Продолжаю марксистский ликбез (надеясь, что кого-нибудь эта тема заинтересует и вызовет любопытство к дальнейшему изучению теории и переход к практике революционной борьбы).
«ПОЧЕМУ Я МАРКСИСТ» Эрнест Мандель – Свободное марксистское издательство.
Легко понимаемый инструментарий марксизма позволяет познавать и объяснять не только экономическое и социальное развитие, но также и историю государств, цивилизаций, науки, религии, философии, литературы, искусства и этики во всём их разнообразии и изменчивости, в предельно подробном виде. В этом состоит огромное преимущество марксизма. Это наука о развитии человеческого общества, то есть, в конечном счёте, просто наука о человечестве.
Марксизм позволяет объяснить исторически преходящую природу разных социальных систем, ссылаясь на изменяющиеся свойства труда, как абсолютного условия человеческого выживания. Люди производят свою материальную жизнь, используя средства производства, и в этом производстве входят в разнообразные производственные отношения. Эти отношения и определяют структуру каждого социального строя как особого способа производства.
Корректное научное определение капиталистического способа производства позволяет вывести долгосрочные законы развития внутренних противоречий этого способа производства. Если замедляется накопление капитала, падает экономическая активность, возрастает нищета и нужда, несмотря на наличие гигантских резервов товаров и производительных сил. Необходимость дальнейшего накопления капитала заставляет класс капиталистов усиливать эксплуатацию рабочей силы.
Каждый экономический кризис имеет четкую и объективную функцию – раздувание цены и новое накопление капитала в результате его обвального обесценивания и мощного (вследствие безработицы) усиления эксплуатации рабочей силы. Вывод Маркса состоит в том, что система, которая может достигать экономического роста только ценой периодического воспроизводства массовой нищеты, иррациональна, негуманна, и должна быть заменена лучшей.
Если объективно посмотреть на историю последнего столетия, можно только восхититься тому, как точно аналитический гений Маркса постиг и предсказал основные тенденции экономического и социального развития.
Каждый наёмный работник и каждый собственник объективно вынужден участвовать в классовой борьбе, нравится ему это или нет. Конкуренция вынуждает работодателей-капиталистов максимизировать прибыль, то есть, максимально эксплуатировать своих работников. Наёмные работники, в свою очередь, не имеют другого выхода, кроме как бороться за повышение заработной платы и сокращение рабочего времени, если они хотят сохранить или улучшить своё положение в буржуазном обществе.
Марксизм стремится возродить единство научной теории и революционно-политической практики в каждом, кто разделяет его идеи. Именно потому что марксизм не является «наукой ради науки», именно потому что он «пристрастен» в наивысшем смысле, то есть ставит перед собой цель не только объяснить мир, но и изменить его ради освобождения рабочего класса, именно по этим причинам для него абсолютно губителен отход от строжайшей научной объективности в социальном анализе. Только научно обоснованная теория, объясняющая реальность, может быть эффективным орудием в борьбе за социалистическую перестройку общества.
Таким образом, придаётся объективная форма диалектике цели и средства. Именно потому что социалистическая цель не может быть достигнута без воспитания уверенности в себе, чувства общности и классовой солидарности рабочих, действенны и оправданы только те средства, тактики и компромиссы (заявленные как средство достижения социалистической цели), которые, в конечном счёте, воспитывают пролетарское классовое сознание вообще, а не ослабляют и разделяют его.
Любая тактика, действующая на классовое сознание рабочих противоположным образом – какой бы ни была её сиюминутная эффективность с «чисто практической» точки зрения, - в конечном счёте, уводит от социалистической цели, вместо того, чтобы приблизить к ней хотя бы на шаг.
В классовой борьбе любое организованное вмешательство, будь то забастовка, выборы или строительство социализма, любая речь, произнесенная на рабочем митинге, любая листовка, прочитанная рабочими, всегда должны рассматриваться со следующей точки зрения: какое воздействие окажет это вмешательство на классовое сознание? Однако любое суждение об этом в течение акции остаётся только гипотетическим. Лишь последующий практический опыт может показать, верно оно или нет. В этом – огромное значение, которое имеет для марксизма история пролетарской классовой борьбы. Это единственная лаборатория, делающая возможными обоснованные суждения о тактике и методах борьбы на базе предыдущего опыта.
Условия формирования социализма – вопрос высокого уровня развития производительных сил и политкультурной зрелости пролетариата, обеспечивающего максимальную степень прямой демократии Советов, самоуправления, гармоничного экономического развития и т.д.
Основной характеристикой социалистической модели на политическом уровне будет демократия Советов, то есть прямое осуществление политической власти рабочим классом и его свободно избранными представителями. Ключевая роль революционной партии в рамках системы Советов будет заключаться в политико-идеологическом убеждении большинства, а не в силе подавления своих политических оппонентов. Это предполагает многопартийную систему, полную свободу организаций, прессы, независимость профсоюзов, право на забастовку и абсолютное уважение к идеологическому, научному, художественному и философскому плюрализму.
