10 заповедей для атеистов

На модерации Отложенный

 Уже довольно давно я считаю, что Библия - это своеобразная инструкция по правилам жизни, правилам функциониования мира, изложенная сообразно уровню развития того мира. Когда я читала 10 заповедей, я подумала, что возможно еслть смысл толковать их исходя из этого, а не из религиозных аспектов.. Возможно - так:

 1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. ("Я" - есть твой бог. Твое внутреннее Я. Именно оно творит нас и ничто, кроме него не имеет власти над нами. Понятие "Я" - это базовая внутренняя сущность человека, не путать с Эго)

2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. (Слушай свое Я, самого себя, а не сторонние мнения, решай, исходя из своего Я, а не из советов других (пусть уважаемых тобой) людей... )

3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. (Не надо выпячивать свое Я, самого себя, не к месту.)

4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

(Хотя бы раз в неделю уделяй внимане своему Я, самому себе).

 5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. (Как правило, родители имеют некое косвенное отношение к Я, т.к. от них - генная наследственность, они приняли участие в формировании твоего Я, характера, желаний, комплексов, может - не всех, но многих, т.е. довольно большой части Я. Таким образом - родители являются частью моего Я)

Дальше - обычные правила общежития: 

6. Не убий. 
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого. (Зачем желать чужое, если есть свое? При должном уважении и внимании к своему Я - чужое и не нужно.)

 

Что скажете на такой вариант?

Ничьи религиозные чувства задеть не хотела. Что поделать - я атеистка :)) И рассматривала заповеди лишь с точки зрения многовековой мудрости человечества как вида.