Эрнан Кортес и завоевание Мексики

На модерации Отложенный

Эрнан (Эрнандо) Кортес (1485-1547) был небогатым испанским дворянином, обладавшим, однако решительным и волевым характером. Родился он в 1485 г. в Медельине (Испания). После двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес прибыл в 1504 г. на о-в Гаити, где обзавелся небольшим поместьем. Чтобы как-то поправит свои финансовые дела, он в 1511-1512 гг. принимал участие в боевых действиях на Кубе. В конце 1518 г. по поручению губернатора Кубы Кортес возглавил экспедицию из 9 судов, главной целью которой было покорение Мексики. Кортес начинал набирать для экспедиции добровольцев, причем в итоге их собралось так много, что губернатор запретил экспедицию, а самого Кортеса приказал арестовать. Однако 10 февраля 1519 г. тот вышел в море, написав при этом губернатору, что «остается его покорным слугой».  Отряд Кортеса высадился на берегу залива Кампече Современный мексиканский штат Табаско., где состоялось его боевое крещение. Разбив индейский отряд, Кортес двинулся вдоль побережья на северо-запад. В 1519 г. примерно на 19° южной широты Кортес заложил город Веракрус.

Об империи ацтеков испанцы узнали от майя (экспедиция Хуана Грихальвы), когда стали находить у покоренных индейцев изделия из золота. На п-ове Юкатан золотых месторождений не было. Индейцы майя сообщили испанцам, что они получают золотые изделия от ацтеков. Естественно, эта информация не могла не заинтересовать конкистадоров. Теперь их целью стало государство ацтеков.

На момент завоевания Мексики испанцами империя ацтеков представляла собой достаточно молодое государство. Она возникла примерно сто лет назад. Доминирующее положение в империи занимало племя ацтеков, остальные индейские племена зависели от ацтеков, выплачивали им дань, а также поставляли пленных для жертвоприношений. Такое положение дел было только на руку испанцам, которые привлекали к себе недовольных индейцев и использовали их против ацтеков. Особенно активно присоединялись к Кортесу тласкаланцы (тлашкаланцы). Перетягивать индейские племена на свою сторону предводитель конкистадоров начал еще в 1519 г., основав Веракрус.

Здесь, в Веракрусе, Кортес принял окончательное решение о завоевании империи ацтеков. Когда среди испанцев начались раздоры и часть командиров стала требовать возвращения назад, на Кубу, Кортес пригрозил уничтожить весь флот. Подавив, таким образом, нерешительность солдат, он для усиления своего войска снимает с кораблей пушки и мобилизует для участия в походе несколько десятков матросов.

Каковы были силы Кортеса в начале похода? Кортес располагал относительно скромными силами, о чем позже сообщил в письме к императору Карлу V. Ему удалось собрать под своими знаменами 86 всадников, 118 арбалетчиков и самопальщиков (вооруженных аркебузами), около 700 пехотинцев.

О вооружении армии Кортеса известно следующее. Его солдаты использовали различные виды холодного оружия. Некоторые из завоевателей могли облачиться в доспехи, хотя многим испанцам приходилось рассчитывать лишь на панцирь из дубленой кожи или из пропитанного солью хлопка (способ самозащиты, заимствованный у индейских народов). Предводителю конкистадоров, по его собственному свидетельству, удалось раздобыть 50 тыс стрел с медными наконечниками. Огневую мощь войску должны были обеспечить 3 тяжелых железных орудия и 15 малых бронзовых полевых пушек-фальконетов. Участникам экспедиции удалось достать примерно полтонны пороха и значительное количество пуль и ядер.


 Первая Мексиканская экспедиция (1519-1520)

 

Отряд Кортеса двинулся вглубь материка. Когда в 1518 г. испанцы из экспедиции Хуана Грихальвы высаживались на западном побережье залива Кампече, здесь были посланцы верховного вождя ацтеков Монтесумы Монтекухсома Шокойоцин. Они хотели узнать, куда и зачем идут чужеземцы. А те во время переговоров однозначно дали понять, что ищут золото. В ответ им показали на запад, неоднократно повторяя при этом слово «мехика». Отсюда и появилось представление о существовании страны под названием Мексика. Между тем, слово «Мексика» происходило от имени бога войны ацтеков, которого, по разным источникам, звали не то Мехитли, не то Мекситла, а может Мекситли.