Буржуазные идеологи считают марксизм ответственным за Сталина, за все прошлые неудачи СССР, Восточной Европы и Китая. Это все равно что, обвиняя современную медицину, предлагать возвращение к знахарству (на том основании, что очень многих пациентов за последний век не смогли вылечить из-за низкого уровня медицины). Мы можем обратить против этих критиков их собственные аргументы.
Мы, марксисты эпохи классовой борьбы между трудом и капиталом, - всего лишь представители той многовековой тенденции, которая началась с первой забастовки в Египте при фараонах, и развивалась через бесчисленные восстания рабов в античности, крестьянские войны в древнем Китае и Японии ко всё более широкой преемственности революционной традиции в новое время и сегодня.
Именно мы – носители огня сопротивления неравенству, эксплуатации, несправедливости и угнетению, который снова и снова озаряет человечество. В этом огне – неотвратимость нашей победы. Ни Цезарь, ни Понтий Пилат, ни инквизиция, ни Гитлер, ни террор и ни общество потребления не могут загасить этот огонь.
Мы ни на минуту не сомневаемся, что история только начинается, и её высшая точка впереди, а не позади нас.
Я марксист, в конечном счёте, потому что только марксизм даёт возможность по-прежнему верить в человечество и его будущее, без самообмана – несмотря не страшный опыт двадцатого столетия, Освенцим и Хиросиму, голод в третьем мире и угрозу ядерного уничтожения. Марксизм учит позитивному отношению к жизни и к людям, учит любить их без фальшивого блеска, без иллюзий, с твёрдым осознанием непременных трудностей и неизбежных отступлений за миллионы лет, потребовавшихся нашему виду, чтобы развиться из обезьяноподобных существ в исследователей земли и покорителей космоса. Добиться сознательного контроля над социальным существованием – это сегодня вопрос жизни и смерти для всего человечества. И ему удастся реализовать благороднейшее из устремлений: построить гуманный, бесклассовый, лишенный насилия мировой социализм.
Комментарии
=========================================================
Утопия.
«Первый вывод. Диктатура пролетариата не может быть «полной» демократией, демократией для всех, и для богатых и для бедных, – диктатура пролетариата «должна быть государством по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)»;
(И.В. Сталин. Об основах ленинизма. Соч., т. 6, с. 114-116).
А так ли это?
Смотрим ссылки,читаем,и делаем выводы.Выводы-троцкизм есть гнилая идея.
Эрнесту Манделю неоднократно отказывали в визах во Францию, в Германию, Швейцарию и Австралию. В 1969 году ему было отказано в визе в США Генеральным прокурором Дж. Н. Митчеллом (в связи с запретом выдачи виз лицам, которые защищают доктрины мирового коммунизма). В то время Э. Мандель был издателем еженедельного левого журнала "La Gauche". Манделя защищали несколько американских учёных, которые делали ударение на том факте, что Мандель не был членом Коммунистической партии, а также выступал против Советского вторжения в Чехословакию в 1968 году. Но выдачи визы Эрнесту Манделю так и не удалось добиться.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эрнест_Мандель
P.S: Вот вам и весь "демократизм" "свободного западного мира". В Советский Союз, теоретически любой буржуй, буржуйский идеолог мог приехать, ну кроме разве что крайних анти-советчиков (вроде З.Бжезинского) и фашистов! А тут они даже для жителей своих же наций-буржуа, как только те начинают высказывать публично взгляды, ну скажим так, несколько левее социал-демократии, перекрывать границы и отказывать в визах!
Не зря во времена наступления нового кризиса, на западе вновь взялись за его теорию....
Комментарий удален модератором
Но всякое новое это не просто забытое старое, а это действительно что либо новое для текущего этапа развития.
Так вот я и даю методологию русской экономической школы - это методология триединства от идеалистического начала.
Вот Вам и новизна.
Старое колесо сколько не чини...
Похоже мы об одноим и том же, разными словами...:)))
и это колесо будет что?
Русская экономическая школа. Вот её основа.
Скажи-ка батюшка минфин, а что рублик тощенький такой?
Немного из истории рождения русской денежки и её «процветания».
А она, как и для всех денег в принципе одинаковая, только вот всякий рождается по-своему. И потому сами роды были отличны от прочих. В силу чего у рублика-младенца и личико, и характер имеют свои неповторимые характеристики. Эти особенности денег называются национальными особенностями валюты, денег.
Как и во всех других странах, государствах мировой истории древняя Русь не могла обойтись без денег. Но сам денежный материал имел несколько специфическую форму. Первые, еще до варяжские деньги не были монетами на что указывает «Русская правда», который был составлен варяжскими князьями в XI в.
Всего доброго!
А вот если смотреть через призму предметно-методологического устройства государственности, то тут намного все сложнее.
Марксизм Сталину не по "зубам" как и его сокамернику Ленину.
Марксизм работает до сих пор в Российской экономике. В чем существо? В том что Россия никак не может избавиться от материалистической основы в экономике.
