Об ошибках и важности знания предмета
Важно знать суть предмета и связанный с ним контекст, уметь сопоставлять факты и делать правильные выводы. Иначе постоянные заблуждения ведут в никуда или, хуже того, – к катастрофе. Последние годы я не углубляюсь особо в события, происходящие в мире, слишком погружена в собственные проблемы и множество постигшие меня разочарования. Анализировать же надо всегда, не спешить со скороспелыми выводами. Иначе я уподобляюсь тем недоучкам, что умудряются все хватать по вершкам, игнорируя или даже намеренно отбрасывая или искажая множество сопуствующих факторов, лишь бы достичь желаемого им результата, и к которым у меня в целом негативное отношение.
Вот буквально мой собственный свежий пример – отрицательно одномоментно отнеслась к решению о присуждении премии мира Евросоюзу, увидела за этим лишь негатив и определенную конъюнктуру. Лишь пару дней спустя пришлось столкнуться с другими фактами, оставшимися для меня в тени. Оказалось, что среди других кандидатов на приз были Пусси Риот, радио «Эхо Москвы» и Юлия Тимошенко, о которых у меня тоже уже есть устойчиво сложившееся мнение и множество подтверждающих фактов об их «нечистоплотности». Так что, как ни парадоксален кажется, на первый взгляд, выбор нобелевского комитета в Осло, из множества зол все-таки выбрано меньшее. Много незрелых, непродуманных решений делает ЕС, но главный их вектор все-таки верный, он работает в правильном направлении, старается по мере сил мирным путем урегулировать всевозможные конфликты. Он, также как и Швеция, пытается сгладить или исправить ошибки, допущенные другими игроками мирового спектакля жизни. Мировой гегемон развязывает воины, сеет везде разлад и смуту, преследуя сугубо свои корыстные интересы и используя свое доминирующее положение в мире. ЕС потом принимает на себя заботу о жертвах этого насилия и диктаторства, тратя огромные средства и часто сам попадая на разводки.
Я давно убедилась и каждодневно нахожу тому подтверждение, что главный приоритет европейского Запада – это улучшение жизни отдельно взятого человека. Человеческая жизнь, на самом деле, имеет здесь определенную ценность, условия этой жизни постоянно пытаются улучшать, вопреки множеству дельцов, наживающихся на достижениях системы. Часто ЕС действует неумело, неумно, допускает множество ошибок, просчетов, не видя порой истинных мотивов тех или иных актеров, но главное, что он упорно пытается работать над ошибками. Убеждалась неоднократно, как наивны и непоследовательны могут быть лидеры этого союза, действуют без учета многих факторов, поддаются пустопорожней риторике, личным амбициям.
Но генеральная линия всего сообщества пока остается неизменной, несмотря на объективное наличие кучки алчных, помраченных рассудком людей, имеющих определенное воздействие на принятие ЕС конкретных решений. Главное вовремя рассмотреть ошибки, истинные намерения подлецов и лжецов, чтобы неправильные выводы не привели к катастрофе.
Швеция в свое время поверила в благостность заверений и чистоту помыслов «мирового гегемона», доверилась безоговорочно его «либеральным намерениям», искренне и честно разоружившись, уничтожив все свои военные производства. Сейчас она стала заложником этого решения, не имея возможности защищать себя, свой труд и свой народ, и идя на постоянные уступки разным агрессорам. То, с чем я сталкиваюсь сейчас, может быть ошибочным впечатлением, но ощущение того, что в общей массе народ беднеет: вижу массу женщин, семей с детьми, еле сводящих концы с концами, видела протесты таких обнищавших людей... А ведь многие шведы серьезно и много работают, ищут новые пути решения экономических проблем, не покладая рук, не теряя надежы. Такое ощущение, что плоды их трудов невидимым образом перетекают в скрытое русло, возможно все того же «гегемона». Я базируюсь опять-таки на собственном опыте из собственной семейной жизни и не претендую здесь на научность выводов. Это мои мысли и мои выводы.
