Любимый лейтмотив пропагандистов советских времён: все войны мира ведутся из-за нефти. Любые крупные конфликты Кремль рассматривал через призму интересов нефтяных компаний Америки. Столь похожий на Генри Киссинджера телеобозреватель Леонид Зорин призывал искать следы американских нефтяников даже в преступлении века — убийстве президента Кеннеди.
Уроки Ирака
Когда уже в постсоветскую эпоху Джордж Буш начал военную кампанию против Ирака, многие российские и зарубежные аналитики также решили, что в конечном итоге это война из-за нефти. Ирак, говорили они тогда, — это более 1,7 миллиарда тонн разведанных запасов нефти, или почти 11 процентов всех мировых запасов. Ирак — крупнейший производитель «чёрного золота» в составе ОПЕК и, что важно, один из основных поставщиков Соединённых Штатов. Это сырьё приходило туда путём реэкспорта, через третьи страны, в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Так сложилось, говорили эксперты, что американские нефтеперерабатывающие заводы настроены в технологическом смысле на определённый вид нефти, в частности, на иракскую и «родственную» ей венесуэльскую.
Режим Хусейна ко всему прочему нелегально экспортировал свою нефть по сниженным ценам, в основном в Сирию. Играя в некую политическую игру, он иногда приостанавливал её поставки на рынок: так было, в частности, в декабре 1997 года и июле 2001-го. Всё это не могло не раздражать Америку — ведь её нефтяные компании не присутствовали в Ираке, не имели прав на освоение местных недр. Так почему бы на благо национального бюджета не изменить статус-кво, попутно с решением благородной задачи по ликвидации самого режима?
Вашингтон предпочитал отмалчиваться. «США интересует лишь вопрос мира и стабильности на Ближнем Востоке, а не сырьевой потенциал Ирака», это заявление тогдашнего пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера стало едва ли не единственным откликом администрации Буша на рассуждения общественности о «нефтяном фоне» готовящейся военной операции против Саддама Хусейна. Критики встретили это заявление в штыки. «Учитывая привязанность Америки к нефти и всю долгую историю её присутствия в Ближневосточном регионе, это заявление нельзя расценить иначе, как лицемерную попытку ввести людей в заблуждение», — заметил по поводу слов Флейшера Майкл Реннер, эксперт вашингтонского Worldwatch Institute, автор исследования «Анатомия сырьевых войн».
По данным Реннера, из примерно 50 вооружённых конфликтов в мире в начале XXI века четверть велась ради доступа к нефтегазовым ресурсам, алмазам, лесу, золоту, питьевой воде. А в 1990-е годы в ходе подобных «сырьевых» конфликтов погибло пять миллионов человек, от 6 до 11 миллионов стали беженцами, а отдельные правительства, полевые командиры, повстанческие группировки в таких странах, как Ангола, Либерия, Сьерра-Леоне, Камбоджа, обогатились в совокупном объёме на 15 миллиардов долларов. Однако мнение Реннера звучит неубедительно. Вооружённые конфликты и масштабные военные интервенции Америки — «две большие разницы», как говорят в Одессе.
Нефть вряд ли являлась главной целью войны в Ираке, считает видный эксперт по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. «Сырьевой мотив тогда явно преувеличивался, — утверждает он. — Многие рассуждали так: всё это затевается ради иракской нефти, чтобы произвести её массовый выброс на рынок и сбросить цены. Но если в целом экономика США нуждается в низких ценах, то национальные нефтяные компании, те же техасские, заинтересованы в высоких. Сейчас мировая добыча этого сырья держится на уровне 2,6 миллиона баррелей в день. До войны в Персидском заливе, когда Ирак мог вывозить свою нефть в любых объёмах, добыча очень редко поднималась выше трёх миллионов баррелей». Чего ради, задаётся вопросом Мирский, затевать операцию, конечная стоимость которой окажется значительно выше, чем предполагаемая «нефтяная выгода»?
Кроме того, справедливо замечает эксперт, мировые цены на нефть определяются далеко не только Ираком: есть Саудовская Аравия, Россия, ОПЕК...
Того же мнения придерживается и известный американский эксперт, профессор Калифорнийского университета Гордон Хан: «Я абсолютно уверен: в соображениях людей из администрации, касающихся Ирака, не было места нефтяному фактору. После терактов 11 сентября Буш и его команда решили устранить любую потенциальную угрозу, сделать всё, чтобы подобное не повторилось. Саддам в течение 12 лет нарушал постановления ООН, и пора было этому положить конец. У ООН было два выхода: либо организация доказывает свою дееспособность, либо даёт дорогу тем, кто реально хочет и может обеспечить международную безопасность».
