Исповедь «совка».
Почитывая периодически «дрязги» на около-СССРовские темы, я испытываю целый букет разных чувств. Ну, как это всегда делается в обычной статистике, крайние мнения – СССР = «абсолютный рай» & СССР = «последний круг ада» – отбрасываем за явным зашкаливанием идиотизма в них. Но вот основная масса для рассмотрения интересна.
Что примечательно в жарких современных ЖЖшных спорах вокруг СССР? Примечателен один очень интересный аспект этих споров: как нынче стало по сравнению с «совком» – лучше или хуже? И это правильно. Потому что само наличие этого вопроса говорит о многом. Если бы было однозначно – самого вопроса просто не возникало бы. И это примечательно.
Конечно же, ВСЕ, и в основной массе этих «всех» – подавляющее большинство нынешних малолеток, абсолютно достоверно знают: в СССР секса не было (Ау, Познер! Вороний привет на твою лысину!). А также не было колбасы (а как же!), нормальных автомобилей, видеомагнитофонов, презервативов, туалетной бумаги, да, собственно, ничего нормального не было, а чего не было особенно – не было демократии.

Вместо этого было следующее: была Слава КПСС, был дорогой Леонид Ильич, очереди повсюду и за всем, КГБ, очереди за всем и повсюду, КГБ, газеты «Правда» и «Известия» (особенно рубрики «За руб ежом» и «Их нравы»), КГБ, БАМ, программа «Время», опять КГБ, сжирающий всё и вся ВПК, ещё немножко КГБ, чуть-чуть «Литературной газеты» (особенно 16-й страницы), с трудом был журнал «Юность», были партком и профком, изредка было чуть-чуть журналов «Новый Мир» и «Нева», снова КГБ, опять ВПК, были тихонечко – фамилии Сахаров и Солженицын, была программа освоения космоса, и было много, очень много, просто чрезвычайно огромное количество безымянных (их имена и фамилии тщательно скрывало – опять же – КГБ!) диссидентов, борцов за истинную демократию с конечно же кровавым разумеется коммунистическим режЫмом, а для них был, разумеется, ГУЛАГ.
Ах, да, совсем забыл про главное, что было: евреи рождались в Советском Союзе и, вырастая и получая бесплатное образование, хотели, страстно желали уехать на историческую родину. А их, ясное дело, - не пускали. Теперь об этом целые киноэпопеи снимают.
Раньше в СССР, правда, тоже снимали киноэпопеи, но особенные – пропагандистские. «Освобождение», например. Сейчас, конечно, всем понятно: очень нетолерантное кино. Про такой щекотливый момент истории, как война русских с немцами где-то в середине прошлого века. Это, если кто не знает, - краткий частный эпизод в истории холокоста.
Ну да ладно, абсолютно достоверные и общеизвестные вехи «совка» я, вроде бы, перечислил.
Теперь о преступности. Конечно, преступность в СССР была. В школе, например, у меня из кармана пальто в раздевалке раза два деньги пропадали. Один раз, в шестом классе, – целых 40 копеек. Жалко было! Это ж целых четыре утренних сеанса в кино! Или один вечерний. Или пять вкуснющих коржиков. Или четыре стакана – почти литр! – вкуснейшего томатного сока! Или 20 тетрадок в линеечку или клеточку о 12-ти листах… И никому пожаловаться нельзя! Все говорили: сам дурак, что оставил! А это я и так знал, без них… Так что была преступность, ох, была!
Правда, сберкассы грабить пытались крайне редко, раз в 20 лет. И то ЧП было на всю страну. И убийства были, да. В основном от нападений шпаны по пьяни. Пару человек в год в нашем районе. А погибало больше всего народа в ДТП. Ну, сами понимаете: автомобилей в СССР категорически не хватало, поэтому народ, как увидит легковой автомобиль, так и рвётся посмотреть на него. А он ведь едет, и быстро! Ну, и… ага, летальный исход…
Или, по-другому: набьются от дикости и неутолимой жажды прокатиться в салон «Жигулей»-копейки человек 18, кто с гармошкой, кто с балалайкой… Ну, конечно же самогон флягами… И водителю в знак уважения каждый наливает… А сколько ему, горемычному, надо-то? Ну, литр-другой, но не ведро же! И вот, от такого «уважения» заснёт, бывало, водила-то на скорости под сотню, да и въедет в стадо коров, что совершенно мирно пасётся, беды не чуя. И налицо результат: в стаде жертвы, в салоне «копейки» – тоже, а кто из пассажиров выжил, да из-под обломков выбраться сумел – того разъярённый бык на рога!
