Чиновников – к Кремлю, студентов – за МКАД

Фото: Коллаж PublicPost Автор статьи: Мила Дубровина, Алиса Иваницкая

Для федеральных чиновников могут построить новый квартал рядом с Кремлем – сообщил в интервью “Российской Газете” глава Управления делами Президента Владимир Кожин. Поддерживать и продолжать недавнюю инициативу Дмитрия Медведева перенести основные министерства и ведомства за МКАД нынешний президент, очевидно, не спешит. Более того, он дает указания, прямо противоречащие не только заданиям прежнего главы государства, но и своим предвыборным обещаниям: эксперты уверяют, что квартал для чиновников у Кремля, если и будут строить, то, скорее всего, – в Зарядье, на месте демонтированной гостиницы «Россия». А ведь именно там до своего очередного переизбрания Владимир Путин обещал москвичам разбить новый парк.

Проекты конкурса Москомархитектуры на разработку концепции развития общественного пространства в Зарядье. "Цветочная поляна" 

Фото: mka.mos.ru

Новые здания могут построить и для пятерки крупнейших московских вузов, но уже за МКАДом. Московскому государственному индустриальному университету (МГИУ) планируется выделить - 2 га, Национальному исследовательскому ядерному университету “МИФИ” - 10 га, Московскому государственному техническому университету радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) - 5 га, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова получит 20 га. Землю получит и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", однако сколько - пока неизвестно. Об этом со ссылкой на письмо главы ведомства Дмитрия Ливанова российскому правительству, сообщили “Известия”. Впрочем, в самом министерстве образования отказались уточнить, идет ли речь о переезде вузов или об их расширении и дали понять, что вопрос находится еще на стадии обсуждения. “Если решение будет принято, оно будет опубликовано”, - ответил представитель Минобрнауки.

 "Висячие сады Семирамиды"

Фото: mka.mos.ru

"Ни о каком переезде из исторических зданий Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова в центре Москвы речи не идет, - уверил  проректор по административной работе университета Анатолий Говорин. - Наоборот, в связи с расширением деятельности университета и насущной потребностью в дополнительных помещениях для учебной, научной и воспитательной работы, рассматривается возможность  строительства новых объектов на двух площадках: в Щелково (студенческий кампус с учебными, жилыми и спортивными зонами) и в городском округе Домодедово (учебный корпус, конгресс-центр, жилой дом для профессоров и преподавателей и общежитие для студентов, вместимостью до 3 тыс. человек)”.

В МИРЭА, у которого как и МГИУ, нет ни одного здания в центре Москвы, сообщили, что хотят построить общежитие для студентов и жилье для молодых ученых. “Мы не собираемся никуда переезжать. Мы расположены на Юго-Западе Москвы. Учебных площадей у нас предостаточно, а вот общежития нет и никогда не было”, - сказали PublicPost в ректорате вуза и  уточнили, что пока никаких земель им еще не выделяли.

В центре - карта России

Фото: mka.mos.ru

“Нас поспешили перевезти за пределы Москвы. Да, у нас действительно есть проект кампуса, подготовленный архитектурным бюро Mecanoo. Проектная документация по нему сейчас на утверждении в Мособлэкспертизе, - прокомментировал планы вуза проректор "МИСиС" по развитию имущественного комплекса Олег Абросимов. - Тем не менее, пока еще рано говорить о переезде. Такого решения пока никто не принимал. Более того, научно-техническая база университета так динамично развивается, что нам, вероятно, не хватит даже тех площадей, которые мы запланировали”.

Необходимость любых перемещений – как к Кремлю, так и от него – в правительстве традиционно объясняют решением транспортных проблем.

Планы чиновников прокомментировали научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин, архитектурный критик Григорий Ревзин и координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта

Когда был конкурс на проект развития Москвы, большинство участников (как российских, так и зарубежных), формально исполняя техническое задание конкурса, в описательной части проекта указывали, что хотя они и взялись проектировать правительственный квартал в районе Коммунарки, сама эта идея им очень не нравится.