Сейчас, когда Америка оказалась в нефтяной вилке — слишком низкие или слишком высокие цены одинаково опасны для неё, американские власти могут регулировать нефтяной рынок исключительно мягкими мерами. Они в состоянии открыть вентиль и слегка понизить цены или с этой же целью оказать давление на Саудовскую Аравию. Но ни о какой маленькой победоносной, а тем более глобальной войне за ресурсы в XXI веке и речи не идёт, ибо подобная акция в состоянии взорвать мир и принести воюющей стране такие неисчислимые экономические потери, что никакой доступ к «лишнему» месторождению их никогда не окупит.
Плохой хороший партнёр
Каких-нибудь полвека назад США сделали бы всё, чтобы уничтожить такого лидера, как Уго Чавес.
Вспомним многочисленные попытки покушения на Фиделя Кастро, организованный ЦРУ переворот в Гватемале, вторжение на крошечный карибский остров Гренаду, спецоперацию в Панаме по поимке диктатора Мануэля Норьеги. Но венесуэльский президент, который использует любую возможность, чтобы поиздеваться над Америкой, чего стоит только одна его реприза в ООН в адрес Буша о том, что после ухода президента США в зале запахло серой, был и остаётся фигурой неприкосновенной.
Даже после того как были выявлены связи между венесуэльским режимом и левыми повстанцами из колумбийских FARC, после того как Венесуэла взяла на себя роль главного спонсора маргинальных режимов Латинской Америки — Кубы, Никарагуа, Боливии, после демонстративного укрепления отношений между Венесуэлой и Ираном, после того как в газетах Германии и США появились сообщения о том, что на северном побережье Венесуэлы могут быть размещены иранские ракеты, нацеленные на Америку — эта информация до сих пор ни подтверждена, ни опровергнута, Барак Обама заявляет в одном из предвыборных интервью, что «Чавес не представляет угрозы национальной безопасности США». Невероятно, но факт!
Если Чавес назвал свой курс «социализмом XXI века», то, похоже, Вашингтон взял на вооружение по отношению к его режиму политику «реализма XXI века». Смысл её заключается в том, что никакие идеологические разногласия не мешают двум странам поддерживать нормальные торговые отношения. Венесуэла является пятым по величине поставщиком нефти в США. В прошлом году Америка покупала у правительственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela 984 тысячи баррелей в день, что составляет 50 процентов всей экспортируемой Венесуэлой нефти.
Остальные пятьдесят процентов Венесуэла распределяет среди менее выгодных клиентов. Она отправляет танкеры с нефтью в Китай в счёт уже полученных и потраченных китайских кредитов, фактически бесплатно поставляет до 100 тысяч баррелей нефти в день Кубе, а также продаёт нефть другим левым латиноамериканским режимам вполцены и на условиях кредита в один процент годовых. Единственной страной, которая платит Уго Чавесу за нефть живыми деньгами, являются США. И эта нефть идёт бесперебойно и в срок, невзирая ни на какую антиимпериалистическую пропаганду венесуэльского вождя. Как пишет испанская El Pais, «борьба против проклятой империи может быть вполне рентабельной».
Реализм Вашингтона базируется на том, что Уго Чавес является самым популярным лидером Венесуэлы, хотя, конечно, США предпочтительнее было бы видеть в президентском дворце Мирафлорес бывшего кандидата в президенты, проигравшего выборы, Энрике Каприлеса. Но и Чавес, при всей своей публичной клоунаде, лидер прагматичный. Он понимает, что потеря североамериканского рынка будет для него катастрофой. Ведь помимо стабильных поставок нефти в Америку Венесуэла имеет на территории США и крупную собственность в виде нефтяной компании Citgo Petroleum Corporation, являющейся дочерним предприятием государственной Petroleos de Venezuela. Она осуществляет перевозку нефти и нефтепродуктов в США, их переработку и продажу бензина и масел через разветвлённую сеть колонок Citgo, которые можно увидеть в большинстве американских штатов. А вдоль главной автомагистрали, ведущей из Вашингтона в Нью-Йорк в штате Нью-Джерси, компания и вовсе монополизировала продажу бензина.
Неудивительно ли, что США весьма мягко реагируют на все попытки словесного шантажа со стороны Чавеса. Так, в 2008 году Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США, если суд поддержит требование Exxon Mobil заморозить активы Petroleos de Venezuela. До этого венесуэльский лидер подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне Ориноко. Согласно документу, иностранные компании должны были продать Petroleos de Venezuela долю в размере не менее 60 процентов в проектах по добыче нефти.
С этими условиями согласились BP, Chevron, Total, Statoil. После пересмотра договора Венесуэле стало принадлежать три четверти всех проектов в дельте Ориноко вместо прежних 40 процентов. Exxon Mobil и Conoco Phillips, сначала согласившиеся работать в новых условиях, позднее заявили, что не будут заключать договоров по разведке и добыче нефти в Венесуэле и подали на Petroleos de Venezuela в суд.
