Жадина-говядина.
Решил сегодня от безделья пройти тест на жадность , ответил на 20 вопросов и в итоге компьютер вынес вердикт –СКРЯГА!!! Обидно стало и немного неуютно , всё таки не думал ,что я до такой степени скуп и противен прижимист и экономен:)) .Начал тут же в Сети искать что-нибудь оправдывающее мою жадность бережливость и запасливость и нашёл одну довольно любопытную статью .
Ученые доказали: жадность не порок, а двигатель прогресса
Жаба душит
Странное и стыдное это чувство: очень жалко уступить что-то свое безвозмездно. Но классическая жадность - еще более сложное чувство: после первого порыва - отдать - вступает внутренний голос и останавливает: «Обойдется!»
В России, согласно опросам фонда «Общественное мнение», в скупости признается лишь каждый пятый. А это немного. Например, в США жадин - каждый четвертый, а в Швеции - каждый третий.
Наиболее часто россияне экономят на покупках, совершая их в более дешевых местах и пользуясь скидками либо вовсе отказываясь приобретать не «жизненно необходимые» вещи. Примерно 2% людей из жадности отказывались давать деньги в долг. А 1% жалели деньги «на цветы жене» и т. п.
При этом многие из опрошенных признавались, что не очень-то своей прижимистостью тяготятся. Более того, некоторые даже уверены, что в жадности есть «что-то хорошее». А каждый десятый не осуждает алчность и даже жалеет тех, кого «жаба душит». Есть даже те, которые жадинам завидуют и восхищаются их умением отказывать.
Мадонна не дает чаевых
Почти все уверены, что мужчины и женщины скупы одинаково. Но вот кто более прижимист, богатые или бедные, тут мнения расходятся. 15% считают, что жлобствуют и те и другие, а 74% убеждены, что богачи жаднее. И в качестве примера приводят звезд Голливуда - самых скупых на чаевые. Так, в рейтинге, составленном американскими журналистами, лидирует Мадонна, которая, как правило, «забывает» отблагодарить официантов. За ней - Бритни Спирс, высыпающая только мелочь из карманов. И замыкает тройку прижимистых рок-звезда Мик Джаггер, который вместо чаевых оставляет свой автограф на салфетке.
Богатейший человек - 86-летний основатель сети магазинов IKEA швед Ингвар Кампрад - при своем состоянии в почти 30 миллиардов долларов летает только экономклассом, останавливается в трехзвездочных отелях, пользуется общественным транспортом да еще предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.
Да что звезды экрана и бизнесмены! Гениям всех времен и народов был присущ этот грех. Великий скульптор эпохи Возрождения Микеланджело, будучи самым богатым художником эпохи, все время жаловался друзьям на вечную нехватку денег. И из экономии жил в нищете. Уильям Шекспир в завещании расписал каждую ложку и плошку всем своим потомкам в седьмом колене. Крохоборами слыли Афанасий Фет, Василий Жуковский, Иван Тургенев, Аркадий Аверченко, Валентин Катаев.
Так, может, жадность - и не грех вовсе?
КСТАТИ . Мы все щедры на уровне инстинктов
Ученые утверждают: если людям не давать времени на размышления над вопросом «подарить - не подарить?», они будут проявлять чудеса благородства.
- Инстинкт заставляет нас немедленно протянуть руку и отдать просящему все, что бы он ни попросил, - объясняет лауреат Нобелевской премии по экономике, автор книги «Мышление быстрое и медленное» Даниэль Канеман. - Но если нам дать хоть минуту для анализа ситуации, наша рука сожмется в кулак.
По словам Канемана, большинство решений мы принимаем в результате борьбы двух мозговых процессов. С одной стороны, у нас есть быстрые, интуитивные мысли, которые зачастую порождаются эмоциями. Им противостоит контролируемое размышление.
Видимо, именно поэтому больше милостыни получают те попрошайки, кто просит, так сказать, глаза в глаза. А e-mail от благотворительной организации остается безответным.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих» Юрий Щербатых:
- Жадность у нас в генах. Досталась от наших далеких предков. Два миллиона лет назад в условиях нехватки ресурсов люди, чтобы выжить, стремились при первой возможности захватывать больше пищи, сырья, орудий труда. И очень неохотно делились с сородичами. Когда появились деньги, изменился характер корыстного чувства: человек стал «биться за металл». Ведь за чистоган можно приобрести почти все на свете. И уровень жадности человека стал определяться еще воспитанием и влиянием общества. Жадность стала не только врожденной, но и приобретенной.