Норвегия тоже вынуждена считаться со своим «старшим братом» по блоку и лавировать между «добром и злом», хочет она того или нет. Знаю точно, что она состоит не из одних брейвиков или сеймов, что все же эти экземпляры – скорее исключение, чем правило, иначе бы АС давно бы переселился именно туда. Но какая-то порочность и там есть, к такому выводу пришла после длительного разговора с одной норвежкой моего возраста в аэропорту Осло, которая тоже вынуждена «искать счастья» на чужой, отнюдь не такой уж благодушной земле.
В заключение скажу лишь банальную вещь: человеку вообще свойственно ошибаться! Важно разглядеть эти ошибки вовремя, проанализировать их и постараться исправить. А еще лучше – суметь разглядеть корень зла и постараться его устранить, пока ворох или пирамида ошибок не привела бы к полной катастрофе. Это касается как одного человека, так и отдельно взятой страны, и мира в целом.
Комментарии
У меня вообще были самые радужные впечатления о ЕС, особенно после того, как больше узнала о нем, поучаствов в полит.программе, связанной с ним.
Определенные разочарования получила за последние два с лишним года, и то осознаю, что все они напрямую связаны с неординарностью моей ситуации.
.
О, да кролику не следует записывать во враги удава. Притихни в уголку и не питюкай.
Может и пронесёт в этот раз. Как там у дедушки Крылова? ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать.
А во остальном вы - правы, и "стальную перчатку в бархатной руковице" не видела изначально ни в локальном, ни в глобальном масштабе...
Евросоюз - единственный более или менее её достойный....
До основания))
Одна моя однокашница очень важный и ответственный пост занимает. Вкалывает так, как дай бог каждому. Я такого на Западе не встречала, чтобы люди и по выходным работали, и до позднего вечера очень часто, а она работает! А главное, я знаю, что она - очень рассудительный и умный человек, хотя наверняка тоже не все идет без сучка и задоринки, бывают ошибки. И на чужих ошибках мало кто, что усваивает))
Это СМИ и все, кому не лень, пытаются часто очернить и наших чиновников, и вообще все то, что происходит в России. Кто по заказу, кто может и искренне, из-за недопонимания многих сопутствующих факторов. Хотя допускаю, что и среди наших чиновников могут встречаться "гегемоны" разных калибров и аппетитов))
Я не исключаю, что и среди них много хороших и честных людей. Но мне, увы, такие пока не попадались.
Это моё личное. основанное на собственном опыте, мнение... Даже убеждение.
А по поводу статьи, выражаю Вам искреннее сочувствие... Страшная история.
Поэтому уверена, что и чиновники примерно везде одинаковые.
И здесь хватает своих подонков и хапуг...
Если явно не берут взяток, то компенсируют "взаимозачетами" и круговой порукой, которые в конечном итоге все равно превращаются в деньги, в бонусы...
И здесь есть свои злоупотребления и халатность, может не в такой степени, как в постперестроечной России, когда всякая нечисть хлынула к нам...
А мне и в России пришлось через суд пройти, когда там отстаивала квартиру от неизвестных тамошних проходимцев. Тоже мне такого про наших судей понарассказывали, что думала, потеряю квартиру. Не было у меня денег на взятки, а без взяток, говорили, ничто не работает. Оказалось, работает!!! И большое у меня уважение к нашим российским судьям после этого.
А у меня резко противоположный повод. Прихожу к судье, он мне откровенно заявляет, что я прав, но начальство сказало наложить штраф. И никакой закон не действует. Учитывая, что штраф всего 1000 рублей, о взятке не было и речи. Но всё это откровенно, как будто это норма... А однажды мне пришлось ехать с зам. прокурора района города. Ехали с явным нарушением, да ещё он сам был в лёгком подпитии. На мой вопрос, "А если ГАИ?" он спокойно улыбнулся и ответил "А кто прокуратуре что-нибудь сказать может?!".
Вот такие факты у меня.Да, конечно, люди везхде люди. Но беспредел в России, мне кажется, перешёл все мыслимые и немыслимые масштабы. Увы.
