расстоянии одного метра от вашего дома. Но, пройдя этот метр, гигакалория стоит уже 929,47 руб. Вы спросите почему? Ответ прост: ведь надо  же «дочке», в которой числятся 62 сотрудника, на что-то кормиться, да и госпожа Винарская не духом святым сыта. Как человек я Тамару Михайловну, может, и понял бы, но вот как потребитель – увольте.  Не вижу ни одной причины переплачивать такую разницу только потому, что Тамара Винарская исхитрилась взять в арену метр теплотрассы возле моего дома.

«МЫ СПАСЛИ ИРКУТСК ОТ КАТАСТРОФЫ!»

Незабвенный Остап Бендер знал 400 «сравнительно честных способов отъёма денег». Тамаре Михайловне Винарской, как оказалось, было достаточно всего одного. Потребовался всего-то один метр трубы возле каждого строения в столице Восточной Сибири, и денежки через эти метры потекли в карман ИГТСК.  Смею заметить, что юная, а в этом году ИГТСК исполняется семь лет, «дочурка» ничего не производит и за остальные километры инженерных теплосетей ответственности не несёт. Случись крупная авария, и расхлёбывать будет кто угодно: ТЭЦ, городские власти, управляющие компании и ТСЖ, но не ИГТСК. Может, в «Иркутскэнерго» считают, что рождённый получать прибыль отвечать не должен?

По сути, ИГТСК – это спекулянт, который не имеет на своём балансе теплоисточников, а лишь перепродаёт чужую продукцию по чрезмерно высокой цене. Но данное обстоятельство не мешает Тамаре Винарской заявлять, что ей есть чем гордиться. В интервью, опубликованном в «Восточно-Сибирской правде» 4 декабря 2010 года, Тамара Михайловна, не стесняясь,  говорит, что созданная нахлебница – ИГТСК –  есть благо для всех иркутян.

По её словам, ИГТСК  создавалась в стремительном темпе. И тому были причины. Завершался 2005 год, Россия жила в ожидании нового Жилищного кодекса, который вступал в силу с 1 января 2006 года. По этому документу население страны в целом и Иркутска в частности переходило на федеральные стандарты оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. Это означало, что отныне местным бюджетам запрещалось дотировать данные расходы, соответственно, 100-процентная нагрузка затрат на услуги ЖКХ ложилась на плечи потребителей тепловой энергии. Таким образом, жители должны были платить за услугу именно столько, сколько она стоит – по тарифам тех  теплоисточников, от которых дома запитаны. Единый же тариф для населения, действовавший ранее, отменялся.

По мнению директора ИГТСК, это грозило настоящим социальным взрывом. Ведь в  Иркутске много теплоисточников, и у каждого свой тариф. Самый низкий, на Ново-Иркутской ТЭЦ, на тот момент составлял порядка 400 рублей за Гкал, а, к примеру, у ведомственной котельной – 2,5 тыс. рублей. Но все жители платили одинаково, так как нерентабельным производителям энергии выплачивалась дотация из городского бюджета, покрывавшая разницу между реальным тарифом и установленным для населения. Соответственно, при введении запрета органам местного самоуправления запрещалось выделять деньги на эти цели, а  население должно было платить за тепло по экономически обоснованным ценам. И в некоторых районах города, по утверждению госпожи Винарской,  ситуация дошла бы до абсурда. Так, жильцы домов по одной стороне улицы Поленова стали бы платить значительно больше, чем проживающие через дорогу люди в точно таких же зданиях. И только потому, что первые отапливаются котельной 126-го квартала, вторые – от теплоисточников «Иркутскэнерго».

– Естественно, это вылилось бы в огромные суммы неплатежей. Угольные котельные, у которых самый большой тариф, просто бы обанкротились, а в целом ситуация была бы близка к катастрофической. Зимой 2006 года город должен был замёрзнуть, – утверждает Тамара  Винарская.

Одним словом, за то, что зимой 2006 года в Иркутске не случилась коммунальная катастрофа, все мы должны благодарить коммунального бэтмена местного разлива – Тамару Михайловну Винарскую.

Лично я, может, и поблагодарил бы Тамару Михайловну за собственное спасение, если бы не парочка «но»… Благодаря Винарской тепло и горячая вода в наших квартирах стоят дороже, чем, скажем, в Норильске. Между тем зима на Крайнем Севере холоднее иркутской минимум на 20 градусов. Ну а о том, как энергетики рассчитывают стоимость одного киловатта или гигакалории, из каких статей  (затрат) складывается тариф, история и вовсе отдельная и разговора требует особого.