Не всегда это чувство отрицательно. Так, многие путают понятия «жадность», «экономность», «скупость», «расчетливость». А между этими терминами есть разница. Например, термин «жадность» объединяет два понятия: «алчность», когда охватывает стремление получить как можно больше, и «скупость», когда хочется потратить как можно меньше. А такие, казалось бы, похвальные черты характера, как расчетливость, экономность и бережливость, могут перейти в разряд скупости, если переступят грань разумного.
Я понимаю тех, кто не осуждает скряг. В каком-то смысле жадность, как и зависть, является движущей силой прогресса. Они обе разжигают амбиции, способствуют развитию предпринимательства, заставляют человека шевелиться, чтобы догнать и перегнать «своего соседа». Между прочим, знаменитый Эдисон большую часть своих изобретений сделал с целью разбогатеть.
Опасно одно: идти против совести ради наживы. Ведь, подчиняясь страсти алчности, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Чтобы чувство жадности не захватило вас целиком, я советую помнить слова мудрого Соломона, что счастье - это состояние души. И душа бедняка может беззаботно петь, в то время как душа богача может быть покрытой черной пеленой зависти и гнева.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Идет представление. На арену выходят акробаты - прыгают, крутят сальто ... Зал аплодирует. Тут голос с последнего ряда:
- Акробаты подонки! Акробаты пидорасы!
Акробаты обиделись и ушли. Вышли клоуны - шутят, прикалуются ...
Зал покатывается со смеху. Голос с последнего ряда:
- Клоуны подонки! Клоуны пидорасы!
Клоуны обиделись и ушли. Выходит конферансье и обьявляет:
- А сейчас и только сегодна у нас СМЕРТЕЛЬНЫЙ номер - прыжок из-под купола цирка!
Голос с последнего ряда:
-Куда вы меня тащите, подонки?! Куда вы меня тащите?!
Идет представление. На арену выходят акробаты - прыгают, крутят сальто ... Зал аплодирует. Тут голос с последнего ряда:
- Акробаты подонки! Акробаты пидорасы!
Акробаты обиделись и ушли. Вышли клоуны - шутят, прикалуются ...
Зал покатывается со смеху. Голос с последнего ряда:
- Клоуны подонки! Клоуны пидорасы!
Клоуны обиделись и ушли. Выходит конферансье и обьявляет:
- А сейчас и только сегодна у нас СМЕРТЕЛЬНЫЙ номер - прыжок из-под купола цирка!
Голос с последнего ряда:
-Куда вы меня тащите, подонки?! Куда вы меня тащите?!
Я покорить тебя пытался, недотрогу:
Принес букет тебе за 25 рублей,
Да плюс червонец я истратил на дорогу.
Хмельных утех моё алкало существо…
В твоем шкафу стоял коньяк трехсотрублевый,
А ты меня поила чаем без всего,
Который стоит 3 рубля у нас в столовой.
На пять стаканов у меня хватило сил
(Я мог бы больше, кабы был другой напиток)
И подсчитал: 15 рэ я возвратил,
А значит, 25 – это мой прямой убыток.
"На себя, козел, посмотри!"
В свой бар приходит владелец этого бара с родственником, заказывает выпить, расплачивается по счёту. Его родственник удивляется типа зачем, если это его бар
- Если я буду водить сюда всех родственников за счёт заведения - я прогорю, - отвечает владелец.
- Вы знаете, мне немножко жмет в груди.
- А мне кажется, на вас очень хорошо сидит.
- Нет, вы меня не поняли, меня жаба жмёт.
Ему покажешь медный грош
И делай с ним что хош.
Из жизни пример. Знакомые сели составлять список гостей. Под конец второго листа А4 мелким убористым почерком офигели и справили свадьбу пригласив всего десяток ближайших родственников. Для "обиженных" была отмазка "У нас в 9 утра роспись в ЗАГСе, а в 13 часа дня самолёт в свадебное путешествие"
Во всём нужна РАЗУМНОСТЬ.
И ещё--почему официанту НАДО давать чаевые, а воспитателю детсада----это уже взятка?
Если таксисту принято чаевые давать, то надо и водителю метро чаевые давать...
ps: минус не мой:)))
Скряга—это тот, кто может быть и хотел бы приобрести, но ему жалко денег, а аскету это как бы и не нужно. Просто разница в мотивации. Только не подумайте, что я считаю, что аскет лучше скряги.))