А что касается нечисти, то она-то хлынула, но, в основном, эти гады свои, доморощенные.
Мой бывший, кстати, считал вполне нормальным водить в изрядно подпитом состоянии по Москве. Он вообще ни дня без спиртного прожить не мог, как в фильмах западных показывают, типа "сошиал дринка". А как надринкается, так - за руль... Это было до 2000 года, тогда перед западниками гаишники робели или были в полной уверенности, что те законопослушные, никогда ничего не нарушают...
Насчет беспредела у меня именно такое же впечатление возникло здесь, в Швеции после всех допущенных по отношению ко мне нарушений...
Плохо, что мы не перенимаем хорошее. Мы почему-то, и в Советские времена тоже, всегда искали у кого ещё хуже... Наверное от этого подхода и все беды. А надо бы искать у кого лучше. Тогда и ориентиры будут другие, и результаты...
Мне кажется, что как раз русские стараются перенять хорошее, но бывают чересчур доверчивы, не замечая явного обмана и надувательства. Вспомните Ельцина, как он по-детски радовался, что нас допустили в "высшее общество", то бишь в западное. И как его "обули", а с ним и всю Россию!!!
Мы не искали, где хуже, а старались помочь тем, кто был в худшем положении, сколько мы помогали разным странам!!! И до сих списываем их долги!!!
И вообще лучше-хуже - относительно. Везде что-то лучше, что-то хуже! Но система в советские времена была функционирующая и своих граждан защищала и другим помогала...
А здесь я столкнулась с тем, что полиция вообще не работает, следователи их никакого понятия не имеют ни о криминалистике, ни о дознании, ни о снятии показаний, ни о задержании преступников... Впечатление, что научились только паспорта печатать, быстро, ничего не скажу)))), но ведь наверняка у них должны быть и другие рабочие функции.
Что касается всего остального - это можно долго перечислять. но для того. чтобы сравнивать, надо всё же пожить и там и здесь...
Всего Вам доброго и терпения!
Правильно, предметно сравнивать можно, если хорошо знаешь вопрос, который обсуждаешь. Вывод: надо возвращаться в Москву))
Так поживите в России "постперестроечной" - на свои лично заработанные деньги и сравните чё-к-чему :-))
Много моих друзей живет в России, и сама я там теперь часто бываю. Сравниваю постоянно. Изменения в кардинально лучшую сторону могу констатировать по сравнению с 2000 годом, когда я оттуда уехала.
Мой двоюродный брат в США тоже обсир.. обхаивает американскую действительность, но стоит ему описать мои реалии с зарплатой(не гарантированной) ниже плинтуса - так сазу мозги на место становяться...
А вот у простых работяг-инженеров (медиков- учителей) все лучше складывается именно на Западе...
Поэтому вы наверное и российские программы не смотрите, потому что они работают по западному образцу, т.е. насаждают голливудский подход к жизни)))
Увы это желание лучшего, при отсутствии и худшего.
Наталья я этого не принимаю, пардон.
:-)))
Другое дело, что не всегда это целесообразно, а иногда и просто преступно.
Можно простить глупую одноразовую выходку, как бы мерзко она ни выглядела...
Простить можно случайную ошибку...
Но когда ты убеждаешься, что человек или система намеренно занимается обманом, грабежом, а тем более неприкрытым террором, вот такому поведению нет ни прощения, ни оправдания.
Глупый не прощает и не забывает.
Умный прощает и забывает.
Мудрый прощает , но никогда не забывает!!!
А я лично за прощением к Всевышнему ПОСЫЛАЮ!!!
Я не ОН и тем более не судья, но сделаю то, что считаю нужным Я!!!
То есть не следует спешить с выводами, прежде чем изучишь какой-то конкретный вопрос досконально.
Или по-простонародному: не надо бежать впереди паровоза)))
На вопрос затрудняюсь ответить.
Но, по-моему, летом в Москве видела, когда ехала в Ульяновск. А что?