«Фаворит»: стрельба в Поднебесной

 ы

Контрольные испытания системы пво «Фаворит» в китае с проведением боевых стрельб показали высокую эффективность отечественного зенитного ракетного оружия
Система ПВО «Фаворит» является экспортным вариантом отечественной ЗРС ряда C-300П, успешно выдержавшей государственные испытания в 2007 г. По своим тактико-техническим характеристикам она существенно превосходит предыдущие модификации системы. Конструкторская документация на систему и ее средства приняты к серийному производству. Головной разработчик и поставщик системы ПВО «Фаворит» – ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей». Разработчик зенитных управляемых ракет – ОАО «МКБ «Факел».

В сентябре-октябре 2008 г. на полигоне НОА КНР в соответствии с ранее заключенным контрактом на поставку в КНР Российской Федерацией систем ПВО «Фаворит» (зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 и средств управления 83М6Е2) проведены контрольные испытания системы с боевыми стрельбами по широкому классу целей – аэродинамическим (самолетам тактической и стратегической авиации на встречном и догонном курсах), оперативно-тактической баллистической ракете, малоразмерной тактической баллистической ракете, низколетящей цели.

Стрельбы по мишеням – самолетам тактической и стратегической авиации и низколетящей цели проводились в условиях радиопротиводействия. Уровень помех прикрытия соответствовал уровню, заданному на систему. Все цели поражены штатным нарядом зенитных управляемых ракет. Подтверждены высокие тактико-технические характеристики системы ПВО «Фаворит».

Ниже приведены материалы по результатам контрольных стрельб: сводная картина поражения мишеней, характеристики мишеней, объективные оценки качества поражения, в том числе фотографии пораженных мишеней.

СТРЕЛЬБЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Контрольные испытания системы ПВО «Фаворит» в составе средства управления 83М6Е2 и зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 на китайском полигоне Цзю Цюань были проведены с целью проверки характеристик системы, поставленной в КНР, и включали летные и стрельбовые испытания.

в

Летные испытания проводились с целью проверки взаимодействия средств системы, проверки отдельных режимов работы радиотехнических средств в облетах по широкому классу целей: баллистических, самолетов стратегической и тактической авиации и стратегических крылатых ракет. Облеты были проведены с участием специалистов российской стороны и подтвердили заявленные в контракте характеристики системы ПВО «Фаворит».

Стрельбовые испытания проводились с целью проверки эффективности поражения основных типов целей, заданных на систему. В испытаниях принимали участие СУ 83М6Е2 и четыре ЗРС С-300ПМУ2. Перед испытаниями боевыми расчетами НОА КНР с участием специалистов РФ проводился контроль готовности техники к стрельбовым испытаниям и обучение боевых расчетов НОА КНР. Стрельбовые эксперименты проводились по пяти типам мишеней.

Стрельба по баллистической цели

Эксперимент № 1.

Стрельба по оперативно-тактической баллистической цели. Стрельба выполнена ЗРС № 2.

Цель захвачена на автосопровождение ЗРС C-300ПМУ2 по целеуказанию от СУ 83М6Е2.

а в

При входе в зону поражения мишень была обстреляна двумя ракетами 48Н6Е2. Координаты точек встречи ракет с мишенью составили:

в

Мишень поражена. Удаление места падения остатков мишени от точки прицеливания составило 13 км.

р

ы

а

Стрельба по самолету стратегической авиации.

Цель: проверка поражения цели на дальней границе зоны поражения ЗРС.

в

Стрельба выполнена ЗРС № 4.

Цель захвачена на автосопровождение ЗРС С-300ПМУ2 по целеуказанию от СУ 83М6Е2.

Мишень обстреляна одной ракетой 48Н6Е2.

Цель поражена на дальности 184,6 км.

Стрельба проводилась в условиях радиопротиводействия. Уровень помех прикрытия соответствовал уровню, заданному на систему.

в

а

Эксперимент № 3.

Стрельба по низколетящей цели. Цель: проверка поражения низколетящей цели в условиях мощных отражений от подстилающей поверхности на ближней границе зоны поражения ЗРС.

Стрельба выполнена ЗРС № 1.

Малоразмерная мишень типа БПЛА была захвачена на автосопровождение ЗРС С-300ПМУ2 по целеуказанию от всевысотного обнаружителя 96Л6Е на дальности 14,6 км.

Мишень обстреляна двумя ракетами 48Н6Е2 и поражена на дальности 4,6 км.

Стрельба проводилась в условиях радиопротиводействия. Уровень помех прикрытия соответствовал уровню, заданному на систему.

в

 Эксперимент № 4.

Стрельба по малоразмерной баллистической цели. Цель: проверка поражения малоразмерной тактической баллистической ракеты (ТБР). Стрельба выполнена ЗРС № 3.
Основные тактико-технические характеристики мобильной системы ПВО «Фаворит»

Мишень типа ТБР была захвачена ЗРС С-З00ПМУ2 на автосопровождение в автономном режиме.

Мишень обстреляна двумя ракетами 48Н6Е2.

Мишень поражена.

 ф

ы

Эксперимент № 5.

Стрельба по аэродинамической цели вдогон. Цель: проверка поражения цели на догонных курсах.

Стрельба выполнена ЗРС № 1.

Мишень типа самолета тактической авиации захвачена на автосопровождение ЗРС С-300ПМУ2 по целеуказанию от СУ 83М6Е2 при полете на удаление от ЗРС со скоростью 248 м/с.

Мишень обстреляна ракетой 48Н6Е.

Мишень поражена на дальности 67,5 км и высоте 8 км.

Стрельба проводилась в условиях радиопротиводействия. Уровень помех прикрытия соответствовал уровню, заданному на систему.

ы ИТОГИ И ВЫВОДЫ

К испытаниям в Китае привлекались четыре ЗРС С-300ПМУ2 (№№ 1, 2, 3, 4). В проведенных пяти стрельбовых экспериментах все цели были поражены штатным нарядом ракет.

ы

Остаток мишени (малоразмерная баллистическая цель). Аналог тактической баллистической ракеты

После завершения контрольных стрельбовых испытаний заместителем главнокомандующего ВВС НОА КНР было принято решение о проведении дополнительных стрельбовых испытаний системы ПВО «Фаворит» без участия российских специалистов.

К испытаниям были привлечены СУ 83М6Е2 и ЗРС С-300ПМУ2 № 1 и № 3. На каждую систему были назначены по четыре мишени на разных высотах полета, в том числе на малых. Стрельба проводилась ракетами 48Н6Е.

Все цели поражены.

В ходе контрольных испытаний системы ПВО «Фаворит» на китайском полигоне Цзю Цюань подтверждены ее высокие тактико-технические характеристики.