Необходимость личной веры
Сегодня мы поговорим о необходимости личной веры в следовании за Христом.
Всякий раз, когда я свой личный опыт возвожу в стадию духовного закона, я рискую нанести непоправимый вред людям, которые меня окружают. Истина, освободившая меня, как ни странно, становится рабским ярмом для другого человека, при всем при том, что я прилагаю все старания, чтобы передать ему эту истину во благо.
Знаете почему?
Потому что я не обладаю потенциалом открывать истину - это исключительная прерогатива Духа Святого. Я могу мою истину, Божью истину навязать, я могу обязать человека соблюдать то, что мне помогло. Но даже если мой ближний вдохновленный моими победами в истине попытается последовать мне, его увы ждет большое разочарование в конце.
Такое же, какое постигло египтян, которые без личной веры, которые покусились следовать за людьми веры через море, и в результате все потонули. Это написано в послании к Евреям 11:29.
Обидно до слез. Как только я воодушевляюсь мужеством, верностью, подвигом человека, не умея признать это Божьим в человеке, я становлюсь на опасную тропу - я подражаю уже человеку. Это неизбежно приведет мой дух к поражению, потому что всякий раз следуя за Богом, я питаюсь от Божьего Духа, даже если вижу этот пример в человеке. А когда я следую за человеком, то мой кумир, то есть сам человек, питается энергией моей души.
Комментарии
А истина Божия, разумеется, не навязывается, а утверждается Духом Святым в сердцах всех имеющих наследовать спасение. Остальным она попросту не нужна...Не для этого они созданы.
Пр. 16:4 ( в тексте "блюдет" поздняя вставка синодалистов, по их мнению, хотя бы немного смягчающая "резкость текста")
Также в Новом Завете в Деяниях написано, когда человек пытался изгнать беса "во имя Христа, которого проповедует Павел" - естественно ничего не вышло. Невозможно без личной веры строить отношения с Богом, на основании чьей-то веры.