Однако угроза Чавеса возымела действие. США так и не стали предпринимать никаких действий против Венесуэлы.
Если масштабная национализация американской собственности, предпринятая Фиделем Кастро в начале 1960-х годов, привела к экономическому эмбарго США против Кубы, то в отношениях с режимом Чавеса господствует принцип «просто бизнес, ничего личного».
Нефтяная зависимость
Похоже, что в Венесуэле американцев беспокоит в первую очередь деградация нефтяной промышленности страны из-за волюнтаристской политики Чавеса и плохого менеджмента. Так, производство нефти компанией Petroleos de Venezuela, составлявшее в 1998 году, до прихода к власти Чавеса, 3,5 миллиона баррелей в день, в 2012-м упало до 2,4 миллиона баррелей, а экспорт нефти за этот же период сократился с 3 миллионов до 1,6 миллиона баррелей. В то же время штат сотрудников Petroleos de Venezuela за 14 лет вырос с 32 тысяч до 105 тысяч человек.
Как пишет венесуэльский публицист Ибсен Мартинес, «главный враг Уго Чавеса — его собственное нефтегосударство». Похоже, что Соединённым Штатам, которые обрисовали себе светлый путь в энергетическое будущее, остаётся только ждать, когда авторитарный режим Чавеса сам падёт под грузом нефтяной зависимости.
Долготерпение американских властей по отношению к, казалось бы, насквозь враждебному режиму Чавеса лишний раз подтверждает тезис о том, что в современном мире войны за нефть являются полным анахронизмом. Нефти — лёгкой, шельфовой, сланцевой — всем хватает. А странам, что большим, что малым, гораздо выгоднее тратить деньги на торговлю ею, чем на ведение боевых действий и ликвидацию их последствий.
Комментарии
Что-то я такого не слышала от советских пропагандистов.
И вторжение во Вьетнам американцев тоже было из-за нефти?
Всё-то мы понимаем....
Ну и, к тому же, единственный путь для среднеазиатского газа (и нефти) в обход России.
Ага...
США газа добывают не меньше РФ. И на кой им Афганистан с его трубопроводами, которых там никто строить не станет?
Вы подменяете понятия.
Официально объявленное и выполняемое намерение преследует несколько тактических целей, одной из которых является дезинформация и отвлечение от основного направления или, если вам угодно, стратегической цели. Аналог - использование ложных целей и установка помех для сбоя работы системы обнаружения.
Военные действия супротив диктатур приводят, как правило, к массовому кровопролитию для достижения демократии. Демократия на крови? Геноцид при помощи искусственно поддерживаемого низкого жизненного уровня?
Отдельно замечу, что иногда слова диктатура и демократия крайне необходимо брать в кавычки.
Пока хватает, но постепенно ее будет становиться все меньше, а потом она закончится совсем. Последняя нефть останется на Аравийском полуострове, и думаю битвы за него еще впереди. Кстати, я не исключаю что после окончания нефти битвы продолжатся. Только тогда биться будут не за нефть, а за земли сельхозназначения, поскольку на них будет выращиваться сырье для биотоплива, которое придет на смену нефти. Вот тут-то и начнется самое интересное...
исключительно к сведению.
И сопоставьте с долей "био"добавок в моторном топливе. И со стоимостью "биотоплива" В общем, "альтернативная энергетика" - это как "альтернативная сексуальная ориентация": прикольно, но противоестественно.
Вопрос в том, что всё, кроме ископаемого топлива (включая газ) и продуктов его переработки, для ДВС либо чрезвычайно дорого, либо неэффективно, либо чрезвычайно вредно. В связи с чем, речь может идти только о массовом отказе от ДВС и переходе на другую технологию.
К примеру, замена паровых машин (двигатели "внешнего" сгорания) на ДВС в своё время привела к фактически крушению угольной отрасли в том виде, в каком она была до того..
А массированные вырубки в той же Бразилии под посевы якобы "экологичного" сырья привели уже к экологической же катастрофе.
Пытаются разбавлять, но получается не очень.
В курсе проблем с метаногенераторами даже в подвластной экофашистам Германии?
Можете назвать коммерческую марку водорода в качестве моторного топлива?
Газовые системы http://gaz-nk.ru/index/propan_i_metan_v_chjom_raznica/0-9
Вот пять заправок в моём райцентре http://gaz-nk.ru/index/agzs_v_novokuznecke/0-5
В планах "Газпрома" — довести добычу угольного метана в Кузбассе до 1,6 млрд в 2015 году и до 4 млрд кубометров в 2020 году.
