Евро, американские президенты и золото
На модерации
Отложенный
Очередное награждение Нобелевской премией мира вызывает недоумение. Непонятно, что именно сделала Европа за последний год такого, что способствовало развитию мира. По сути,- только не развязали войну. Но премия досталась именно за полувековое спокойствие, царившее в Старом Свете после Второй мировой войны. Достойна ли в связи с этим Европа премии больше, чем, скажем, США или СССР, которые в этом сыграли даже большую роль, сказать тяжело. Но уж точно, что старушка Европа куда более заслуженный кандидат, чем Тимошенко или Pussy Riot. Но, даже добившись небывалого ранее единства, проблемы все никак не покидают эту часть света. Евро пока еще на плаву, но прогнозы оставляют желать лучшего.
Тем временем в США полным ходом идет подготовка к предстоящим президентским выборам, от результата которых очень сильно зависит будущее развитие геополитической ситуации. После первого тура традиционных предвыборных дебатов рейтинг действующего президента продолжает падать. Процентный показатель поддерживающего его населения уже опустился ниже 50%. А это худшая ситуация для Обамы за время его президентства. И объясняется она тем, что первый афроамериканский президент США не смог решить проблемы своей страны и своего народа. А в связи с глобальностью политики Соединенных штатов, то и нерешение глобальных вопросов негативно влияет на его рейтинг.
Говорить о том, что консерваторы-республиканцы развязывают никому не нужные войны, уже не получится, так как демократы уже также показали, на что они горазды. И то, что курс американских элит не зависит от того, кто находится у власти, уже видно воочию. Меняются лишь методы, которыми эта самая политика проводится.
Попытка наладить более дружные отношения между РФ и США под названием "Перезагрузка" также потерпела крах. Это налаживание под конец первого президентского курса Барака обернулось еще большей конфронтацией, чем так называемый кондоминимум Путина с Бушем-младшим, который во многом довольно положительно отразился на развитии России в нулевых. Пусть даже при всей видимой накаленности отношений.
При победе Ромни взаимоотношения между Россией и США обещают еще более ужесточится. Он действует так же открыто, как и Буш, не используя гибкость и двусмысленность, присущую "демократам". А открытое противостояние всегда лучше мобилизирует общество, чем скрытая угроза. То же самое ждет Ближний Восток и другие конфликтные точки. Обвинив Обаму в мягкотелости и ответственности за гибель посла в Ливии, Митт Ромни отметил, что его президентство привело к падению имиджа США в мире.
Что принесет победа Обамы пока еще не совсем ясно. Будет ли попытка организовать перезагрузку "перезагрузки", или происходить будет дальнейшее обострение отношений... В любом случае, какой бы метод не был избран, США просто не может не играть на подрыв России. Америке необходимо отстранить Китай от необходимых им ресурсов. Африка и Ближний Восток, с небольшими исключениями, успешно выведены из его орбиты. Но то, чего США боялись больше всего, вырисовывается с каждым днем все яснее. Стратегический союз Российской Федерации и Китайской Народной Республики уже оформился и со временем будет становиться все крепче.
Единственное, что пока еще остается в арсенале у США - это те американские президенты, которые даже после смерти стоят на страже величия своей страны, и военная сила. И у Ромни, как и у любого неоконсерватора, большим приоритетом обладает именно военное превосходство. Обама же больше полагается на финансовую составляющую американской гегемонии, которая уже стала более расплывчатой, чем в начале его президентского срока. Ну и западно-ориентированные граждане внутри неугодной страны остаются ставкой для обоих кандидатов.
Но сегодня даже печатный станок уже не может помочь решить финансовые проблемы США. Их, конечно же, именно так решить и пытаются, но уже заранее практически все причастные к этому процессу предупреждают, что эффективность такой операции будет минимальна. А это означает, что нужно делать что-то еще. А именно, - разрушать и грабить. Разрушать Европу, как главного валютного конкурента, и грабить Россию, как главного политического противника, лишая при этом главного экономического противника, Китая, доступа к "хлебу" его экономики.
И хотя способы достижения этих целей у Барака Обамы и Митта Ромни и отличаются, но сами намерения полностью тождественны.
Но монополия доллара в качестве резервной валюты пошатнулась. Россия и Китай уже заявили о желании приобретения такого статуса для своих денежных единиц. Сегодняшние американские кандидаты находятся в положении Рузвельта в начале 30-х. Но ни одного из них даже близко нельзя поставить с этим великим политиком. Единственным, кто был избран президентом США более чем на два срока.
А ему удалось победить на выборах четыре раза. Такой беспрецедентно длительный президентский срок был возможен только благодаря одобрению его политики народом, одной из составляющих которой был перехват первенства у Британской империи. В том числе и в плане финансового лидерства. Он, опираясь на рекомендации Джона Кейнса, делал из доллара мировую резервную валюту.
В 1933 Рузвельт первый отвязал цену доллара от его золотого содержания, после чего, девальвируя, он повышал его эмиссию так, что бы ее уровень превышал инфляцию. Все нежелательные последствия такой политики удалось переложить на другие страны путем предоставления кредитов и торговли за бумажные денежные знаки. Во многом этому способствовала ситуация назревания Второй мировой войны, когда вся Европа готовилась к масштабному военному конфликту. За счет увеличения государственных заказов, огромную часть которых составляли военные, он повышал платежеспособный спрос населения. Продавать же свою продукцию они стремились в как можно большем объему обеим сторонам будущей войны. Так же, как и у Ленина во время октябрьской революции 1917, у Рузвельта была уникальная ситуация, согласно которой он и действовал, руководствуясь исключительно интересами народа и мечтой о будущем мировом лидерстве США, построенном на кондоминиуме с Москвой, Пекином и Лондоном. Именно стечение обстоятельств и адекватные им действия и позволили увенчаться успехом политике Рузвельта, завоевав популярность народа и место в истории наравне с Франклином, Вашингтоном, Джефферсоном и Линкольном.
Личности такого масштаба у американского истеблишмента на горизонте не предвидится, а те, кто есть, пока только усугубляют ситуацию. Но, как говорил Пол Крейг Робертс:
"До тех пор, пока доллар не прекратит быть резервной валютой, Америка не перестанет быть сверхдержавой"
И, как отмечал еще Сталин, для того, что бы быть независимым, государству нужно привязывать валюту не к другой иностранной валюте, как это сделано сегодня, а к золоту. При этом золотой запас при Сталине достигал абсолютного максимума за всю историю России (империи, союза, федерации). После чего все вопросы о том, кто на самом деле заботился о суверенитете и благополучии страны, отпадают...
Комментарии