И самолёты пассажирские падали, бывало. Вон, команда «Пахтакор» - так и полегла вся. Живёшь себе, живёшь, вдруг раз! – сообщают: упал самолёт… Года четыре пройдёт – бах! Ещё один… Потом, правда, с развитием демократии и появлением рынка они падать стали всё чаще, и чаще, и чаще, а летать они стали как-то меньше. Это, наверное, от того, что билет на них хрен купишь. Или это за адреналин наценка такая?
Вот ещё о проституции. Конечно же была! Ведь секса не было. Значит, надо было как-то компенсировать. Правда, не афишировали так широко. И не всем было нужно почему-то услуг-то этих. То есть даже почти всем было как-то не нужно. И, конечно, же очереди. А как без них? Продуктов нет, у мужиков – важность от недоедания. И вот бедные проститутки – в очередь на клиентов. А клиенты – в очередь за продуктами. И суммарно – такая очередища вырастает! Ого-го! Что, куда КГБ смотрело? Хороший вопрос! А что: ну, стоят люди в очереди. Много людей. Мужики, тётки. Каждый за своим стоит. Что, в башку ко всем влезешь? Узнаешь, о чём думают? Фиг там.
Да, конечно, в очередях тоже сотрудники имелись.
Да и среди проституток тоже. Ну, не все, конечно, а так, примерно половина... Ну, чуть больше, чуть меньше – какая разница? Но ведь фактически в очередях секса не было? Не было. И проституция прямо там же пышным цветом совершенно не цвела. Ну, отстояли люди очередь, пошли по своим делам – всё ведь в пределах, не придерёшься. А чем они там потом под одеялом дома занимаются – это уже как бы их дело. До такого, чтобы под одеяло заглядывать ко всем, да вязать всех подряд за это – так тогдашнее КГБ до такого не доходило. Жалело, что ли?.. Ну, может и доходило, но не у всех. А если честно, то как у всех – не знаю, но у меня лично не было. Ну, может, и у меня было, но мне ничего не сказали. Во всяком случае, я об этом не знаю. Может, проспал?..
Наркомания, кстати, тоже была. Человек пять-семь в городе – точно. Маскировались хорошо, гады. А как иначе? Кругом КГБ было. Это сейчас свобода передвижений. Идёшь по городу, смотришь – вот он, на лавочке, гад, торчит! Прошёл пару кварталов, глядь – опять он! Быстро так метнулся, переодеться успел и щетину отрастить… Перешёл на другую сторону улицы, ещё остановку прошёл – опять он! Уже и прикид другой, и побрился… Ловкие они стали, шустрые, и личину менять научились. А так – всё те же, что и в СССР. Долгожители, понимаешь.
А вот о лагерях и режиме ещё, ну, том самом, коммунистическом и кровавом конечно же. Вот знаете, например, что не КГБ было самым страшным органом, осуществлявшим репрессии в отношении свободомыслящих элементов общества, стремящихся к демократии? Не-е-ет, совсем даже не КГБ! А сказать, какой орган? ОБХСС! Знайте, что именно из числа подвергшихся его репрессиям пошли ростки современной демократии и либерализма, особенно экономического. Да-да-да! И ведь как угнетали эти изверги горемычных демократов и рыночных экономистов – жуть просто!
Приходят, бывало, ОБХССники в магазин, смотрят, – а очереди нет!!! Как такое?! Непорядок! Должна быть очередь! Ведь «совок» же! «Ну-ка, – говорят эти угнетатели свободной экономической идеи директору или завмагу, – а покажите-ка нам накладные, дорогой вы наш зародыш демократии!» Смотрят, а по накладным в магазине товаров – видимо-невидимо! А на прилавках – пусто! «Ой! – недоумевают работники ОБХСС. – Что это? Как это? А где это всё?» Бестолковые, что ли?.. Или прикидываются? Аркадия Райкина не слушали, что ли? Ведь ясно всем и каждому: дефицит – двигатель карьеры, прогресса и уровня благосостояния! А они вместо этого в дом, с обыском. А потом ещё на дачу… Тоже с обыском… И на вторую дачу тоже… И к тёще тоже, и снова с обыском… И к бабе моей припёрлись, хамы! Да ещё жене настучали про бабу-то… Хорошо, что не дома был… Как дети малые, честное слово! Неужто не понимают, что то, что они всё-таки нашли, – даже не десятая часть… Ну, понятное дело, «срокА вешали». Три, пять, иногда – семь… Но там же кругом – свои! Мы там, на казённом отдыхе, такие знакомства заведём, такие комбинации построим, что они в следующий раз ни в жисть не догадаются, чего и сколько у нас есть! – вот так и зарождалась свободная экономика. Как есть – непосильным трудом.