Вообще идей высказывалось много, и если говорить о расположении правительственного квартала у Кремля, это можно сделать, скорее всего, на месте гостиницы «Россия» или там, где сейчас Военная академия, обнесенная забором по Москворецкой набережной. На мой взгляд, принципиальных претензий к таким планам не существует.

Но иллюзий по поводу того, что дороги Москвы из-за этого разгрузятся, строить не надо. Москва с ее плотной застройкой (по международной классификации – Transit-oriented development, а точнее Soviet type transit-oriented development) ориентирована на общественный транспорт. Застройка типа Car-oriented development – многоэтажная, с большим количеством местных проездов, шикарными хайвеями. Москва же совсем по-другому устроена, но мы хотим, чтобы вся благополучная часть ее населения пользовалась автомобилями – это технически невозможно. И расширение дорог ничем не поможет. Надеюсь, с годами это осознание придет. А перенос федеральных ведомств на любое новое место по большому счету ничего не изменит. От этого Москве не станет ни лучше, ни хуже.

Григорий Ревзин, архитектурный критик
 
Подозреваю, дело в том, что они как-то хотят отделаться от обещанного парка на территории бывшей гостиницы «Россия». Надеюсь, что это все-таки не так, потому что такое решение прямо противоречит задачам города.

В царском, имперском городе все в центре: царь и бояре в соседней деревне. C таким переносом Москва станет иерархизированной, как запретный город в Китае. Более того: если в центре появится правительственный квартал, то через него будет невозможен транзит. А главная проблема нашего города в центростремительности, в радиально-кольцевой системе: все потоки идут через центр, и именно там самое оживленное движение. Если в центре сделать режимный проезд, то все просто блокируется к чертовой матери.

Что же касается переноса вузов, то изначально переносить собирались именно тех, кем управляют, то есть бюджетников – правительство и студентов. Что правительство решило не переезжать – было очень предсказуемо. Не поедут чиновники – поедут студенты. Программа-то федеральная, совсем ничего не делать не получится.

Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор»
 
Идея строительства крупного правительственного квартала в непосредственной близости от Кремля многократно обсуждалась. Ее, конечно, можно обсудить еще раз, и результат будет таким же, как у всех предыдущих обсуждений: это невозможно.

Проблема состоит в том, что правительственный квартал – это огромное количество машин. Чиновники, посетители ведомств – все прибывают в этот квартал на личном транспорте, значительное количество чиновников категории «А» ездит с мигалками – это сопряжено с перекрытием улиц. Центр Москвы – очень неудобная узкая дорожная сеть.

Для расположения такого квартала издавна рассматривалось Зарядье – любой москвич знает, что сейчас подъезд к этой территории осуществляется через узкие улицы, которые уже сейчас предельно загружены. Появление там правительственного квартала обеспечит 100% транспортный коллапс всему центру Москвы, включая и сам правительственный квартал. Это совершенно бессмысленная идея, многократное обсуждение которой все равно приведет к решению о том, что она бессмысленна. Осознание невозможности, кстати говоря, и вызвало идею вынести такой квартал за пределы исторической части города. Я уже не говорю о том, что такое скопление чиновников в одном месте открывает прекрасную возможность для проведения террористических акций. Проблемы обеспечения безопасности – тоже очень серьезные. Напомню, что когда администрация Президента на время ремонта переехала на Ильинку, была сделана попытка закрыть доступ на историческую часть Китай-города – это случилось прошлой осенью и вызвало большие протесты.

Так что реализовать это все в центре Москвы практически нереально. Есть еще одна площадка на Софийской набережной прямо напротив Кремля, но там все те же самые проблемы: транспортные, безопасность и сохранение городской среды центра Москвы – большого объема офисных зданий построить там у правительства просто не получится. Других больших площадок в центре Москвы не имеется.

Конечно, беззащитных и не обладающих лоббистским ресурсом очень легко выкинуть за МКАД – очень может быть, что это будут студенты. Во всем мире существуют кампусы, и студенты учатся там же, где живут. В московских вузах очень много москвичей. Получается, если переносить учебные корпуса за МКАД, то придется обеспечивать студентов там же жильем. Такие решения ни в коем случае не должны быть поспешными, все нужно хорошо обдумать.