Турция признала легитимность изъятого российского груза

 

Турецкие власти не ставят под сомнение легитимность груза, изъятого с самолета Москва-Дамаск. Однако у Анкары имеются претензии к его оформлению, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич

 Власти Турции признают легитимность изъятого с самолета Москва-Дамаск груза, но имеют претензии к его оформлению. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Турецкая сторона в принципе не ставит под сомнение легитимность изъятого груза, но имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке", - сказал Лукашевич на брифинге в четверг.

Представитель МИД добавил, что Россия будет настаивать на тщательном расследовании грубого обращения представителей турецких властей с россиянами, находившимися на борту задержанного самолета.

"По свидетельству ряда находившихся на борту граждан, имело место грубое отношение к ним со стороны представителей турецких правоохранительных органов, и даже были применены меры физического воздействия на членов экипажа", - сказал он на брифинге.

"В этой связи мы будем настаивать на необходимости самого тщательного расследования всех деталей инцидента и получении объяснений от турецких властей", - добавил дипломат.

Лукашевич сообшил, что посол России в Турции уже дважды встречался с руководством МИД этой страны для получения разъяснений относительно инцидента с самолетом.

"В ходе бесед турецкие представители выражали сожаления в связи с длительным удержанием российских граждан на борту самолета и невозможности встречи с ними наших дипломатов. Все это объяснялось внештатной ситуацией, поздним получением информации о гражданских пассажирах и последующей подготовкой самолета к взлету", - отметил дипломат.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила следующее: "У нас нет никаких причин сомневаться в том, что, по заявлению турецких союзников, в самолете находился опасный военный груз".

В связи с этим Лукашевич сказал: "Большое пожелание к нашим американским коллегам: внимательно следить за нашими официальными заявлениями и не повторять ошибок и не вносить диссонанс в информационную среду. Хотелось бы, чтобы все было слышно и просматривалось. Мы открыты".

По его словам, в Москве создается впечатление, что США не хотят слышать или не слышат заявлений российской стороны.

Лукашевич также сослался на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что на борту сирийского самолета находился легитимный груз от легитимного поставщика, который, как добавил официальный представитель МИД, "будет требовать возврата" своего груза.

 Сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен властями Турции в аэропорту Анкары вечером 10 октября. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей.

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. Российская сторона ранее заявляла, что на борту перехваченного Турцией самолета никакого оружия не было; перевозка же находившегося на борту электротехнического оборудования не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации, а документы на него были оформлены в соответствии с требованиями.

Вооружение сирийских боевиков американскими ПЗРК “было бы очень опасным шагом”

Передача Соединенными Штатами Америки сирийским боевикам переносных зенитных комплексов стало бы опасным шагом, вооружением международных террористов, заявил Александр Лукашевич.

"Журналисты ссылаются на некий компетентный сирийский источник, который заявил, что США якобы приняли решение передать сирийским боевикам партию переносных зенитных ракетных комплексов, - напомнил дипломат. - Нам не известен источник, но информация в свете событий последних дней в Сирии, где, по сообщениям СМИ, было сбито два вертолета правительственных войск, а также в свете предшествовавших угроз сирийских незаконных формирований сбивать гражданские самолеты в воздушном пространстве этой страны, заслуживает самого серьезного внимания".

"В принципиальном плане могу сказать, что передача сирийским боевикам такого грозного оружия, как ПЗРК, или санкционирование таких действий были бы крайне опасным шагом, - подчеркнул Лукашевич. - Это практически означало бы вооружение международных террористов".

По материалам:Голос России