Белорусская оппозиция просит от ЕС экстренной помощи

В ходе конференции по Беларуси, инициированной евродепутатом Мареком Мигальским, 12 оппозиционных структур подписали "Брюссельскую декларацию".
Белорусская оппозиция призывает европейские структуры активизировать усилия по демократизации Беларуси.
12 оппозиционных структур подписались под "Брюссельской декларацией»: ОГП, движение "За Свободу", кампания "Говори правду", БПЛ «Справедливый мир», БСДП (Грамада), "Молодой фронт", "Европейская Беларусь", БХД, Союз "За модернизацию", Белорусская партия зеленых, КХП-БНФ, оргкомитет партии Свободы и прогресса.
Заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, который с коллегами находится в Европарламенте, пояснил, что в Брюсселе присутствует делегация белорусской оппозиции, которую евродепутат Марек Мигальский собрал на конференцию по белорусской проблеме. На конференции также присутствует бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис.
- В Брюсселе находится делегация от 12 оппозиционных структур, которые приехали на международную конференцию по Беларуси, организованную евродепутатом Мареком Мигальским. Мы обсудили общие для всех цели – стремление к единству, и приняли так называемую "Брюссельскую декларацию" с призывом более активно участвовать в демократизации Беларуси. Интерес к Беларуси есть, - подчеркнул Юрий Губаревич.
В документе, в частности, отмечается:
"Мы, нижеподписавшиеся, собравшись в Брюсселе 17 октября 2012 года, призываем институты Европейского Союза приложить максимум усилий для демократизации Беларуси.
Оценивая работу, которую провели определенные учреждения и частные лица ЕС, мы считаем, что необходимо активизировать деятельность в этом направлении.
Бороться за свободу и демократию в нашей стране было бы намного сложнее без братской поддержки и солидарности европейских институтов. Мы понимаем, что только белорусский народ может определить демократическое будущее нашей страны, но для того, чтобы это произошло в ближайшее время, нам необходима всесторонняя поддержка со стороны стран ЕС и самого Европейского Союза.
Европейский Союз должен призвать к немедленному освобождению всех политических заключенных и их реабилитации, а также - к прекращению политических репрессий.
Белорусский народ заслуживает жизни в тех же экономических и политических условиях, в которых живут страны ЕС в настоящее время. Мы убеждены, что в будущем наша страна станет членом этого сообщества.
Александр Отрощенков (по поручению Станислава Шушкевича)
Дмитрий Бондаренко
Юрий Губаревич
Сергей Коваленко
Александр Киркевич
Алесь Михалевич
Владимир Новосяд
Олег Новиковой
Василий Поляков
Виталий Рымашевский
Владимир Секерко
Сергей Возняк"
Комментарии
2. Хотел бы узнать твою национальность, раз ты поддерживаешь политику юдократов из Кремля
Так МИД России впервые подготовил доклад о ситуации с правами человека за рубежом, аналогичный тому, что уже много лет составляет Госдепартамент США. http://gidepark.ru/community/Rodina_Russia/content/915014 Российский доклад начинается как раз с критики Соединенных Штатов. В частности отмечается, что США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением» (по данным минюста США, в 2009 году оно составляло 2,3 млн человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тыс. населения). «За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение». Возрастает репрессивность и государств Евросоюза.
Нарастание социальной напряженности и наступление на гражданские права и свободы в этих государствах несет угрозу управляемости и подконтрольности блока НАТО, возможности несанкционированного применения им оружия, в том числе и ядерного.