Управление семьей: «все для семьи», либо «да пошла она»!

Продолжение: начало - http://julva.ucoz.ru/publ/o_vzaimootnoshenijakh_muzhchiny_i_zhenshhiny/upravlenie_semej_tarakany_po_uglam_ili_procvetajushhaja_firma/6-1-0-56
Семья – это малая группа, однако многие вещи, происходящие в ней, идут примерно по тем же законам, что и в более крупных организациях. В предыдущей заметке мы говорили с вами о таких состояниях, как приобщенность и отчужденность. Однако говорили недостаточно подробно и слишком бегло. Теперь можно поговорить о них более подробно, так как они являются достаточно важными для последующих рассуждений.
Мы уже писали, что поведение членов семьи во многом зависит от таких факторов, как любовь-ненависть и вера-безразличие партнеров (и, в целом членов семьи) друг к другу. От них зависит то, как проявляется феномены заботы – враждебности в семье, которые, с одной стороны, являются своеобразным диагностическим инструментом, через которые раскрываются приведенные выше факторы, с другой стороны, от них же зависит скрепляющая семью ее эмоционально-чувственная составляющая, с третьей стороны, которые могут проявляться в парадоксальной форме, т.е. заботы, которая выглядит в формате враждебного отношения («Когда ты уже сходишь к врачу, я уже устал ждать?!» (подразумевается: «Меня очень беспокоит состояние твоего здоровья!»), а враждебность проявляться в виде заботы («Ты уже устроился на работу?!» (подразумевается: «Чтобы приносить в семью деньги, которые мы от тебя не видим!»).
Однако в жизни каждой семьи, помимо мощнейшей эмоциональной составляющей, имеется и ярко выраженный деловой момент, мы ранее также использовали метафору «процветающей фирмы», когда в семье все хорошо: имеется работа, деньги, хозяйство «цветет и пахнет», члены семьи одеты, обуты, накормлены и т.п. Соответственно, помимо того, что в семье мы выделяем «человека чувствующего» и «человека верящего», имеется также «человек общающийся» и «человек действующий». Чтобы такая «фирма» жила, ее члены должны сотрудничать и, совершенно очевидно, еще и общаться, т.е. быть приобщенными к существующему коммуникативному пространству семьи, либо отчужденному от его, а также действовать, т.е. вступать с друг другом в определенные взаимодействия или противодействовать поступкам друг друга.
Мы писали о том, что приобщенный к коммуникативному пространству семьи ее член в явной или, вполне возможно, несколько завуалированной форме, демонстрирует т.н. сплачивающую модель поведения. Наоборот, отчужденный член семьи представляет на «всеобщее обозрение», опять же в скрытой или открытой форме, разобщающую модель поведения, ничего хорошего настоящему и будущему семьи не сулящую.
Тем не менее, следует подчеркнуть, что приобщенность и отчужденность в семье проявляют себя довольно противоречиво. Чем сильнее внутри семьи стимулируется интерес к самораскрытию ее члена, его самореализации внутри нее, самоотдачи его «Я», тем ярче и сильнее с его стороны проявляется приобщающая модель поведения. Стимулом к такому типу поведения могут быть и чувства, и долг, и даже обыкновенный интерес к событиям, происходящим внутри семьи и с каждым ее членом. Очевидно, что если интерес к семье, к делам ее членов никак не поощряется, то у человека, демонстрирующего приобщенную модель поведения, возникает естественный комплекс непризнания. Он то «все делает для семьи», а его усилия, фактически, заканчиваются ничем («мне не нужны твоя навязчивая любовь, твоя забота!») или вообще пшиком («оставь нас в покое со своими идеями!»), в результате которых он постепенно отчуждается от семьи, возможно, даже против собственной воли. Получается даже так: за счет его стоических усилий семья и живет (поддерживает высокий финансовый, материальный и социальный статус, хорошо налаженный быт), но это считается как бы абсолютно нормальным. Ему говорят: «Так ведь ты же мужик, должен пахать для семьи» или: «Ведь ты жена, у тебя дом, кухня и дети должны содержаться в полном порядке!»
Член семьи демонстрирует сплачивающие модели поведения и переживает состояние приобщенности потому, что стремление быть членом близкого «по духу и крови» сообщества заложено в его природе. Разобщающие модели поведения и свойственное им состояние отчуждения отражают то, что в его сознании формируются такие зоны, которые ограждают психику члена семьи от тех зон, которые навязчиво травмируют его психику. В качестве примера можно привести поведение подростка, который сторонится отца и матери, постоянно конфликтующих между собой или вообще решившихся развестись. При этом отчуждение тем больше, чем более глубинные потребности блокируют его родители, тем самым, стимулируя личностное «Я» раздваиваться на «Я» - в семье и «Я» - вне ее. Тоже самое, нов несколько других вариациях переживают и ущемленные в своем признании противоположной стороной взрослые люди. Работающий на трех работах супруг постепенно понимает, что его труды никогда не получат признания, а мать, крутящаяся с утра и до глубокой ночи на кухне, вдруг видит, что близкие люди считают, что только «здесь и нигде более ее место».
Что за этим следует, прогнозировать нетрудно. Человек либо «взрывается», чтобы «сломать» сложившиеся в семье стереотипы отношения к нему, либо ищет понимание на стороне в виде любовницы или любовника, либо вообще уходит из семьи, либо «приобщается» к ней, но в весьма привратной форме. На людях он демонстрирует, что у него великолепная семья, а внутри нее, что это далеко не так.
Комментарии
Пишем мы по всякому. Напишешь попроще - автор -дурак, посложнее - тоже дурак, только наоборот. А мне бы хотелось вот так!)) и чтобы кто-то понял. По некоторым репликам понял, что эти люди врубились. Вот для них и написано. Остальные, читайте гламур.
Личико попроще сделайте. Ничего великого и сложного Вы не открыли в этом опусе, а гонору и апломба - хоть отбавляй. Даже учебник по физике твердого тела можно написать занимательно, а Вам удалось убить своими понтами вполне животрепещущую для каждого тему.
Гламурные журналы не люблю, но они и правда интереснее.
Так что всего доброго.
Глубину этого текста (в контексте еще примерно 70-80) вы, к сожалению, оценить не способны. НО В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО. Потому как любой текст про ядерную физику я, скорее всего, вообще читать не буду.
Читайте гламур, дышите ровно. Чего оижаться? Я пишу: "ТЕКСТ НЕ ДЛЯ ВАС!" Вы СЛИШКОМ УМНАЯ для него.
Ну, ребята, я согласен с вами, что ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Я ПОНОСТЬЮ ТУПОЙ. Ну, тепее тупого. Поэтому, не НАДО ЭТО ЧИТАТЬ. ДЛЯ ВАС это слишком просто. Вот читайте школужизни.Этот текст тамникогда не опубликуют, но знающие люди, примерно такие же ТУПЫЕ как и я его, его поймут)))
А такую хрень, которую вы читаете, я пишу одной в перерывах между))) Посмотрите вот здесь, если не лениво: http://shkolazhizni.ru/authors/DL024/... Меня интересуют ЗАНУДНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКТИЕ ТЕКСТЫ О ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕМЬЕЙ. Только Вам они кажутся занудными (читай - идиотскими), а мне, как священными))). Так как основная проблема работы с семьей - это отсутствие хорошей практичной теории. Которая не может учесть все гламурные потребности.
Умный и нудный - не синонимы.
Комментарий удален модератором