Это теперь благодать экономическая. Попробуй-ка у того же Кудрина спроси: а где это тут наш стабфонд лежал? А после того, как он не ответит по существу, попробуй к нему домой приди, и поинтересуйся: откуда это всё??? И нет ли тут прямой связи?.. Или на дачу так же… Нет, нынче – никакой романтики.
Так что правильно висит тучкой на небе, и всем виден этот вопрос: «лучше теперь или хуже»? И каждый будет в своей жизни однажды отвечать на него. Сам себе. А там ведь врать бесполезно.
Да, мы, прежние, пока проигрываем. И на то есть причины.
Чем кустарь-ремесленник отличается от спеца-индустриала? Тем, что кустарь живёт практически на натуральном хозяйстве. Всё сам. А можно ли делать хорошо всё самому, одному, без ансамбля? Не получится. Слишком много нужно знаний, умений и навыков. Одному не осилить. И потому с развитием общества у его членов появляется такая штука, как специализация. И, разумеется, специалисты. Нас учили и готовили в жизни как специалистов. Нас убеждали, что для решения других вопросов есть другие специалисты. И они действительно были. И решали эти вопросы. А оказалось так, что реальных специалистов с приходом в нашу страну «демократии» в подавляющем большинстве случаев отстранили от дел. И каждый из нас теперь держит круговую оборону. Или платит деньги. Но когда деньги бешенные, незаработанные, то их отдавать легко – они всё равно чужие. А вот когда каждая копеечка не от недоплаты работнику, а за честно выращенное зёрнышко, или за реально выструганную и склеенную табуретку – тогда и не так много их покажется, чтобы легко было отдавать кому-то - не поймёшь, за что.
Не было в СССР производства приличных автомобилей? Так и сейчас нет. И уже, похоже, не будет своего-то. Нынешние просто не умеют.
Не было собственной электроники? Ну, вообще-то – была, просто молодые об этом понятия не имеют – своего знания нет, но их уже чему надо научили. Так и не будет. Не способны более.
Туалетная бумага? Презервативы? Одноразовые шприцы? Сами делать научились? Или тупо купили технологию, ни хрена в ней не понимая?
По огромнейшему списку направлений современной экономической системы государства – сплошные пробелы и потери. Во многих случаях – близкие к безвозвратным. Кустарщина.
И, споря об «ужасах совка», будьте проще: покажите своё, действительно своё. Что, нанотехнологии? Ну да, понимаю. И ещё – технология распила бабла.
Вот уж, действительно: преуспели.
Комментарии
"По делам их судите их", - сказано в Писании.
Комментарий удален модератором
И доказывать ничего не надо.
А пока , мы не можем достигнуть уровня 1987 года.
О чем же говорить?
Ровно столько же, сколько и сегодня.
Помнится, в Москве, Новые Кузьминки были заселены, в основном, подвальной Таганкой. Я там тогда учился в вечерней школе, и мы подсчитали, что на три соседних "неблагополучных" района, Люблино, Текстильщики, Кузьминки приходилось по убийству в неделю. Как-то пришла наша дневная смена, в "вечёрку", и во дворе труп обнаружила. А тогдашний наркотик, "план", можно было купить у любого чистильщика-армянина (помните по всей Москве будочки обувщиков-чистильщиков стояли?).
Топтать же при этом сегодняшнее время нелепо, т.к. вот те самые, что прятали от нас тогда правду, сейчас и заняты активным распиливанием страны.
"План" по сравнению с нынешним "крокодилом", как кефир по сравнению с самогоном.
Те кто был у власти в СССР уже не у дел(им сейчас 70-90 лет). Пилит молодежь.
