На Францию напал социализм
В течение года социалистический бюджет должен вывести французскую экономику из рецессии, уменьшить безработицу и сохранить щедрую систему социальных выплат. Но в чудо верят не многие.
----------------------<cut>----------------------
Спустя более чем двадцать лет после падения социалистической системы в Восточной Европе, французские власти решили повторить эксперимент по строительству плановой экономики. До последнего момента казалось, что громкие заявления новоизбранного президента Франсуа Олланда (Francois Hollande) о радикальных экономических реформах не выйдут за рамки политической риторики, однако недавно принятый бюджет на 2013 год подтвердил намерение Парижа ещё дальше отступить от идей свободного рынка. Люди нуждаются в плане больше, чем в свободе экономических действий, уверены французские власти, разработавшие новые принципы бюджетной политики.
Как сбалансировать бюджет, когда поступления в него резко снижаются, а расходы растут, и всё это происходит на фоне растущей безработицы? Классики рыночной экономики советуют урезать бюджетные расходы и снизить налоговое бремя, чтобы «сэкономленные» на налогах деньги повышали спрос, тем самым расширяя производство и уменьшая безработицу. Приверженцы так называемого европейского социализма предлагают другое решение проблемы – увеличить налоги тем, кто зарабатывает и производит, чтобы на эти деньги сохранить социальные программы и организовать государственное производство для уменьшения безработицы. Впервые этот принцип в полной мере будет реализован во французском бюджете 2013 года.
Ради сохранения щедрых социальных программ, Париж увеличит налоги на домохозяйства с ежегодным доходом более 150 тысяч евро, а также значительно сузит возможности по «списыванию с налогов» для частного бизнеса.
Эти меры, по прогнозам французских властей, увеличат бюджетные поступления как минимум на 20 миллиардов евро. Часть этих средств будет направлена на осуществление масштабных государственных проектов, таких как строительство дорог, что, как ожидается, уменьшит безработицу. Всё это, как утверждают социалисты, должно вывести из спячки французскую экономику и увеличить её объёмы на 0,8 процента, при этом «социалка» не будет обделена ни на цент. Сторонники свободного рынка уверены, что такие меры, напротив, приведут к долгосрочной экономической рецессии, и даже если в 2013 году Франции удастся сохранить высокий уровень социальной поддержки, «налоговый молох» рано или поздно приведёт к ситуации, когда население, занятое в частном бизнесе, окажется в абсолютном меньшинстве и не сможет финансировать социальные программы и государственные проекты.
Ряд экономистов сравнивают новую бюджетную политику Франции с эзоповской басней о гусыне, несущей золотые яйца. В ней говорится о человеке, который, не желая богатеть постепенно, решил зарезать гусыню в надежде, что внутри она вся из золота. Но он обманулся, а вместе с тем лишился и золотых яиц. Так и бюджетная политика, которая грубо вмешивается в устоявшуюся систему производства и рыночных отношений, по мнению части экспертов, может и вовсе лишить государство каких-либо доходов. Тем более что в условиях единого рынка компании могут запросто перенести производство в соседние страны.
«Сколько же денег собирается потратить французское правительство на то, чтобы все творческие и успешные люди массово покидали страну, – пишет американский комментатор Джон Сливка (John Sliwka). – Французские политики, кажется, никогда не читали „Гусыни, несущей золотые яйца“. Правда, в этом случае у басни будет совсем другой конец. Гусыню не зарежут, она просто улетит из страны под названием Народная социалистическая республика Франция»
Комментарии
Даже дома- в небольшой семье- какое-то планирование существует.
А целая страна- естественно планы нужны.....
Когда де Голль устраивал буквально охоту с правом на отстрел тех же ОАСовцев,своих граждан,французов,то его не могли ничем очернить и обвинить в "фашистских" методах.
Иначе вместо развивающейся экономики можно получить дотационную модель кормления населения, неминуемый крах которой с блеском и весьма наглядно продемонстрировал М.Каддафи.
Такая "экономическая модель", родилась еще во времена Древнего Рима, когда император за свой счет давал хлеб и зрелища местным плебеям. Но смогла существовать только за счет эксплуатации колоний.
Чем закончилось - знаем мы все из истории.
кстати франция как государство вумудряется еще и зарабатывать на этих лентя-мигрантах, заполонивших парижские пригороды в силу либеральности миграционного законодательства :)
они ж от Евросоюза на эмигрантов - дотацию получают.
И насчёт лени мигрантов я тоже не был бы так безаппеляционен. Во-первых, люди все разные. Кто-то работает, кто-то сидит дома - тоже самое происходит и в любой другой стране, и не только с эмигрантами. Конечно, процент безработицы среди эмигрантов почти всегда выше, чем среди, скажем так, коренного населения (или, точнее, тех, кто живёт в стране не одно поколение). И это достаточно естественно, поскольку эмигрантам всегда сложнее найти работу. Сегодня в развитых странах спрос на чернорабочих упал до минимума, а специалисты, хоть и нужны, но их предпочитают брать из местных, и это в общем-то понятно. Так что, я бы не спешил обвинять эмигрантов в лени...
с одной стороны он применял на практике принцип "делиться надо"... делил "по-честному" - 50% нефтяной ренты себе: оставшуюся половину - всем остальным ливийцам.
Так же примерно в С.Аравии поступают... однако там не проводят программ по размножению населения. А Каддафи - проводил... в результате сейчас свыше 30% населения - моложе 30лет,,, и вот для них не стало хватать "половины"...
Каддафи своей частью ренты делиться естественно не хотел.. решил подвинуть плательщиков ренты (ЭНИ и Тотал) ну и получил... ответную реакцию ...
программа Оланда это никакой не социализм.
Это - 100% популизм, направленный на скупку голосов для будущих выборов. Голос бизнесмена и "афро-француза" живущего на пособие учитываются одинаково, но второй "стоит" для Правительства - существенно дешевле.
Зато, собранный в необходимом количестве - может позволить задержаться в Елисейском дворце -еще на один срок :)
отсюда тактика примитивного подкупа низших слоев населения. Сторонников такого подхода было немало на современной политической сцене, начиная от всем известных современников Чавеса и Путина, кончая недавно почившим вбозе - М.Каддафи.
Опыт Каддафи тут особо показателен.. наглядный пример того, как можно заиграться в популизм, позабыв о строительстве эффективной экономики.
Да, собственно, весь опыт т.н. "стран социалистического лагеря" очень показателен - какой НЕ должна быть экономика. Мне вообще странно, что французы соглашаются на такие меры... Правда, и шведы такое же пропагандируют, но, говорят, у них куча недостатков...
соглашаются обладатели паспортов республики Франция :))) (это примерно как у нас 99% голосующих за Путина обитателй С.Кавказа)
а тк подобная категория "граждан" умудряется еще и размножаться быстрее европейцев... то в результате имеем массового "избирателя" на "запросы" которого чутко среагировал Оланд :) аналогично выскакивает и Обама в Штатах...
посмотрим что получится у Оланда... сдается мне, что ничего хорошего...
Между прочим.. в Германии аналогичные процессы,хоть и по-мягше..