1. Судя по графику общего сбора зерновых в России, уже в брежневские времена у нас были довольно высокие урожаи. Не такие рекордные, как последние 10 лет при Путине, но всё равно довольно внушительные (ссылка). Но почему-то экспортировать в больших масштабах зерно начала именно современная Россия, тогда как СССР его, наоборот, закупал за рубежом. В чём причины?
Возможно, дело в следующем:
– доля пшеницы в советское время была меньше, больше выращивали кормовых культур, вроде овса, или менее притязательных к климату злаков, вроде ржи;
– из-за дефицита комбикормов на корм свиньям и коровам часто шла и пшеница, иногда уже в форме выпеченного хлеба, который специально для этого скупали колхозники;
– с хранением зерна в СССР дела обстояли скверно (хотя и не так скверно, как на овощебазах), значительная часть собранного урожая терялась, а кое-что и разворовывалось;
– урожайность в СССР была ниже, больших урожаев добивались за счёт обработки больших площадей, что способствовало дополнительным потерям при хранении и транспортировке;
— остро стояла проблема приписок, многие урожаи существовали только на бумаге.
То есть, проблемы советского времени были связаны не столько с технологиями, сколько с общим бардаком в сельском хозяйстве.
2. В июле-августе экспорт пшеницы из России сократился на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в тоннах (ссылка). Из-за этого некоторые начали бить тревогу: мол, подействовали западные санкции…
И вправду, санкции несколько затруднили вывоз зерна из России. На Западе борются за свободный вывоз зерна с Украины «ради голодающей Африки», но при этом создают проблемы для российских экспортёров и морских перевозчиков.
Полагаю, снижение экспорта временное. Урожай в этом году ожидается рекордный, а логистические цепочки уже перестроились в достаточной степени, чтобы мы могли продать его по хорошей цене.
3. В комментариях пособники Запада написали забавное: мол, Россия не может даже сама молоть зерно в муку, и поэтому вывозит его в Турцию, где турки производят помолку.
Это ошибка. В России полно собственных мукомольных заводов (ссылка). А зерно экспортируют именно в виде зерна, а не муки, потому что так проще и безопаснее. Мука не только легко портится от влаги, она ещё и взрывоопасна.
Комментарии
Почему у нас в те времена не хватало на всех качественной еды?
Тамбовский окорок, знаете что это такое? Так, вот, в городе Тамбове мяса в магазинах в 70-80-х годах не было ВООБЩЕ. Зато в Риге, Ташкенте, Киеве, Таллине мясо и колбасы свободно лежали на прилавках. Такая была имперская политика в Советской России....
В РСФСР (РОССИЯ) поголовье коров было 22млн. бурёнок, приходилось докупать
фуражное зерно, что и завозилось из-за бугра,
Сегодня в России менее 8 миллионов бурёнок, вырезали в ЕБНизме-Путинизме,
коров мало - фуража до .опы, вот и гонят хозяйчики ДЕСЯТКИ млн. тонн зерна
за бугор...
Кстати из более чем 70 млн. тонн пшеницы, твёрдых сортов пшеницы в России
выращивается менее 1%, то есть 200-300 тыс. тонн, какова пшеничка - такова и мука.....
НОВОСТИ
РАСТЕНИЕВОДСТВО
ЖИВОТНОВОДСТВО
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
Воскресенье, 28 августа 2022
90% рынка курятины в России контролируют две западные фирмы.
Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн. суточных цыплят и 400 млн. инкубационных яиц.
Примерно такое же положение дел – тотальная зависимость от западных технологий – и во многих других секторах российского сельского хозяйства: в семеноводстве, пестицидах и гербицидах, витаминах для добавок в комбикорм, в племенном скотоводстве, в сельхоз-машиностроении, ветеринарных препаратах, и т.д.