Почему мы все время сравниваем одно дерьмо с другим?
Ну блеют они всякими статьями,добрым блеянием наших дедов вспоминая.
Так что,из-за этого их не стричь и про шашлыки забыть?Что-то не то у афтара с арихметикой.Хто это на смену дедушкам совковым пришёл?Прежде всего их родственнички и окружение.Дедушки ихние тогда были и менты и КГБ и даже ОБХСС,а внучики,конечно,вывески поменяли.Не потому,что им перед овцами неудобно,а чтобы они не пугались сильно,и не разбегались,помня как дедушки их пасли и даже,иногда,лелеяли.Ну,на дедов своих,конечно,гонят,но что им помершим от того?Не молиться же за них всерьёз,не просить же Бога им грехи отпустить за то,что их сыновья эти грехи исправляют-ведь дедушки их научили ещё в детстве,что Бога нет,и даже в вумных книжках об этом много всякого писали.
года, и выделяет следующие:
1) Большевики занимались
развитием страны
а) электрификация страны
б) ликвидация безграмотности в) до сих пор страна существует
благодаря инфраструктуре,
наработанной в советское время
г) страна дважды восстановлена
после крупномасштабных войн
д) создана полноценная цивилизация мирового значения
2) Большевики не использовали
ситуацию для личного обогащения
Даже память о существовании СССР
является упреком для нынешней
власти, привыкшей к бездействию и воровству ..
1. До основанья, а затем... Это было проделано большевиками. Разрушили, но восстанавливали все НЭПманы и "проклятые дореволюционные инженеры".
а) последствия бездумного строительства ГЭС придется расхлебывать нам и нашим детям. Но начало электрификации положил проклятый царизм.
б) ликвидация безграмотности после уничтожения или изгнания многих сотен ученых - не вяжется.
в) инфраструктура, построенная при коммунистах уже не раз "передавала приветы" в виде экологических катастроф.
г) Гражданскую войну развязали коммунисты, только им требовалось полностью разрушить старую систему управления государством, их противники в этом не были заинтересованы. Читайте В.И.Ленина. Нападение Германии коммунисты откровенно проспали, в первую неделю войны сделали все для полного разгрома механизированных корпусов. Первое восстановление разрушенного хозяйства было ценой голода 1921-1922 и 1932-1933 годов. Второе - ценой голода 1947 года.
Уровень цивилизации - это уровень организации производства (бытие определяет сознание). О перспективах мирного соревнования двух систем читайте у классика - В.И.Ленина. Он гениально предсказал крах коммунистического правления.
2) А для чего коммунисты терроризировали страну? Чтобы ВСЕМ жилось прекрасно? Эта номенклатурная сволота даже свои вшивые взносы платила не со всех своих доходов. Узнав про такое хамство, мой отец, член КПСС с 1945 года, написал официальное заявление в райком и перестал платить взносы с пенсии - только с зарплаты.
Память о коммунистическом эксперименте, к сожалению, стирается, и новое поколение верит в коммунистические сопли.
года, и выделяет следующие:
1) Большевики занимались
развитием страны
а) электрификация страны
б) ликвидация безграмотности в) до сих пор страна существует
благодаря инфраструктуре,
наработанной в советское время
г) страна дважды восстановлена
после крупномасштабных войн
д) создана полноценная цивилизация мирового значения
2) Большевики не использовали
ситуацию для личного обогащения
Даже память о существовании СССР
является упреком для нынешней
власти, привыкшей к бездействию и воровству.
развитием страны
а) электрификация страны
б) ликвидация безграмотности
в) до сих пор страна существует
благодаря инфраструктуре,
наработанной в советское время
г) страна дважды восстановлена
после крупномасштабных войн"
Тем же самым занимались и власти Германии, например, да и любой страны.
информированы или
прикидываетесь ..?
От пресловутой фразы "В СССР секса нет", сказанной одной гражданкой скоро мутить начнет. Точнее, не от фразы, а от того как ее стараются извратить. Ну не знала она, что на англо-саксонском западе чисто плотская любовь сексом называется. "лав"- это что-то одно, а "секс" - это что-то немного по-другому. Она хотела сказать (и я с ней солидарен), что в России есть просто ЛЮБОВЬ. И она главнее постельной составляющей.