Весь мир работает на экзистенциальной диалектике, а это рыночный механизм. Стоимость здесь формируется как экономическая полезность благ, услуг, представленных к обмену.
Советская модель работает на основе господства физического руда в образовании стоимости.
А вот русская экономическая школа работает на гармонии всего многообразия вовлеченных и хоз. систему факторов.
А вот русская экономическая школа работает на гармонии всего многообразия вовлеченных и хоз. систему факторов"
Вот именно этого и хотел добиться Иосиф Сталин, передав власть не ком верхушке будущих бояр КПССникам, а Народным Советам. И я уверен в том что при достижении этого Сталинский Союз за два три года нашел бы лучший вариант дальнейших реформ или совершенствования средств управления и развития. Это я говорю к тому, что вы сегодня полощетесь в лоханке развала СССР и уничтожения последних особенностей государственности. Как бы не получилось так, что вами рулят марионетки забугорных и заокеанских парткомов, и диалоги ихние очень походят на изречения крысы Зю-Зю, мол ни слова правды, до сих пор прокатило, и дальше для смердов прокатит...
Комментарий удален модератором
Есть одно но, которое и ставит это философское и экономическое направление в структуру другой более емкой предметно-методологической основы - это квинтэссенция русской философии или методология триединства от идеалистического начала.
На этой основ и построено новое направление в экономической теории - это русская экономическая школа.
Поинтересуйтесь на моей страничке.
А вот Маркс это хоть и из тех, но он порядочный и великолепный ученый с мировым именем и не Вам об нем делать отзывы.
Маловат будешь.
А мое мнение, так это то, что бы человечество не сотворило, любая, даже самая гнилая партейщина со своей крысой и талмудом развалит до тла и по асфальту размажет, что мы сегодня и наблюдаем.
Вот что получается.
Зю - Гапон-провокатор в левом движении.
Так Вот Вы не различаете две разные и философские и экономические школы - это русскую и советскую.
Поясняю за обе школы персонально.
Русская основана на методологии триединства от идеалистического начала. А систему вовлечены три предметности хозяйственного процесса, три метода их организации, три тенденции их качественных преобразований.
Советская школа основана на методологии материалистической диалектики (это марксизм, противоречивая методология с основой на материальных ценностях). Поэтому здесь господствующим фактором в создании стоимости является физический труд.
Вот такая их разница в принципе.
Пока ты здесь в комментах к статье о марксизме свои кучи говн накладываешь - на площадях твои политические оппоненты ДЕЙСТВУЮТ и создают СОВЕТ, реальный, не не такой как ты мечтаешь. Называется он - Координационный СОВЕТ оппозиции.
И поверь, что это событие - не менее эпохальное, чем создание Первого Совета в г. Иваново-Вознесенске в 1905 году, чтобы не орали по этому поводу официальные СМИ и вы - диванные карбонарии.
Ах, извините, в КСО пройдут не те, кто вам по нраву! Ах. извините, вы опять станете срать кирпичами, что это нерусская власть.
Да, это - опять лезет наверх нерусская власть.
А потому, что вы умеете только чурок пиздить по-одиночке в тёмных переулках - всё на этом ваш мозг останавливается.
А как вы ведёте себя как бараны, то для вас неминуемо найдутся пастухи.
И об этом уже открыто пишут оппозиционные сайты:
http://www.profile.ru/article/vsya-vlast-sovetu-72671
"Вся власть совету!"
Так что иди готовить свою жопу под кнут - скоро новый барин придёт по твою душу.
Вы не желаете быть солидарными с пролетариатом в классовой борьбе против буржуев.
Вы солидаризируетесь с буржуями "по национальному признаку".
Чем вы лучше оранжевых бандерлогов?
Устраиваете грызню на ровном месте по нац.признаку, вместо того, чтоб вместе бить буржуев.
Я тебе вот что скажу:
сколько я по молодости баб и девок пере"пробывал", и хохушек, и москалек - никакого меж ними нет различия, абсолютно одинаковы во всех своих проявлениях. Как вы там находите различия между хохлами и москалями - просто ума не приложу.
Что касается русских, то вот тебе один русский на фото - будущий олигарх Прохоров.
Впереди шагает - самый длинный. Вроде он и в Советской армии служил, присягу давал Советскому Союзу, даже в КПСС после армии вступал.
А потом при расколе СССР не только согласно присяге не стал его спасать - стал первым вором, в олигархи пролез.
И грабит русский Прохоров, коренной москаль-олигарх, бедную Россию безбожно и деньги прячет на Западе. Да к тому же громче всех орёт, что русские хуже всех работают, надо пенсию с 70 лет.
Так где она - межклассовая солидарность русских по национальности?
Сытый голодного не разумеет?
А вот Вы меня нет.
Так что не совсем Вы правы в своих суждениях.
Я вот уже в который раз пытаюсь узнать ваше мнение о русской экономической школе, данной в моих книгах и статьях?