Вот заправки метановые по городам. http://rotciv56.ru/gazovui-avtomobil-metan/agnks-v-sibirskom-regione
Проблема "альтернативной энергетики" в том, что кроме классической атомной, все остальные технологии не обеспечивают стабильности и предсказуемости результата, что делает невозможным их практические использование в масштабах, отличных от экспериментальных. Отсюда вывод: что при всем богатстве выбора, реальной альтернативы ископаемым углеводородам (нефти и газу) на сегодняшний день, кроме атомной энергетики, которая сопряжена с многочисленными трудностями технологического и, в особенности, политического характера нет.
Все они реализованы. И сланцевый газ активно качается. И нефть из песков. И газификация угля. Даже если не во всех странах. Но это работает. И будет распространяться.
В атомных технологиях для РФ трудность одна - население не доверяет ни властям, ни бизнесменам.
У вас хорошо развито логическое мышление. Однако вы можете делать ошибки в нестандартных или запутанных случаях. Получив какой-нибудь вывод в результате рассуждения, не торопитесь принимать его за истину. Возьмите за правило перепроверять свои выводы, искать в них ошибки и просто слабые места. Не удивляйтесь, не возмущайтесь, если вас поправляют: возможно, за дело.
================
Странные у вас представления о серийности
Это и есть социализм, когда работу одного человека делает минимум трое.
Битва за ресурсы начинается!
«Анализ сегодняшней геополитической ситуации показывает, что на планете обозначились два мировых центра силы – США и Китай.
К каждому из этих центров силы примыкают страны «союзники и сочувствующие». Эти группировки борются между собой за мировое лидерство – США борются за удержание своего мирового господства, Китай стремиться обойти США и стать главной геополитической силой в мире. Такое развитие событий я прогнозировал еще 9 лет назад и этот мой прогноз был опубликован в главной газете страны «Казахстанская правда». …..
Аналитики США понимают, что «Аль-Каида» и Талибан не могут нанести Китаю ощутимого урона. Пока не могут. Но если построить «дружественный» американцам Халифат, в границах прежних могучих халифатов, то Китай окажется отрезанным от нефтяных и газовых источников Ближнего Востока и Средней Азии.
Мощный воинственный Халифат и Индия составят достаточный противовес Китаю на евразийском континенте, что бы гарантированно притормозить мировые амбиции китайцев.
Халифат попутно решает задачу по ослаблению, а возможно и расчленению России, отсекая от неё Сибирь и Дальний Восток.
Поэтому создание Халифата - это совместный проект США и радикалов ислама."
«Всемирный Халифат и проблема Израиля» http://ksbcenter.com
Которое за 20 лет на месте пустыни создало великую державу, ну и так далее?
Очень интересный и показательный вопрос Вы затронули.
Если исходить из биологии то:
Основная жизненная мотивация стаи - захват и использование ресурсов. Главный носитель ресурсов - территория.
А как у державы? )
- способность защитить свою территорию;
- способность накормить свое население;
- способность обеспечить население одеждой, обувью, предметами быта;
- уверенное воспроизводство населения;
- передовое здравоохранение, образование, наука;
- конкурентоспособность населения на мировом рынке труда;
- невмешательство государства в регулирование экономики;
- свобода прессы, мнений, миграции, религии и т.п.
Вероятно что-то еще упустил...
Полагаю, этого пункта, как основного, вполне достаточно.
Остальные пункты идут как следствие желания удержать территорию.
Способность захватить большую территорию и удержать захваченное.
"Большая территория" - уже не Корея и не Япония.
Если в стране нет достаточно продовольствия - не кормиться армия, утекают мозги, недовольство масс и т.д. - территорию такая страна теряет.
Какая держава потеряла в 20-м веке - Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Беларусь, Украину, Грузию, Азербайджан, Армению, Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Порт-Артур, порт Дальний, КВЖД ?
© В.И. Ленин
Чавес ошибки учёл и сейчас ему помогают\друзья из Вост.Европы\ налаживать техноструктуру..
Столько грубейших ляпсусов в одном материале.
1.Разведанные запасы Ирака не 1,7, а 15 млрд. т.
2. Ирак - не "крупнейший" производитель нефти в ОПЕК. Больше него добывают Саудия, Иран, ОАЭ.
3. Если Ирак "поставлял" нефть в США путем реэкспорта, то американские заводы не могут быть заточены на иракскую нефть. И вообще это не "реэкспорт", а обмен поставками: Ирак поставляет нефть, например, в Европу, а европейские компании - из Африки в США. Тут выигрыш на транспортировке.
4. Мировая добыча нефти 87 млн. барр. в день, а 2,6 млн.барр/день - это добыча Ирака....
И все это лепится ради того, чтобы доказать - американцы - чистые херувимы. не за нефть воюют, а "ради спортивного интереса".....
Комментарий удален модератором
А волка-вегетарианца - кто-нибудь видел?
Насквозь лживая статья!