В ТОМ СОЮЗЕ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ, ГДЕ ЕСТЬ АРМЕНИЯ, АЗЕРБАЙДЖАНУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО !

Чингиз Исмайлов: «Это почему-то очень обижает Россию»

Россия считает, что любой союз стран СНГ, в котором ее нет, противоречит ее интересам. Она не может свыкнуться с мыслью, что у суверенных государств есть свои национальные интересы. Такую мысль доктор географических наук, профессор Чингиз Исмайлов высказал на прошедшей в Москве 11-12 октября VII международной научно-практической конференции «На пути к Евразийскому экономическому союзу», организованной Евразийским банком развития и Институтом экономики РАН (ИЭ РАН).

Как сообщил Vesti.Az сам Ч.Исмайлов, особое внимание было уделено обсуждению первых итогов функционирования Таможенного союза, формирования Единого экономического пространства. 

«Я выступил с докладом «Политико-экономические факторы 
формирования системы транспортных коридоров в Каспийско-Черноморском регионе». Основная моя идея касалась внешней экономической политики Азербайджана и политико-экономических факторов, как содействующих, так и задерживающих развитие. Акцент я делал на транспортные коридоры. Я заявил присутствующим, что Азербайджан в вопросах, как экономического сотрудничества, так и развития транспортных коридоров открыт для всех. Мы стараемся сотрудничать со всеми соседями и странами СНГ за исключением Армении, которая оккупировала 20% территории Азербайджана. Поэтому ни о каком сотрудничестве с Арменией, пока территории не будут освобождены, не может идти речи. Кроме Армении нет стран, с которыми Азербайджан находился бы в конфликте. Взаимопонимание и двухсторонние отношения для Азербайджана являются приоритетными. Россия пытается в силу своих политических и других сопутствующих интересов создать новое содружество на всем пространстве стран СНГ. В принципе эта идея хороша и отвечает национальным интересам Азербайджана. В определенных сферах мы можем сотрудничать со странами СНГ, но если в новое содружество входит Армения, для Азербайджана участие в нем не приемлемо», - заявил Исмайлов.

По словам профессора, СНГ показал свою нежизнеспособность и сейчас Евразэс (Евразийское экономическое сообщество) хочет воссоздать то, что не получилось в рамках СНГ. И Таможенный союз, и Единое экономическое пространство – это все слагающие одного СНГ, который не состоялся.

В ходе выступления Чингиз Исмайлов заявил, что очень удивлен «раздражительному» отношению России к вхождению Азербайджана в экономические союзы по развитию транспортных коридоров, в которых ее нет. «Это почему-то очень обижает Россию. Привел в пример ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), который преподносится российской стороной, как союз, противоречащий интересам России. И указал на то, что Россия же построила Северо-Европейский газопровод «Россия-Германия». Азербайджан, конечно, не сравнишь с Россией. Россия - мощная ядерная держава, имеет вес, но все же Азербайджан - суверенная страна. Мы не возражаем намерениям России, почему она должна возражать нам», - сказал Исмайлов.



На это заявление о настороженном отношении возразил заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин. «Он сказал, что не согласен со мной, поскольку это не так. «Официально Россия ничего не имеет против ГУАМ». Но факт, что в российских СМИ и научной литературе, а также отдельные политики (Владимир Жириновский) поносят ГУАМ, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан», Nabucco и другие», - говорит Исмайлов. 

Исмайлов отметил, что Азербайджан многовекторно дифференцирует свои транспортные коридоры (входит в транскаспийский газопровод, международный транспортный коридор «Север-Юг») и это отвечает национальным интересам республики. 

«Мы живем в очень неспокойной обстановке. Неспокойно в Иране, Грузии, Дагестане и если Азербайджан будет зависеть от одного направления, он экономически может понести большие потери». 

По словам Исмайлова, Россия пытается развивать Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества (форма торгово-экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России), предусматривающий единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

«Но дело в том, что динамика товарооборота за последние 2-3 года между этими странами не растет, а уменьшается. В таком случае говорить о каких-то предпосылках развития данного сообщества не приходится. Просто они пытаются выдавать желаемое за действительное. Политические и экономические интересы этих государств пока еще не полностью совпадают».

Между тем, советник президента РФ, академик Сергей Глазьев высказал мысль: «Мы никого не принуждаем. Кто хочет, пусть присоединится к Евразэс, а кто захочет, сделает это потом». 

«А до этого выступавшие российские экономисты приводили в качестве примера опыт создания еврозон в Евросоюзе. В своем выступлении я выразил несогласие с мнением Глазьева, потому что если принять во внимание опыт Евросоюза, то там не ставят вопрос так: «не хочешь, как хочешь». В Евросоюзе пытаются понять, а почему какая-либо страна не хочет и пытается найти общие точки соприкосновения. Лишь в таком случае возможно взаимопонимание и создаются благоприятные условия для союза. А если России безразлично, почему другой не хочет, тогда будет то, что мы имеем - СНГ», - заявил Исмайлов.

Отметим, что в работе конференции приняло участие более 160 участников: министры Евразийской экономической комиссии, представители органов законодательной и исполнительной власти государств СНГ, интеграционных объединений, посольств государств СНГ и зарубежных стран в РФ, научные сотрудники академических институтов постсоветских государств, а также представители СМИ. Азербайджан представлял Ч.Исмайлов.