Ацтеки были отличными воинами, иначе они не смогли бы собирать дань с огромной территории, равной приблизительно четверти современной Мексики. Огромная по европейским меркам индейская армия располагала традиционным вооружением: копья, палицы, луки со стрелами. Их копья имели прочные и острые наконечники из кремня или обсидиана -- вулканического стекла. Они были снабжены крюками, рассчитанными на то, чтобы оглушить, сбить с ног или ранить противника, не умерщвляя его. Воины защищали тела панцирями из хлопка, пропитанного солью и деревянными щитами, обтянутыми кожей, офицеры носили деревянные шлемы. Однако ничего подобного огнестрельному оружию у ацтеков не было, так же как не было и конницы.

В ходе боя обитатели Мексики уповали обычно на рукопашную схватку, поскольку считали лук оружием варваров. Честь бойцу приносила не столько гибель врага в бою, сколько его смерть на жертвенном камне. Противника нужно было пленить, поэтому боевые приемы и оружие ацтеков были рассчитаны на захват вражеского воина. Поскольку проявления доблести в ходе сражений сулили бойцам честь и славу, а также продвижение по социальной лестнице, то ацтеки буквально рвались в бой. В этом случае сосредоточение основных сил на направлении главного удара не имело смысла. Обитатели Мексики широко использовали массированные атаки, стараясь таким образом произвести психологический удар по противнику, чтобы быстрее принудить его к сдаче.

Первая Мексиканская экспедиция показала, что вооруженная подобным образом армия при использовании традиционной тактики эффективна при столкновениях с войсками других индейских народов, но не с конкистадорами. Последние имели явное преобладание в огневой мощи и маневренности. В ходе мирных встреч и сражений 1519--1520 гг. испанцы охотно демонстрировали индейцам разрушительную силу огнестрельного оружия и арбалетов, результативность кавалерийских атак, преимущества стальных клинков и доспехов. По приказу правителей ацтеки тщательно фиксировали все сведения о вооружении и боевых навыках противника.

Верховный вождь Монтесума сначала всячески пытался откупиться от испанцев, лишь бы они отказались от своего похода на его столицу - город Теночтитлан. Но чем больше он дарил конкистадорам золота и драгоценностей, тем сильнее в них разгоралось желание достичь источника этих богатств. В конечном счете, из-за нерешительности и при попустительстве императора, 8 ноября 1519 года испанцы, привыкшие к кровавым стычкам и сопротивлению местного населения даже при обычной попытке сойти с корабля на землю, вошли в столицу империи ацтеков без боя.

Ацтекская столица с ее каналами За это Теночтитлан называют «американской Венецией»., дамбами, высокими пирамидами поразила испанцев. В Теночтитлане по подсчетам специалистов по исторической демографии проживало 100--300 тыс человек, и в окрестностях -- около 2 миллионов.

У ворот города конкистадоров встречал сам Монтесума. Его одежда, включая обувь, было усыпана драгоценными камнями. Они же вместе с золотом блистали на балдахине, который возвышался над верховным правителем. Монтесума сделал несколько шагов в сторону Кортеса, и его спутники расстелили перед ним дорогие ткани, чтобы нога императора не касалась земли. Конкистадорам был предоставлен огромный дом, где они и разместились.

Не последнюю роль в таком успехе испанцев сыграли религиозные представления ацтеков о белом Боге - Кетцалькоатле, который изображался ими белокожим и с бородой. Существовал ацтекский миф, гласивший, что давным-давно Кетцалькоатль якобы уплыл за море, но когда-нибудь он вернется.

Испанцы заняли императорский дворец, взяв Монтесуму в заложники. Более того, Кортес принудил императора выдать часть ацтекских военачальников, которых сразу же сжег на костре. Во дворце испанцы захватили огромные запасы золота Их ревизия заняла целых три дня.. Кроме того, от имени Монтесумы Кортес заставил ацтеков присягнуть испанскому королю, после чего потребовал у них как у королевских подданных выплаты дани золотом.

