Западная пресса объявила "Северный поток" символом провала России на украинском направлении.

"Газпром" необдуманно пошел на миллиардные затраты для  строительства газопровода "Северный поток" вместо того, чтобы укреплять  украинский рынок", - пишет 9 октября издание Financial Times, анализируя запуск  второй ветки "Северного потока".

"С того времени, как в прошлом году запустили "Северный поток" и "Газпром" начал экспортировать газ в Европу другим маршрутом, доходы Украины от транзита  газа упали на 15% за год. Еще большие потери вырисовываются на фоне открытия  нового звена газопровода, что ослабляет позиции Украины в переговорах с Россией. Украина ударила в ответ через более широкое использование своих огромных запасов  угля, что должно уменьшить зависимость от газа. "Газпром", который страдает  из-за снижения спроса на газ в Европе, вряд ли сможет позволить себе потерять  рынок сбыта на Украине, которая благодаря соглашению 2009 года является  клиентом, который платит высокую цену", - отмечает издание. "В этом свете "Северный поток" можно рассматривать как символ провала России в развитии  конструктивных торговых отношений с Украиной - вместо того, чтобы тратить  миллиарды долларов на новые трубопроводы, использовать те активы, которые уже  есть", - подчеркивает Financial Times. Отметим, что фрагменты этой статьи широко  цитирует сегодня вся украинская пресса.

Накануне "Немецкая волна", анализируя запуск второй ветки СП, отметила, что в Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины  ситуацию в связи с запуском второй линии газопровода "Северный поток" в обход  Украины. В частности, издание приводит мнение директора энергетических  программ центра "Номос" Михаила Гончара, который призвал не переоценивать влияние обходных газопроводов на снижение  транзита газа через украинскую территорию.

"8 октября будет лишь церемония в  стиле "Газпром-шоу" с перерезанием ленточки", - заявил Гончар. По словам  эксперта, из заложенной в проект газопровода пропускной способности в 55 миллиардов кубометров газа "на сегодня законтрактованы лишь около 20 миллиардов  кубометров, что недостаточно даже для заполнения первой, уже готовой нитки "Северного потока". В 2012 и 2014 годах транзитные потери Украины будут  несущественны, уверен Гончар. Однако в дальнейшем он ожидает значительного  снижения объемов транзита Украиной российского газа из-за сокращения его  потребления в ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров  заявил, что Киев найдет выход из ситуации в случае отказа России от  транспортировки газа по украинской ГТС. "Давайте не будем нагнетать эту  ситуацию. Мы прекрасно представляем себе, что... до момента реализации немало  воды утечет, немало пройдет времени. Я всегда им говорю: Бог вам в помощь", - сказал он в феврале 2012 года. Азаров также заявил: "В случае, если в Российской  Федерации решены все проблемы и везде больницы построены, все у вас сделано, все  у вас хорошо: пожалуйста, 20 млрд евро - стройте. У РФ есть возможность  использовать украинскую ГТС для транспортировки газа. Но если вы хотите загнать 20 млрд евро непонятно куда - пожалуйста, Бог вам в помощь. Украина найдет выход  из этой ситуации. Не надо из-за этого переживать", - подчеркнул глава  украинского правительства.

Подробности:  http://www.regnum.ru/news/polit/1579391.html#ixzz29Wfy54UA Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM