Пятигорье.
Кругом налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой
Пугает чудной вышиной.
М.Ю. Лермонтов

"На Земле имеется около 400 действующих вулканов. Потухших насчитывается значительно больше. Всем известны вулканы Камчатки, Курильских островов, других частей Азии, вулканы Америки, Европы, немногочисленные, но высокие вулканы Африки и Антарктиды.
Но мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие читатели, наверное, даже удивятся: "А разве в Ставропольском крае есть вулканы?" Представьте себе - есть. И даже не один.
Вулканический ландшафт Пятигорья.
Горы:
1. Кокуртлы
2. Кинжал
3. Лысая
4. Змейка
5. Бык
6. Верблюд
7. Машук
8. Развалка
9. Железная
10. Бештау
11. Медовая
12. Шелудивая
13. Золотой курган
14. Юца
15. Джуца
16. Тупая
17. Острая
Ставропольские вулканы расположились к северу от Эльбруса, образовав целый вулканический район, называемый обычно Пятигорьем, хотя здесь не пять, а семнадцать вулканических гор.
Пятигорские вулканы особенные. Их можно назвать "неудавшимися вулканами", так как раскаленная магма у многих из этих гор, поднимаясь из земных недр, не смогла пробить толщи вышележащих горных пород и лишь приподняла их над окружающей местностью в виде высоких куполов.
Земная кора не позволила пятигорским вулканам сделаться настоящими вулканами, извергающими лаву, пепел, раскаленные бомбы и горячие газы. Такие недоразвитые вулканы называют лакколитами.
Недалеко от станции Минеральные Воды еще недавно поднималась острая пирамида горы Кинжал, стоявшая как страж у самой дороги. В последние годы тут добывался камень, гора была срезана более чем на половину высоты.
К югу от железной дороги расположены остальные лакколиты Пятигорья. В центре пространства, занятого этими горами, возвышается пятиглавый огромный "сизо-голубой" Бештау, а вокруг него - горы Машук, Лысая, Железная, Развалка, Змейка, Острая, Медовая, Тупая, Шелудивая, Бык, Верблюд."
Издавна народная фантазия рождала причудливые сказания о прошлом, о том, чему в старину не мог еще дать объяснения человеческий разум, о возникновении гор, озер, целебных источников - обо всем окружающем мире, полном тайн.
Глядя на горы, люди отождествляли их с застывшими великанами, и в причудливых очертаниях, фантазируя, они представляли голову, лицо или туловище великанов. Создавали легенды. Они дошли и до нас через века и при всей наивности по-прежнему очаровывают своей поэтичностью, богатством мысли, глубиной народной мудрости.

~ Легенда старины глубокой ~
Легенд о Кавказских горах и лакколитах предгорья много.
Вот одна и из наиболее распространенных в обработке карачаевского поэта и прозаика Муссы Батчаева.
Длилось бы вечно золотое время нартов, если бы не хищный Эмбу - творение ада, пристанище пороков и зла, - страшась их мощи и величия, не направил бы острие своего коварства на то, чем они были сильны...
Взял он печень бешеного кабана, мозг костей старого козла, желчь хищного волка, смешал их со змеиным ядом и этим снадобьем отравил пищу нартов, собравшихся на пиршество.
С того вечера стали свивать себе гнёзда в золотых сердцах великанов и злоба змеи, и ревность козла, и бешеность кабана, и жадность волка.
Седоголовый красавец, вождь нартов, первым вкусил дьявольского снадобья и воспылал страстью к юной Машуке, нежно любившего своего жениха - единственного сына вождя нартов.
Отправил старик молодого нарта в степь на охоту,чтобы не мешал он сделать Машуку своей женой... Оттолкнула юная красавица вождя и, убегая от него, потеряла кольцо, надетое на её палец возлюбленным в знак верности. Забросил старик от себя кольцо и стал превращаться в сосуд ревнивой ненависти к сыну-сопернику. Увидел кольцо сын в степи и на крыльях тревоги прилетел домой...
Ужасен был бой. Немало нартов обнажили свои мечи за победу сына, но не меньше осталось верных вождю. В первых рядах бились отец с сыном, многоопытный и сильный - с молодым и неутомимым. Сбил старый вождь с головы сына старый шлем, оглушил его, и пятью страшными ударами меча отнял когда-то падаренную им жизнь.
Но и сам не уберёгся, единственный удар сына рассёк его седую голову, и он, пошатываясь, пошёл умирать. Не могла перенести гибели жениха прекрасная Машука. Как камень, катящийся с горы, помчалсь она к растерзанному телу молодого богатыря, и ударом его кинжала остановила боль своего любящего сердца.
А битва не унималась, бешено боролись друг с другом исполины-нарты, тряслась, качалась земля, бездонные пропасти разверзлись под их ударами.
Но не может быть на земле битв, которые не кончаются. Когда утром пришло солнце, оно увидело поле боя, сполошь покрытое погубившими друг друга гигантами. Живых не было. Лишь два верных пса скулили у ног своего хозяина, вождя нартов, скулили до тех пор, пока печаль не закрыла их глаза.
Кровь, которая могла пролиться, пролилась, сердца, которые могли остановиться, остановились, и всё и всё умерло. Так исчезли с лица Кавказа нарты, и так появились горы - вечный памятник богатырям.
Кольцом -горой стало укатившееся в степь золотое кольцо Машуки.
Горой Железной чернеет шлем, сбитый с головы её жениха.
Сам жених, изрубленный суровым отцом на пять частей, превратился в меловую гору, так и названную людьми - Бештау (с тюркского "беш" - пять, "тау" - гора).
Бештау


отсюда

Каждую весну покрывается зеленью и грустно цветёт застывшая неподалёку от любимого Машука.



фото тут

В боку её зияет Провалом кинжальная рана, а рядом ещё до недавнего времени сверкал на солнце острой вершиной срытой людьми окаменевший Кинжал.
Очень много было нартов, очень много стало гор... И самая могучая из них та, которая уходит седой раздвоеноой головой в туманы... Главный нарт назван Минги-Тау, что значит Главная гора.

И ещё его зовут Эльбрус. У его ног лежат два верных пса - Большой и Малый Бурмабут. Но теплеет постепенно грудь старика. Смотрит он со своей высоты на сына, на Машуку, на всех своих поверженных нартов, и слёзы раскаяния рождаются в его глубинах. Но холодны эти слёзы, не смогут они воскресить окаменевших нартов.
Это сделают когда-нибудь слёзы Машуки, бьющие из земли волшебными источниками, исцеляющими все раны и болезни...
Крепнут, наливаются мощью и когда-то станут великанами, как нарты, люди, которые поставили свои белые города у этих источников, полных тепла и любви Машуки.
Это сделают когда-нибудь слёзы Машуки, бьющие из земли волшебными источниками, исцеляющими все раны и болезни...
Крепнут, наливаются мощью и когда-то станут великанами, как нарты, люди, которые поставили свои белые города у этих источников полных тепла и любви Машуки.
Комментарии