Ацтеки потребовали освободить Монтесуму. В ответ испанцы установили на крыше дворца пушки и открыли огонь. Не зная, что предпринять (ведь испанцы правили от имени Монтесумы), ацтеки решили спросить совета у Богов. Когда вся столица занята была гаданиями и религиозными церемониями, Кортес предпринял вылазку, в ходе которой испанцы истребили множество ацтеков. Разъяренные индейца предприняли штурм императорского дворца. Желая их успокоить, Кортес приказал доставить на стены Монтесуму, и здесь пущенный из толпы камень убил правителя ацтеков По другой версии, Кортес сам убил Монтесуму.. Столица превратилась в военный лагерь.

Кортес понимал, что в Теночтитлане ему не удержаться. Решено было уходить из города. Отступление Кортес назначил на ночь 30 июня 1520 г. Впоследствии испанцы будут именовать эту ночь как «Ночь печали». Вьючных лошадей у конкистадоров не было, поэтому испанцы распихали золотые изделия по карманам, в мешки, даже в сапоги. С тяжелыми боями, неся громадные потери, конкистадоры уходили из города, отражая непрестанные атаки индейцев. При переходе по дамбе через озеро Интересно, что именно по этой главной дамбе испанцы впервые вступили в столицу ацтеков. деревянный мост не выдержал тяжести и обвалился вместе с испанцами. Подплывшие в каноэ индейца устроили страшную резню. Однако Кортесу, возглавлявшему конницу в авангарде, удалось вырваться из города.

 

Вторая Мексиканская экспедиция (1520-1521).

 

К началу 1521 г. Кортесу удалось, используя недовольные индейские племена и подкрепление с Кубы полностью восстановить и даже приумножить свои силы.

Он стал готовиться к штурму Теночтитлана.

. Союзным войскам с Кортесом во главе предстояло сразиться с противником, который численно преобладал. Установить количество защитников Теночтитлана непросто, поскольку испанские авторы часто не уделяли внимания данному вопросу. Известно, что положение ацтеков изменилось в худшую сторону, поскольку к 1521 г. они лишились не только ряда подвластных территорий с их потенциалом, но и потеряли часть союзных армий, с которыми действовали бок о бок на протяжении почти двух столетий. Некоторые обитатели союзного ацтекам города-государства Тескоко во главе с Иштлильшочитлем намеревались выступить на стороне завоевателей. В итоге властелины Мексики После гибели Монтесумы его место занял правитель-тлатоани, вскоре умерший от оспы, которую, кстати, завезли в Новый Свет именно испанцы. Затем к власти пришел молодой царевич Куатемок. вынуждены были рассчитывать главным образом на собственные силы.

Конкистадорам предстояло пробиваться в столицу по дамбам. Спешное отступление из Теночтитлана в июне 1520 года убедило завоевателей, что сражаться на дамбах крайне сложно. Солдат Берналь Диас спустя много лет прекрасно помнил о том, «насколько страшными были бесчисленные воины, которые ... нападали, и лодки, которые плавали вокруг, чтобы схватит» испанцев. От берегов озера к городу вели три основных магистрали, которые во многих местах пересекали каналы. По дамбе могли двигаться в ряд 6--8 всадников, но кавалеристы не могли совершать обходные маневры и бесконечно преследовать противника. Многотысячные союзные отряды Кортеса тоже не могли быть эффективно использованы.

Почти полгода ушло у конкистадоров на подготовку к штурму Теночтитлана. В течение последних месяцев 1520 и первых месяцев 1521 по распоряжению Кортеса в лесах неподалеку от союзного испанцам государства Тлашкала были изготовлены 13 бригантин (шлюпов), которые в разобранном виде были доставлены индейскими носильщиками на берега озера Тескоко. С побережья Мексиканского залива через горные перевалы союзники доставили оснащение для этих судов. На бригантинах были установлены пушки, чтобы флотилия могла поддерживать наступление со стороны озера. 28 апреля бригантины были спущены на воду.

Легкие индейские каноэ уступали по скорости движения и маневренности бригантинам. Тем не менее, по свидетельству очевидцев и хронистов, союзники предоставили в распоряжение Кортеса 16 тысяч лодок, что уравнивало силы сторон при сражениях на озере.

Пока ацтеки готовились к обороне Теночтитлана, войска Кортеса совершили рейд вокруг озера Тескоко. Испанцы обнаружили, что некоторые города и селения покинуты, в других -- жители не решались противостоять грозной армии конкистадоров, но во многих местах пришельцы натыкались на ожесточенное сопротивление. К апрелю 1521 года Теночтитлан был окружен. Его защитники покинули населенные пункты вокруг озера. В итоге в индейской столице скопилось множество воинов, для которых были припасены оружие и некоторое количество продовольствия. Вода в город поступала по акведуку.

В последние дни апреля Кортес провел смотр войскам и постарался вдохновить сподвижников пламенной речью. В мае началась осада.

В боях за Теночтитлан не могло быть и речи об использовании знаменитого «испанского каре» или сходных тактических приемов, характерных для Европы. Конкистадорам попросту было бы негде построить свои войска, даже если бы они по характеру вооружения и по уровню дисциплины были сопоставимы с «европейской» армией испанцев.

Кортес решился штурмовать индейскую столицу одновременно с трех направлений. Отряду Педро де Альварадо предстояло захватить местечко Такубу и оттуда двигаться в Теночтитлан по главной дамбе, по которой конкистадоры впервые вступили в индейскую столицу в 1519 году. Для выполнения данной задачи были выделены 150 пехотинцев, 18 арбалетчиков, 30 всадников и 25 тысяч союзников-тлашкаланцев. Хотя незадолго до начала сражения один из тлашкаланских предводителей попытался разорвать союзнические отношения с испанцами, конкистадоры надеялись на сохранение альянса, ведь Альварадо получил в жены единственную дочь правителя Тлашкалы. Брачные узы оказались надежным гарантом военно-политического сотрудничества -- покинувший испанцев индейский полководец был наказан соотечественниками.

Со стороны Койоакана на столицу ацтеков должен был наступать Кристобаль де Олид. Он командовал отрядом из 160 пехотинцев, 18 арбалетчиков, 33 всадников, а также армией из 20 тысяч индейских воинов. На южном берегу озера в Истапалапе, откуда испанцы впервые проникли в Теночтитлан в 1519 году, предстояло действовать Педро де Сандовалю. В его распоряжении находились 150 пехотинцев, 13 арбалетчиков, 4 солдата с аркебузами, 24 всадника и 30 тысяч воинов-союзников. Перед выступлением на основные позиции солдаты Олида разрушили акведук, по которому в Теночтитлан поступала пресная вода. С этого момента защитники ацтекской столицы были вынуждены доставлять живительную влагу на лодках или утолять жажду солоноватой водой из колодцев на островах. Однако боевой настрой ацтеков оставался высоким.

В предстоящем сражении Кортес выбрал для себя роль командира флотилией бригантин. Считалось, что парусники будут обладать большей маневренностью, и это позволит предводителю конкистадоров поддерживать связи со всеми наступающими на Теночтитлан колоннами и попеременно оказывать им огневую поддержку. Под его началом непосредственно оказалось 300 человек. Команды бригантин состояли из 20--25 человек: капитана, 6 арбалетчиков или аркебузиров и моряков, выполнявших, в случае необходимости, роль гребцов. По-видимому, в первый момент соратники сочли выбор Кортеса проявлением трусости. Возможно, поэтому испанские авторы настойчиво подчеркивали, что предводитель конкистадоров отличался редкой храбростью и потому выбрал для себя наиболее опасный участок сражения.

Пока Кортес пытался разрушить коммуникации противника и уничтожить опорные пункты ацтеков на небольших островках, три испанские колонны пытались ворваться в город по дамбам. Завоеватели были вымотаны, так как помимо боевых действий страдали от непривычного климата -- продолжался сезон дождей. Как отметил один из очевидцев, огромную помощь конкистадорам оказывали индейские женщины, которые обеспечивали сражающихся пищей. Несомненно, не меньшую услугу испанцам оказывали и сотни индейцев-носильщиков, доставлявших войскам провиант. Что касается союзных войск, то завоеватели явно опасались их чрезмерной активности, которая, в условиях продвижения по узким дамбам, могла лишь привести к неизбежным потерям. В результате индейским воинам были отведены второстепенные роли, что не вызывало у них восторга.

Первые отчаянные вылазки конкистадоров не принесли существенных результатов. Завоеватели продвигались по основным магистралям до каких-либо преград, после чего следовала молниеносная контратака ацтеков, и испанцы отступали. Участие в сражении на данном этапе войск союзников во многом облегчало положение солдат Кортеса, которых индейцы прикрывали во время отступления, тем самым, спасая конкистадоров ценой собственной жизни.

Особую активность проявили испанцы в годовщину «Ночи печали» (когда им пришлось спасаться бегством из Теночтитлана), но не смогли успешно завершить наступление. Во время одной из форсированных атак конкистадоры форсировали широкий канал, когда же им пришлось отступать, на мелководье оказалось множество индейских каноэ. Испанские всадники и пехотинцы смогли вернуться на дамбу, хотя и потеряли множество людей. Ацтеки захватили 72 испанских солдата и несколько лошадей. Индейские союзники Кортеса, не умевшие плавать, были либо перебиты, либо пленены.

Постепенно город превращался в дымящиеся руины. По свидетельству очевидцев, под развалинами покоилось множество не погребенных тел. «Столько народу погибло у них из-за соленой воды, которую они пили, из-за голода и ужасного смрада -- ведь у них погибло более 50 тысяч человек», -- отметил Кортес. На защиту города все чаще поднимались женщины, дети, старики, предпочитавшие смерть позору поражения и рабству. Ацтеки даже вручили оружие женщинам, чтобы показать противнику, что у Теночтитлана осталось еще немало защитников. Однако истощенные от недоедания, измученные от нехватки воды обитатели столицы с величайшим напряжением сдерживали натиск противника, который вводил в бой свежие силы -- отряды союзников, отличавшихся редкой антипатией к бывшим властелинам Мексики.

Кортес, заинтересованный в том, чтобы превратить защитников Теночтитлана в рабов, пытался завершить сражение мощным ударом. Его войска, усиленные подкреплениями, с трех сторон надвигались на рыночную площадь. После упорных боев, в ходе которых каждый из лейтенантов Кортеса, рискуя своей жизнью и жизнями сотоварищей по оружию, пытался пробиться первым к этому объекту, испанские отряды соединились. Далее сражение окончательно превратилось в побоище. Конкистадоры, убедившиеся в том, что ацтеки не согласятся на капитуляцию, и их индейские союзники стремились как можно скорее истребить уцелевших обитателей Теночтитлана. Некоторые хронисты отмечают, что союзники были более жестоки, чем испанцы, что вполне возможно: тлашкальтеки и другие индейские народы стремились отомстить ацтекам за все невзгоды. По-видимому, завоеватели отчасти не могли, отчасти не желали сдерживать союзников.

13 августа 1521 года штурм ацтекской столицы, продолжавшийся более 70 дней, завершился. В этот день испанцам удалось перехватить небольшую флотилию, отчалившую от одного из городских кварталов. В одном из каноэ оказался Куауатемок. «Он положил руку на мой кинжал, прося, чтобы я убил его», -- писал Кортес. Но предводителю конкистадоров плененный правитель был нужен как заложник. Испанцы разрешили безоружным истощенным ацтекам покинуть разрушенный город, добившись от Куауатемока сведений о местонахождении части спрятанных сокровищ ацтеков. Завоевателям досталось золото на сумму около 130 тыс. испанских золотых монет, но добыча показалась им слишком скромной, и они подвергли пленника пыткам. Испанцы надеялись выведать у Куауатемока, где скрыты остальные драгоценности, но не смогли добиться большего.

Предводитель конкистадоров сообщил императору Карлу V о долгожданной победе, а на руинах поверженной индейской столицы ацтеков Теночтитлана, им был основан город Мехико.